Политика

Как украинцы проголосуют на выборах в Верховную Раду: новый опрос Рейтинга

21 июля Украина выберет новый состав парламента на внеочередных выборах. Социологи делают свои прогнозы. В целом партии удерживают свои позиции, кроме «Слуги народа», которая снова наращивает обороты.

Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос с 6 по 10 июля. Всего пообщались с 2000 респондентами старше 18 лет на всей территории Украины. Статистическая погрешность – не более 2,2%.

Согласно результатам опроса, 35% респондентов считают, что дела в Украине идут в правильном направлении, 39% — в неправильном, 26% —  пока не знают, что ответить на этот вопрос. Лучше оценивают направление развития страны на Западе, хуже всего — на Востоке. Более оптимистичной остается молодежь и избиратели «Слуги народа».

Рейтинг партий

Президентская партия продолжает удерживать лидирующую позицию. У них снова 47% поддержки. Им удалось не просто остановить падение рейтинга, но и вернуть былые позиции. На втором месте продолжает оставаться «Оппозиционная платформа — За життя» — 11,6%. Третье место остается у «Европейской Солидарности»- 8,2%. Продолжают идти практически нога в ногу «Голос» (6,6%) и «Батьківщина» (6,4%).

Партию «Сила и честь» готовы поддержать 3,6%, «Оппозиционный блок» — 3,2%, партию «Украинская стратегия Гройсмана» — 2,8%, Радикальную партию — 2,5%, ВО «Свобода» — 2,1%. Рейтинг других политических сил — менее 2%.

Партии «второго выбора»

У избирателей спросили, если бы в списках не было той партии, за которую вы собираетесь голосовать, то кому тогда вы бы отдали свой голос. 9,6% поддержали бы «Слугу народа» и 9,3% опрошенных Вакарчука. Партию «Батьківщина» как альтернативу основному выбору готовы поддержать 6,2% респондентов, «Оппозиционная платформу — За життя» — 4,9%, партию «Сила и честь» — 4%, «Украинскую стратегию Гройсмана» — 2,6%, «Оппозиционный блок» — 2,5%, «Гражданскую позицию» — 2,4%, партию «Европейская Солидарность» — 2,3%. Другие партии — менее 2%.

Уровень доверия к политикам

На сегодняшний день президенту доверяют 65% украинцев. 27% в него не верят. Остальные пока не знают, какую точку зрения занять.

Среди лидеров политических сил относительно высоким уровнем доверия пользуются Святослав Вакарчук (25%), Дмитрий Разумков (24%), Анатолий Гриценко (23%), Юлия Тимошенко (22%), Юрий Бойко (22%), Владимир Гройсман (20%) и Игорь Смешко (20%). Меньше всего доверяют респонденты Петру Порошенко (14%) и Виктору Медведчуку (12%).

Западе страны самый высокий уровень доверия имеют Зеленский и Вакарчук, в Центре — Зеленский, Гриценко, Тимошенко, Смешко и Гройсман. На Юге — Зеленский и Бойко. На Востоке Украины — Зеленский, Бойко, Разумков и Медведчук.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: