Общество

Как закон о химической кастрации изменит уровень педофилии в Украине: мнение адвоката

11 июля Верховная Рада Украины приняла закон о химической кастрации педофилов. Пока ожидается подписание его президентом страны, общественность пытается понять, как это будет работать. Все точки над «и» в этом вопросе попытался расставить адвокат Армен Нерсесян в Информатор Киев.

По мнению Армена Нерсесяна, как будет применяться закон – никто не знает. Сейчас лишь говорят о международном опыте. Окончательного документа на сайте Верховной Рады не появилось до сих пор. Поэтому, полная процедура до сих пор остается загадкой.

И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун уже заявила, что врачи не будут этого делать, потому что это противоестественно.

«С этой точки зрения нужно понимать, что она кривит душой. На ее родине в Америке такое практикуется, правда не во всех штатах. Калифорния ввела это первой как меру наказания. В странах ближнего зарубежья Польша ввела как меру наказания, а в Эстонии это добровольное мероприятие», — отметил адвокат.

Армен Нерсесян отметил, что химическая кастрация — это дополнительное наказание и само по себе наказанием оно быть не может. Химическая кастрация — это введение человеку препаратов, которое снижает его либидо. Мы дожидаемся того, что лицо осуждено, потом дожидаемся, чтобы приговор вступил в силу и после того, как лицо идет в места лишения свободы к нему должны, гипотетически применяться эти наказания.

«В законопроекте, который я нашел, нет норм, которые устанавливали бы порядок выполнения такого наказания. У нас нет такого человека, как палач, с момента отмены смертной казни. А тут получается, что человек, который вводит эти препараты, должен иметь медицинское образование. Этого не будет делать конвой, даже если он обучен парамедицине. Второе, у нас есть в статье 50 Уголовного кодекса Украины прямой запрет на то, чтобы наказание причиняло физическую боль либо унижало человеческое достоинство. И вот с этим у нас проблемы, ведь унижение достоинства есть. Если Зеленский это подпишет, то через 5-6 лет в Европейском суде по правам человека будут лежать заявления на Украину», — считает Армен Нерсесян.

Также адвокат отметил, что по медицинским показателям химическая кастрация должна поддерживаться постоянно. Иначе либидо возвращается. А что делать с человеком, которого освободили после того, как он отсидел свой срок, и находится на свободе — непонятно. Кроме того, с помощью этих препаратов снижается только либидо и это не значит, что агрессивность по отношению к детям будет уменьшена. А может будет даже больше, он будет обвинять детей в разных ситуациях.

Армен Нерсесян напомнил, что был альтернативный законопроект, который предлагал добровольную химическую кастрацию. Но он распространялся не на всех, кто осужден за изнасилование, а именно на тех, кому поставлен диагноз педофилия. Поскольку в психиатрии это считается болезнью. В обмен на химическую кастрацию осужденному предлагалось сокращение срока.

«Этот закон сделал публичный реестр педофилов. И через года эти преступлениями станут более латентными. Не секрет, что в семье часто мужчина — единственный кормилец. И если дочка начнет жаловаться на отчима, что он пристает, то тут большой вопрос, захочет ли мать на него жаловаться», — подчеркнул адвокат.

Адвокат не уверен, что этот закон что-то изменит. Он считает, что президенту не стоит спешить с его подписью, а документ нужно уточнять и дорабатывать.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: