Днепр

В военном лесхозе под Днепром продавали лес налево: как наказали виновного

9 июля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, в котором в частности обязал Кабмин ввести электронный учет древесины в военных лесхозах по всей стране с 1 ноября 2019 года. Возможно после этого в лесхозах прекратят бесконтрольно вырубать деревья.

Недавно Информатор Деньги писал, что после того как Верховная Рада в прошлом году приняла законопроект № 5495 об усилении ответственности за незаконную вырубку леса, теперь можно не только лишиться бензопилы и автомобиля, которые изымают по спецконфискации, но и реально сесть в тюрьму.

Так Днепровский апелляционный суд постановил конфисковать в доход государства автомобиль «Москвич-4121», прицеп и бензопилу за две акации, которые житель Марганца Василий Федосенко спилил на территории урочища «Закаменка» Марганецкого лесхоза.

Тот же Днепровский апелляционный суд за десять срубленных молодых деревьев в лесопосадке возле железной дороги дал реальные 3 года и 1 месяц лишения свободы со спецконфискацией бензопилы. Правда, обвиняемый уже был судим и не до конца отбыл предыдущее наказание.

Но, похоже, такое суровое наказание пока не касается должностных лиц лесхозов, которые дают добро на вырубку леса, а деньги за это «разрешение» кладут в свой карман.

Недавно Новомосковский районный суд вынес приговор в деле  о взятке лесничего местного военного лесхоза за незаконную рубку леса. Дело расследовало целое ГБР, ведь сотрудники государственной лесной охраны  приравниваются к сотрудникам правоохранительных органов.

Лесничий Знаменовского лесничества ГП «Новомосковский военный лесхоз» Петр Демчук устроил свой собственный бизнес на «военном лесе».

Такса была такая — 400 грн за кубометр. Так за беспрепятственную вырубку 48 кубометров, проезд автомобиля по территории лесничества и не привлечении к ответственности он попросил 12 000 грн у жителя Новомосковска.

Деньги брал частями, за каждую ходку «Газели», в которую помещается 3-4 куба древесины — по 1 200 — 1600 грн.

Всего успели вывезти 18 кубометров древесины на 7 200 грн. Возможно поэтому к приговору часть 3 статьи 368 (неправомерная выгода в крупном размере), по которой можно сесть в тюрьму от 5 до 10 лет с конфискацией заменили на часть 1. Тут уже возможен штраф.  Лесничего задержали, отстранили от работы и посадили под домашний арест.

В суде Петр Демчук полностью признал свою вину и подписал соглашение с прокурором. Лесничего Новомосковского военного лесхоза оштрафовали на 17 тысяч грн и на 2 года запретили занимать должности в Государственном агентстве лесных ресурсов Украины. Бензопилу, найденную в автомобиле лесничего суд постановил уничтожить. А найденные у него деньги, в том числе и 1600 грн и 13 грн мелкими купюрами конфисковали в доход государства.

По информации Офиса Президента, около трети украинской древесины находится в теневом обороте и ежегодно государство получает до 2 млрд грн убытков. Объем незаконной вырубки только в прошлом году составил в Украине 17,7 тыс. кубических метров.

 Екатерина Иванченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: