Политика

Как украинцы проголосуют на выборах в Верховную Раду: новый опрос Центра Разумкова

Уже в это воскресенье, 21 июля, украинцы выберут новый состав парламента. Социологи делают свои прогнозы. Новым опросом делимся с нашими читателями.  

Центр Разумкова провел исследование с 5 по 11 июля 2019 года. Всего опрошено 2018 респондентов старше 18 лет. Исследование проводили на всей территории Украины, кроме оккупированных территорий. Теоретическая погрешность – не более 2,3%.

Рейтинг партий

Лидером гонки остается партия «Слуга народа». На данный момент, у них 41,5% поддержки. На втором месте по-прежнему «Оппозиционная платформа – За життя» — 12,5%. На третье место вырвался «Голос», у него 8,8% поддержки. За «Европейскую солидарность» готовы отдать голоса 8,3% избирателей. За «Батьківщину» — 7%.

«Сила и честь» и вовсе близко подобралась к проходному барьеру – 4,6% у них сейчас. С учетом статистической погрешности можно говорить о том, что у партии есть все шансы зайти в парламент. Остаются шансы и у «Оппозиционного блока» — 3,8%.

«Свобода» и «Радикальная партия» стабильно остаются за бортом, у них 2,5% и 2,4% соответственно. «Украинская стратегия» набирает 2%. У «Гражданской позиции» немного меньше – 1,8%. У «Самопомощи» 1,4%. «Партию Шария» готовы поддержать 1,2%. У остальных менее процента поддержки. 13,7% избирателей еще не знают, кому отдадут свой голос.

Поддержка партий по регионам

«Слугу народа» активнее всего поддерживают на Юге и в Центральном регионе. Партия «Оппозиционная платформа — За життя» больше всего поддержки набирает на Востоке страны. Точно такая же история и у «Оппоблока». Самый активный электорат у «Голоса» на Западе. «Европейскую солидарность более всего поддерживают на Западе и в Центре страны.

Сколько лет электорату партий

«Слугу народа» активнее всего поддерживает молодежь. Чем старше избиратель – тем меньше процентов поддержки у этой политической силы. У партии «Голос» ситуации противоположная. За них больше всего готовы голосовать категория 60+. Электоральная поддержка партий «Оппозиционная платформа — За життя», ВО «Батькивщина», «Сила и честь» больше выражена в старших возрастных группах.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: