Днепр

На 25 округе в Днепре среди всех кандидатов продолжает лидировать Загид Краснов

21 июля Украина выберет новый состав парламента. По пропорциональным спискам ситуация не меняется – в Раду заходят 5 партий. А вот кто представит Днепр в новом созыве от 25 округа, попробовали спрогнозировать социологи.

Соцопрос проводился в Днепре в 25 избирательном округе в двух районах. Было опрошено 1480 респондентов возрастом от 18 до 70 лет. Теоретическая погрешность исследования составляет 1,2%. Опрос проводился международным аналитическим центром социологии по заказу Фундации восточноевропейских инициатив Словакии.

Хотим отметить, по сравнению с первой волной социологические данные изменились, но несущественно. Социологи привели две цифры по кандидатам, где первая – это процент поддержки среди всех опрошенных, вторая – результат выбора тех, кто точно идет на выборы голосовать. Из-за того, что избиратели многие не знают своих кандидатов от партий, социологи приводят лишь их названия без фамилий.

Первое место по-прежнему у Краснова Загида Геннадиевича — 28,5%. Второе у кандидата от «Слуги народа» — 20,4% среди всех опрошенных и 26,2% среди тех, кто идет голосовать.

«За этот период кандидат в народные депутаты Загид Краснов нарастил свою узнаваемость за счет акцента на проделанную работу в городе и, в частности, на 25 округе. В то же время, мы все понимаем, что шансы кандидата от «Слуги народы» находятся в прямой зависимости от узнаваемости бренда. А учитывая сомнительное поведение с точки зрения электората, плюс невнятная слабая позиция по телемосту Киев-Москва, это все привело к тому, что рейтинг «Слуги народа», последнее время, начал постепенно проседать», — отметил политический эксперт Олег Постернак.

«В целом, что касается бренда «Слуги народа» и его кандидатов по всей Украине, не только в Днепре, можно сказать, что некая стартовая поддержка конечно же обеспечивается, но это не гарантирует победу в городском округе. Именно поэтому Краснов Загид Геннадьевич удерживает первенство и наращивает существенный отрыв от других кандидатов», — добавил Постернак.

По словам политэксперта Олега Пастернака, Загид Краснов смог нарастить свою узнаваемость за счет постоянной работы в городе

Следующий идет кандидат Курячий Максим Павлович, который по неизвестным причинам пытается отстроиться от бренда БПП и идет как самовыдвиженец, хотя является замглавы фракции Блока Петра Порошенко в Парламенте. У него 11,7% среди всех опрошенных и 16,7% среди тех, кто идет голосовать.

«Хочу добавить, одновременно с сильным увеличением рейтинга Максима Курячего мы зафиксировали и увеличение антирейтинга. В частности, наши интервьюеры видели прямые раздачи от имени кандидата “гречки” в виде мыла и гелей для душа. Избиратели это все видят, кто-то реагирует позитивно, заявляет о поддержке кандидата, но большинство негативно. И неудивительно, если антирейтинг вырастет», — прокомментировал социолог Сергей Штепа.

Сергей Штепа заявил, что у кандидата Максим Курячего наблюдается рост антирейтинга

Дальше в рейтинге идет кандидат от ВО «Батьківщина» — 6,7% среди всех опрошенных и 8% среди тех, кто будет голосовать. Кандидат от партии «Оппозиционный блок – партия миру та розвитку» — 5,6% и 7,7% соответственно. Кандидат от второго крыла «Оппозиционной платформы – За жизнь» 5,3% и 7,6%. Как подчеркнул Штепа, таким образом они практически ровно делят электорат Оппозиционного блока. Кандидат от партии «Европейская солидарность» набирает 2,1% и 2,8%. Кандидат от партии «Сила и честь» — 1,2% и 1,7% соответственно.

«Все остальные набирают менее 1%, кроме того достаточно значительно уменьшилось количество тех, кто не определился или отвечает нам, что испортит бюллетень, но все равно придет голосовать. Таких на 10 число 24,3%», — сказал Сергей Штепа.

«По общим рекомендациям, которые можно сказать кандидатам, прежде всего конечно нужно сосредотачивать свое внимание на непосредственной прямой коммуникации с избирателем, общении с ним. Ведь Днепр –это индустриальный город и для такого округа как 25 всегда будет характерна поддержка своего кандидата, который заслужил личное доверие и симпатию, и, естественно, может демонстрировать эффективность», — добавил Олег Постернак.

Также социологи планируют сделать еще один опрос на последней предвыборной неделе. Результаты представят в последний день, когда это можно сделать по закону – в следующий четверг 18 июля.

Партнерский материал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: