Общество

Что избиратели разных партий думают про судей в Украине: опрос фонда Деминициативы

Украинцы не довольны судебной реформой. И чем больше люди сталкиваются с судами, тем выше процент недоверия. Об этом вопросе политики говорят, но как-то в общем. Конкретики мало. Поэтому социологи выяснили, какого мнения украинцы и ждут ли они перемен в этой отрасли

По данным фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, судам доверяет всего 1% украинцев. Еще 14% доверяет относительно. Показатель недоверия наибольший у тех, кто имел дело с судом. И это после того, как в Украине прошла судебная реформа.
Среди политических партий довольно четкая позиция о дальнейшей судьбе судебной реформы представлена в программе партии «Слуга народа», которая предлагает реализовать ее с самого начала. Частично понятна позиция «Европейской Солидарности» (ЕС), которая отмечает, что «перезагрузка всех судов должна завершить реформу судебной системы». В программе «Голоса» критикуется судебная система, но нет четкой позиции о ее дальнейшей судьбе. «Батьківщина» и имеет ничего об отношении к судебной реформы и ее перспектив. Аналогичная ситуация с «Оппозиционная платформа» свои взгляды на эту проблему не высказали.

Что делать с судебной реформой

По сути, избиратели практически всех партий критически оценивают судебную реформу. В целом по Украине 43,5% считают, что реформу нужно начинать заново. И такое мнение преобладает в электорате практически всех политических сил, кроме «ЕС». 37,9% избирателей этой партии считают, что сначала нужно дождаться завершения и результатов текущей реформы. Но все же многие – 31,4%, уверены в том, что все нужно начинать заново.
Больше всего избирателей, которые желают реформу начать заново, у «Оппозиционной платформы» — 54,3%. Только 11,6% их электората готовы ждать завершения текущей. 49,7% тех, кто поддерживает «Батьківщину» тоже считают, что этот вопрос ждет полный перезапуск. И лишь 17,5% готовы сначала дождаться финала текущих изменений. В электорате «Слуги народа» 46,8% желающих начать заново менять судебную систему. И 22,6% готовы подождать окончания текущей реформы. Практически такие же настроение и у избирателей «Голоса» — 45,9% и 25,7% соответственно.
Таких, кто считает, что систему правосудия уже реформировано, очень мало. Больше всех из в электорате «Батьківщини» — 9,4%. У «Голоса» — 6,4%. У остальных такой показатель не достигает и 5%. Среди украинцев есть и такие, которые думают, что судебная реформа и вовсе не нужна была. Но таких не более 4%. Столько избирателей у «Батьківщини» и «Оппозиционной платформы».
Как украинцы оценили судебную реформу
В целом, в Украине негативно оценивают судебную реформу. 25,5% высказываются категорично, 34,1% говорят, что скорее негативно, чем позитивно. 11,3% все же нашли больше положительного, чем отрицательного, а полтора процента и вовсе довольны результатом.
Если смотреть на электорат партий, то в целом большинство говорят, что оценивают изменения скорее негативно. Но у «Оппозиционной платформы» преобладают те, кто резко негативно относится к изменениям в этой сфере – 43,4%. А таких, кто видит больше отрицательных, чем положительных сторон – 28,3%.
Больше минусов, чем плюсов в реформе видят избиратели «Голоса» — 39,4%. Близок по взглядам в этом вопросе к ним электорат «Слуги народа» — 36,8%. В «Батьківщине» так же считают 31,6%. В «ЕС» 30,1%.
В партии Тимошенко также очень много тех, кто резко негативно оценивает реформу – 29,8%. Почти 24% электората с таким же взглядом в «Слуге народа». Около 20% такого же мнения среди избирателей «Голоса» и менее всего среди тех, кто поддерживает «ЕС» — 16,3%.
А вот тех, кто видит больше позитива в реформе, чем негатива, наиболее всего в «ЕС» — 27,5%. 16,5% придерживаются такой же позиции среди электората «Голоса». 11,7% избирателей «Батьківщини» в целом тоже довольны реформой. В «Слуге народа» таких 9,7%. А в «Оппозиционной платформе» менее 2%.
Таких, кто доволен на 100% очень мало. В каждой партии этот показатель не набирает и 3%. Самые высокие показатели в «Батьківщине» и «Голосе» — 2,9% и 2,8% соответственно. В «ЕС» всего 2%. В «Слуге народа» и «Оппозиционной платформе» такого электората менее 1,5%.

Создание высшего антикоррупционного суда

В программах партий «Батьківщина» и «Оппозиционная платформа» нет никакой информации о создании антикоррупционного суда. Также плохо выражена позиция в программе «Слуги народа».
Четверть украинцев по большей части поддерживает идею создания этого органа. Более всего этого хочет электорат «ЕС» — 38%. Меньше всего желающих в «Оппозиционной платформе» — 15%. Это и понятно, ведь немало украинцев просто не понимает зачем он нужен. И среди избирателей оппозиционеров таких больше всего – 23,1%, а среди электората Порошенко этот показатель самый низкий – 7,7%. Также многие не понимают для чего это среди поддержки Тимошенко – 17%. В «Слуге народа» таких почти 15%. У «Голоса» — 9,1%.

Должна ли общественность иметь право голоса при оценке работы судей

Избиратели всех политических сил считают необходимым, чтобы профессиональные общественные организации были включены в работу по оценке судей и их дисциплинарной ответственности. Но специфика сотрудничества с общественными организациями вообще не прослеживается в программах партий «Оппозиционная платформа» и «Батьківщина». Не упоминается это и в программе «ЕС».
Большой процент поддержки получила идея, чтобы общественные организации имели право рекомендательного голоса. В «ЕС» так считает более половины электората 52,3%. Среди избирателей оппозиционеров так считают 41%. В электорате Слуге народа такого же мнения 39,5% людей, а у «Батьківщини» так думают 38,4%. В «Голосе» 35,2%.
Также многие считают, что у этих представителей должен быть решающий голос. Символично, тех, кто думает именно так более всего в электорате партии «Голос» — 34,3%. Также многие избиратели «Слуги народа» придерживаются этой же точки зрения – 27,9%. В «Батьківщине» таких 24,4%. Избиратели «ЕС» и «Оппозиционной платформы» в этом вопросе солидарны – 21,6 и 21,4% соответственно.
Около 12% населения считают, что все-таки организации не должны иметь никакого права голоса. Больше всего избирателей так думают у «Батьківщини» — 14%. На уровне 13% держится этот показатель у «ЕС» и оппозиционеров. 9,6% электората так думает у «Слуги народа» и 5,6% у «Голоса». Отметим, что четверть украинцев еще не определись в этом вопросе.
В целом ситуация показывает, что у общества есть запрос на изменение судебной системы. И по большей части немедленно – не дожидаясь конца и результатов уже запущенной реформы. Поэтому партиям стоило бы четче определиться с позицией в данном вопросе.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: