Днепр

В Днепре требуют отстранить от службы руководителя налоговой милиции за похищение человека

В Днепре продолжаются акции протеста под стенами Главного управления Государственной фискальной службы и под зданием Индустриального районного суда. Все потому, что виновные в похищении человека налоговики остаются на своих рабочих местах и не оставляют попыток завладеть товаром компании ООО «Софт Оил» на 7 млн долларов. Пикетчики требуют отстранить первого заместителя начальника Главного управления ДФС в Днепропетровской области Сергея Пенькова от работы на период расследования, ведь  по факту похищения человека открыто уголовное производство.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы у нас в стране работала программа защиты свидетелей? Работает такая программа, вот только без согласия защищаемого. И называется она похищение человека, или незаконное задержание, или злоупотребление властью. Это тяжелое уголовные преступление, которое по любой из перечисленных статей в любой цивилизованной стране  влечет за собой несколько лет тюрьмы и запрет занимать должности в правоохранительных органах. Но судя по всему, не в Украине.

Подробности похищения директора фирмы «Софт Оил» Кирилла Суворова Информатор Деньги описывал здесь. Беспрецедентный случай — налоговики человека похитили, почти месяц удерживали его насильно, заставляли отказаться от бизнеса. По этому факту открыто уголовное производство. Инициатор похищения фактически признался в преступлении. Но все участники этой уголовной истории преспокойно работают на своих местах.

Сергей Пеньков

Вот что сказал Сергей Пеньков, первый заместитель начальника Главного управления ДФС в Днепропетровской области: «Мы могли его куда-то вывезти, закрыть там в подвал. Но мы понимаем, что завтра это будет разворот в отношении нас. Что мы там его плохо содержали. Мы просто его селим на базу отдыха на окраине Днепра. И он просто там живет». Спасибо, Сергей Владимирович, что не в подвал!- очевидно, надо поблагодарить Сергея Пенькова.

Несмотря на общественный резонанс, налоговики не оставляют попыток завладеть товаром фирмы стоимостью 7 млн долларов.

Сейчас 11,5 тонн базового масла заблокировано на нефтеперевалочной станции в Николаеве. Почти месяц законный владелец груза, компания «Софт Ойл» — не может свободно распоряжаться своим имуществом. Масло незаконно арестовали налоговики Днепропетровщины. При этом, противоправность ареста компания «Софт Ойл» подтвердила апелляционная инстанция.

Но сотрудникам фискальной службы закон не писан. В сговоре с николаевскими коллегами они чуть ли не каждый день проводят на базе, обыски и изъятия.  Работа всей нефтеперевалочной станции заблокирована. В судах находятся сразу 4 ходатайства об аресте масла. Два ходатайства в Индустриальном районном суде, одно в Днепровском апелляционном и еще одно в Центральном районном суде города Николаева.

Адвокаты компании утверждают, товар пытаются арестовать незаконно. Масло прошло всю необходимую сертификацию и проверку. Товар дорогой, поэтому налоговики решили на нем заработать — арестовать и за бесценок продать. Для этого и похитили директора.

Адвокат Роман Могила

«При импорте, при ввозе масла не было нарушено никаких законов. Компания заплатила все предусмотренные законом пошлины и налоги, заплатила 8 миллионов гривен. И должна заплатить еще больше. Была проведена экспертиза, сама налоговая милиция провела исследование этого масла. Это наиболее авторитетная организация в Украине (речь идет о государственном предприятии «Орган по сертификации нефтепродуктов и систем качества «МАСМА-СЕПРО» — ред.). Наиболее авторитетное в стране экспертное учреждение подтвердило, что это масло — не подакцизный товар, оно предназначено для производства моторных масел и что это действительно тот товар, который был задекларирован. Поэтому оснований для ареста нет абсолютно никаких. Единственное, мотивация, которую преследует налоговая милиция, по нашему глубокому убеждению это попытка отжать, забрать это масло, это очень такой значительный куш», — говорит адвокат Роман Могила.

Член общественной организации Богдан Хмельницкий

«Уже нужно отпускать танкер, отдавать предпринимателям это масло, пусть они дальше работают, но нет. Непосредственно накладывают арест еще раз на это масло. То есть по той же причине. То есть я считаю, что это преступление, я считаю, вымогают с предпринимателей деньги», — говорит координатор ОО «Стоп коррупция» Богдан Хмельницкий.

Произволом и злоупотреблением называет действия скандального налоговика народный депутат Виктор Кривенко. Он считает, что Сергея  Пенькова нужно не только отстранить от должности, но и посадить за решетку.

Народный депутат Виктор Кривенко

«Вопрос злоупотребления правоохранительных органов — это не вопрос только Днепропетровской области. В моем 121 округе мы это видим, как от мелких инспекторов так и до областного уровня, общего государственного уровня. Безусловно реформа перезрела. У нас предприниматели не защищены от давления силовиков. Защита прав предпринимателей на катастрофически низком уровне и требует публичной реакции всего общества», — говорит народный депутат Виктор Кривенко.

Что не так в Индустриальном суде Днепра

После того как в Жовтневом суде все следственные судьи отказались повторно арестовывать масло, арена следственных действий перенеслась в Индустриальный суд. О том, с помощью каких «финтов ушами» налоговой милиции удалось сменить юрисдикцию подробно можно почитать здесь. По какой-то счастливой случайности судья, к которой попало уголовное производство в отношении ООО «Софт Оил», Лариса Бельченко оказалась матерью налогового милиционера Бориса Бельченко, который находится в прямом подчинении Сергея Пенькова. Из-за прямого конфликта интересов судья Бельченко не имела никакого законного права рассматривать это дело.

Судья Лариса Бельченко

Именно поэтому члены ОО «Стоп коррупция» пришли с протестом под стены Индустриального суда.

Пикет продолжается и под стенами ГУ ДФС в Днепропетровской области. В общественной организации «Стоп коррупция» утверждают, в главном управлении Днепропетровской областной государственной фискальной службы действует хорошо отлаженная схема по «отжиму» бизнеса. «Открывают фиктивные уголовные производства, неизвестную то проводят обыски, во время которых изымают технику, накладывают арест. Все. Уголовные производства не действует, оно останавливается, а технику отдают под ответственное хранение вообще другому лицу, которое пользуется себе той техникой на своему усмотрению», — говорит Владимир Цыганов, член ОО «Стоп коррупция». Ну правильно, техника, если она есть, должна работать, чтобы не ржавела!

Пикетчики требуют отстранить Сергея Пенькова от должности на время расследования. Активисты собираются просить кабмин и премьер-министра взять дело Кирилла Суворов и Сергея Пенькова под личный контроль. И пока дело не сдвинется с мертвой точки, акции протеста будут продолжаться.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: