Днепр

Как в Днепре будут наказывать шумные заведения и громких соседей: комментарий горсовета

11 июля, во время пресс-конференции в Днепре начальник инспекции по вопросам благоустройства Руслан Мороз рассказал, что в городе начали бороться с не в меру шумными кафе и ресторанами, и донимающими окрестных жителей громкой музыкой.

Почему раньше такой борьбой никто не занимался

По словам Руслана Мороза, раньше этой проблемой никто не занимался, поскольку нормы штрафов за шумовое загрязнение в Кодексе об административных правонарушениях Украины (КоАП) не менялись с конца 90-х годов прошлого столетия.

«Максимальный денежный штраф, который можно выписать за шумовое загрязнение составляет всего 510 гривен. Такой размер штрафа не пугает никакое увеселительное заведение. Тем более, что такие штрафы можно выписывать не чаще раза в месяц.

Вторая часть проблемы заключается в том, что зафиксировать шумовое загрязнение – очень сложная процедура. Единственный орган в Днепре, который может замерить и зафиксировать уровень шума, а также выдать акт проверки, пригодный для судебного разбирательства – государственная сертифицированная лаборатория. Мы заключили с лабораторией договор. Есть и более серьезная санкция – конфискация звуковоспроизводящей аппаратуры. Это действительно может заставить задуматься хозяев таких заведений, поскольку аппаратура у них обычно стоит мощная и очень дорогая. Но конфисковать аппаратуру могут только сотрудники Национальной полиции. Поэтому нам пришлось связать воедино наших сотрудников, работников лаборатории и полицию.

И только после этого нам удалось выходить в полноценные рейды, и теперь у нас появился инструмент воздействия на хозяев шумных заведений: караоке, дискотеки, бары, кафе, рестораны, и заставить их или изменить режим работы, либо снизить громкость своей аппаратуры», — сообщил Руслан Мороз.

Уже проверено 15 заведений, одно – с конфискацией

В течение 3 недель совместные группы провели проверки 15 заведений по жалобам граждан.

«Но тут возникла проблема, связанная же с жалобщиками. Дело в том, что уровень шума меряется в самом заведении, на улице рядом с заведением, возле дома заявителя и непосредственно в его квартире. Заявитель должен быть готов впустить к себе в квартиру после 22.00 инспектора нашей инспекции, двух работников лаборатории с их аппаратурой и двух сотрудников полиции. Потом ждать пока произведутся замеры, и подписать полицейский протокол о проведенных замерах. Для людей это оказалось стрессовой ситуацией, и из 15 случаев жалоб и проверок заведений к себе в квартиру впустили только пятеро. Остальные отказались. А без подписи и фамилии заявителя вся проверка считается недействительной.

Кстати, согласно действующему законодательству уровень шума в квартире заявителя при закрытых окнах и только одной открытой форточке не должен превышать днем 60 децибел, а ночью – 40 децибел. Чтобы было понятно: 40 децибел – уровень шепота, а 60 децибел – уровень обычного разговора. Количество жалоб увеличивается, причем не только на ночные заведения, но и днем на стройки. Со стройками все вообще сложно: как только они видят нас с аппаратурой, то просто выключают свое оборудование, и фиксировать уже нечего. Один рейд из тех пяти, по которым удалось провести полную процедуру, закончился конфискацией в заведении колонок и усилителя полицией. Это была дискотека «Крыша», — пояснил Руслан Мороз.

Кстати, он пояснил, что уровень шума, правда, выше, чем в квартире, не должен превышать определенной нормы и в парках и скверах, куда люди приходят отдохнуть. Поэтому слишком громко включать музыку даже днем там также не рекомендуется. Если же вас донимают не в меру шумные соседи, то в таком случае надо все же не писать жалобу в городской совет, а вызывать полицию.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: