Политика

В чем главная интрига выборов в Верховную Раду и кому нужен телемост Украина-РФ: комментарии политологов

Чем ближе выборы – тем ярче проходит в Украине политическая неделя. Осталась всего неделя и все политические силы борются за депутатские мандаты, как могут. О самых ярких политических событиях недели – читайте в нашем материале.

Пленарная неделя окончена и если внеочередных заседаний не будет объявлено, то сегодня депутаты собирались в текущем составе в последний раз.

Новый избирательный кодекс

К концу своей каденции, нардепы приняли избирательный кодекс. Политолог Руслан Бортник считает, что хоть и собрание всех законов о выборах в один кодекс это и правильно, но депутаты сделали это для пиара.

«Стоит обратить внимание, что сам избирательный кодекс начнет работать только с 1 декабря 2023 года. По нему не будут проходить ни эти выборы в парламент, ни следующие, потому что если не будет досрочных выборов, то следующие пройдут в октябре 2023 года. Эта норма стала тяжелым компромиссом руководства Верховной Рады и мажоритарщиков, которые выступали против системы с открытыми списками. Я очень сомневаюсь, что этот закон будет работать. Он либо не вступит в силу, о чем сегодня говорит окружение президента, либо он еще будет кардинально изменен, либо мы вообще увидим другую избирательную систему. В наше время избирательные законы так долго не живут. Это все равно, что избирательный закон принимался бы во времена Ющенко, а применялся во времена Порошенко», — отметил Бортник.

Политолог считает, что сама система, которая предложена, она тоже далека от совершенства. У нас система с открытыми списками работала в 2015 году на местных выборах. Бортник отметил, что особого эффекта ни антикоррупционного, ни кадрового она не дала.

«В новом законе модель немножко другая, но я не думаю, что она даст какие-то результаты без повышения эффективности работы правоохранительной и судебной системы, в чем и кроется корень зла нашей политической коррупции и политической системы. Кроме того, эта модель будет сложно применяться для избирательной комиссии, она сложна для расчета, она будет сложна избирателю. Потому что требует высокой внимательности, потому что нужно выбрать не только партию, но и кандидата. Она укрупнит процедуру выборов, поскольку теперь у нас будет не 199 или 225 мажоритарных избирательных округов небольших, а будет 27 мега-округов, в котором смогут побеждать лишь мега-накаченные в политическом, финансовом, информационном планах люди», — подчеркнул Руслан Бортник.

Закон о химической кастрации педофилов

По мнению Бортника, сама идея заслуживает поддержку, но она не до конца продумана. Есть попытка переманить американскую форму – добровольной химической кастрации педофилов.

«Если мы признаем, что педофилия – это заболевание, которое необходимо лечить, в том числе химическими препаратами, то отношение к таким людям должно быть, как к больным людям: как к алкоголикам, наркоманам и другим категориям. Если мы признаем, что это преступление уголовного характера, такое как убийство, изнасилование, то тогда нужно ужесточать уголовную ответственность и не создавать лазейку через добровольное принятие лекарств. Коррупция будет во многих случаях доминировать. Логичности в этом законопроекте нет, зато много пиара на этой теме. Я считаю, что нужно ужесточать уголовное наказание и повторный случай должен тянуть наказание в виде пожизненного заключения», — считает Руслан Бортник.

Результат работы парламента текущего созыва

Руслан Бортник считает, что сам парламент, который отработал практически 5 лет, не стал главным органом в парламентско-президентской республике. Явно доминировал президент, правительство, а парламент в лучшем случае был третьим.

«Парламент был тотально коррумпирован. Несмотря на высокие ожидания и обещания, кнопкодавство, нарушения регламента были. Более того, руководство парламента само это делало и провоцировало на такие действия. В силу своей коррумпированности и разобщенности, радикальности, военности, этот парламент не стал даже местом общественного диалога, тем более органом управления. О чем говорить, если три года правительство ему не отчитывалось. Вместе с деградацией парламента и парламентаризма у нас деградировала вся политическая система», — считает Бортник.

«С точки зрения формальности – было принято много законов, но относительно позитивными можно считать лишь часть военных законов, 6 законов в направлении децентрализации и либерализации визового режима. Все остальные реформы, которые проводил парламент – судебная, антикоррупционная, в лучшем случае не дали никакого эффекта позитивного, в худшем случае, как медицинская или образовательная привели к увеличению бедности социальной или привели к созданию огромного количества конфликтов. Некоторые решения этого парламента просто открыли ящик Пандоры. Это попытка переименований церквей, попытка захватить телеканалы, языковой закон – они просто сняли грани допустимого и показали, что с парламентом можно делать что хочешь. Президент пользуется этим ящиком Пандоры с идеей люстрации и предлагает уже люстрировать не только назначаемые должности, но и выборные должности», — отметил Руслан Бортник.

Верховная Рада как и президент Порошенко больше запомнились темой религии и церкви, нежели законами для роста экономики

По словам политолога, законопроект о люстрации, который президент сегодня внес в парламент, является электоральным трюком, это попытка разыграть антирейтинги оппонентов, попытка запугать бюрократов Порошенко, которые сидят во многих министерствах и ведомствах и саботируют Зеленского, это попытка запугать их тотальной зачисткой политической системы, это попытка обвинить своих оппонентов в тех или иных преступлениях. Зеленский пытается сделать электоральный скачок, потому что для «Слуги народа» важно сегодня формировать однопартийное большинство в парламенте, за что они и борются.

Рейтинги партий

Пока что по рейтингам мы видим, что 5-6 партий попадают в парламент, 3-4 находятся на пороге, но вся интрига на мажоритарке и там будет решаться судьба коалиции. Мажоритарка может сгенерировать в парламенте 1-3 депутатских групп.

«По последней социологии видим, что немного снизились позиции у «Голоса», хотя они достаточно ярко проявили себя в ситуации с телемостом. Мы увидели некую конкуренцию между «Европейской солидарностью», «Голосом», «Объединенными правыми силами», Ультиматумом Билецкого – это все звенья одной цепи. Но глобально это показывает, что силы, которые работают с этим электоратом, они все больше работают с радикальными проявлениями с ультраправыми мероприятиями, акциями.  Сейчас растут силы «Едність нации», которые могут выразить умеренный национализм, где не с факелами будут идти, а заниматься умеренным патриотическим воспитанием с детства. И они могут составить конкуренцию радикалам», — считает политолог Александра Решмедилова.

Есть разные рейтинги, антирейтинг стабильно возглавляет Порошенко и здесь первенство у него выбить очень сложно. Также было три премьерских рейтинга, и люди видят главой правительства Юрия Бойко. Дальше Юлия Тимошенко, и если в коалиции будут «Слуга народа», «Голос» и «Батьківщина», то премьерское кресло достанется именно ей. А американские журналисты опубликовали пятерку претендентов на эту должность, где есть удобные люди для Вашингтона. Решмедилова считает, что у них нет рейтинга в Украине.

Тимошенко сохраняет шансы стать премьер-министром

Политолог Алексей Якубин считает этот список весьма интересным. Потому что там очень много знакомых нам людей, но не со знаком плюс. Чего только стоит Андрей Коболев, глава Нефтегаза. Или Юрий Ветренко также из этой же организации. Также там есть знакомые уже люди, которые появились в команде Зеленского – Александр Данилюк и Айварас Абромавичус. Рожкован известен меньше, но он связан по работе с МВФ.

«Люди в этом списке готовы ориентироваться на интересы кредиторов и в меньшей мере ориентироваться на те социальные запросы, о которых мы сейчас говорим. Почему я говорю об интересах кредиторов? Потому что часть этих людей работая на тех или иных министерских должностях, они реализовали те программы, которые нашей стране предлагали кредиторы», — напомнил Якубин.

Телемост Украина — Россия

«Скандал недели – знаменитый телемост. Мы видим, что несмотря на все грозные заявления никакого эффективного следствия или действий нет, но зато политики активно пропиарились с двух сторон. По моему мнению, для журналистов не должно быть граней кроме закона. Не может быть в демократическом обществе правильной и неправильной информации. Только законная и незаконная. В идее с телемостом грань закона не была перейдена, и оно имело право на осуществление. Но эта ситуация стала маркером того, что происходит в обществе. Она показало, что в дискурсе доминирует радикально-настроенные группы, хоть они и малочисленны. А государство не может защитить журналистов и их законные действия. На самом деле телемост нужен и нам нужен диалог между всеми сторонами. За кулисами этого телемоста идет ожесточенная борьба между разными группами влияния за право коммуницировать с РФ и право выстраивать свои дорожки в Кремль, это серьезный вопрос экономики и внутреннего управления. Кто контролирует конфликт на Донбассе – тот контролирует общественное мнение внутри страны. Этим эффективно пользовался Порошенко, и не хотелось бы, чтобы этот же прием использовала новая власть», — считает Руслан Бортник.

А политолог Александра Решмедилова считает, что телемост спровоцировал много реакций на всех уровнях, начиная от национального забега — все, что связано с выборами, заканчивая международной повесткой дня – состоялся телефонный разговор между Зеленским и Путиным.

«Это отголосок того, что происходит, потому что Зеленский вовремя среагировал и сделал свое заявление. Его ролик хоть и 4-минутный, но дерзкий и провокационный с предложением встретиться и поговорить с Путиным в более широком формате, недели Нормандский, с добавлением Дональда трампа и Терезы Мэй. И это уже не Нормандский формат, а уже Будапешт + и больше напоминает те наработки, о которых неоднократно говорила Тимошенко. Но после того разговора и по той информации, которую мы получили от пресс-секретаря президента РФ Пескова, говорится только о Нормандском формате и присоединение лидеров США и Великобритании не стоит ожидать. Во-первых, они не говорили о готовности присоединиться, во-вторых, Путин отсекает такую идею. Также говорится, что встреча произойдет после выборов и готовится на уровне экспертов, то есть не главами МИД», — подчеркнула Решмедилова.

Вопрос Донбасса

По мнению Александры Решмедиловой, Зеленский стал показывать больше решений, связанных с Донбассом. Это и возвращение в трехстороннею контактную группу, это и посещение вместе с Туском Донбасса, это и проведение саммита Украина – ЕС на котором поднимались вопросы Донбасса.

«Мы ждали там похожей риторики, что и в Канаде — приезжайте на форум инвесторов осенью в Мариуполь. И ждали, что там скажут «да, мы приедем». Но пока мы не видим желания инвестировать, потому что Европа тоже ждет выборов и хочет понимать расстановку сил, с кем разговаривать. И нельзя сказать, что у нас особо поменялся инвестиционный климат. У нас что, исчезло рейдерство и перестали отжимать бизнесы? Какой инвестор может зайти, если он видит, что здесь не работает судебная система ни другие органы, которые должны обеспечивать права собственности как одного из базовых в гражданском обществе», — сказала политолог.

Отмена парада

Решмедилова считает, что в вопросе с парадом ключевым было удобство для киевлян, чтобы не было пробок и дискомфорта. С такой же риторикой президент подходил и к инаугурации.

«Такое трепетное отношение к киевлянам связано с тем, что возможно у нас скоро появится господин Ткаченко – гендиректор 1+1, который вероятно возглавит КГГА, сейчас Кличко и мер, и глава администрации. А это вопрос бюджета. В таком случае Кличко будет со связанными руками. И если посмотреть, как вел себя Зеленский в Борисполе, то это только начало кадровых расстановок и только начало расставления своих людей», — считает политолог.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: