Общество

Какой приговор вынес суд в Киеве стороннику георгиевских лент из Севастополя

В 2016 году в Киеве прошла акция «Бессмертный полк». После того, как видео с этого шествия посмотрел житель Севастополя, он приехал в Киев и попытался убить одного из противников георгиевских лент.

10 мая 2016 года житель Севастополя АР Крым смотрел интернет трансляцию парада, который прошел в Киеве. На видео он увидел мужчину, который «сорвал с одежды неизвестной ему женщины «Георгиевскую ленточку». Эта случилось во время акции «Бессмертный полк».

Это видео его так впечатлило, что, по данным правоохранителей, у севастопольца возник злой умысел убить провокатора.

По данным следствия, для этого житель Крыма выяснил, где живет противник георгиевских лент и чем он занимается. После этого, в конце августа 2016 года севастополец приехал в Киев, как он позже заявил в суде, по делам. Со своей жертвой он встретился 5 сентября возле остановки на ступеньках подземного перехода. Пропустив жертву вперед, тот схватил потерпевшего за шею и стал наносить удары ножом. Таких ударов было до 10 и, как потом установила судмедэкспертиза, некоторые из них были опасными для жизни. Когда один из прохожих заметил потасовку и стал кричать, севастополец бросился бежать, но по пути потерял шлепанцы. По версии правоохранителей, он совершил покушение на убийство. Это подтвердили и свидетели, которые вызвали «скорую» и полицию. Потерпевшего доставили в киевскую городскую больницу №17, провели ему 4 операции, удалили селезенку и поставили II группу инвалидности.

В суде обвиняемый свою вину признал, но не полностью. Он заявил, что умысла убить у него не было. В столицу он приехал по рабочим делам, и в последний день собирался встретиться со знакомой. Для этого он сменил деловой костюм на шлепанцы, футболку и шорты. По данным реестра судебных решений, у обвиняемого в тот день было достаточно времени, и он решил прогуляться. «По дороге столкнулся с мужчиной, и, подняв глаза, увидел и понял, что это человек из новостей. Его было очень легко узнать, ведь в СМИ и интернете было много публикаций о происшествии на праздновании Дня Победы. Обвиняемый его узнал и захотел проучить, чтобы он понял и осознал свою ошибку. Сначала обвиняемый хотел просто ему разбить лицо, но понял, что синяки пройдут, а шрамы будут напоминать ему о неверном поступке». После нападения, обвиняемый побежал на встречу со знакомой, а свой внешний вид объяснил дракой.

Судьям обвиняемый заявил, что человек, который готовится к убийству оделся бы по-другому и, как минимум, выбрал бы другую обувь. По данным следствия, на намерение убить потерпевшего указывает факт получения им поддельного паспорта.

В итоге, 21 июня этого года судья Шевченковского райсуда Киева назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы. В пользу потерпевшего суд постановил взыскать 34 тыс. 670 грн компенсации материального вреда и 500 тыс. грн компенсации морального вреда. Вещественные доказательства, среди которых Библия и 9 иконок, суд постановил вернуть обвиняемому.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: