Общество

Как украинцы относятся к личности Сталина: опрос КМИС

О том, где в Украине больше всего любят и уважают Сталина, и насколько уменьшилась к нему любовь за последние годы, читайте далее в Информатор Деньги.

11 июля на портале Киевского международного института социсследований был опубликован социологический опрос «Отношения население Украины к личности Сталина». Само исследование было проведено 24 мая по 7 июня 2019 года. Количество опрошенных составило 2021 человек старше 18 лет в 110 населенных пунктах. Погрешность опроса 3,3%.

Треть украинцев считают Сталина мудрым руководителем

Согласно данным опроса, 40% населения страны испытывает ненависть к личности Сталина, 16% — относятся к нему позитивно, и 25% — имеют к нему нейтральную позицию.  При этом более трети населения считают его «мудрым руководителем» (47% имеют противоположное мнение), 72% считают его жестоким тираном, и три четверти не хотели никогда бы жить и работать при Сталине.

С каждым годом наблюдается снижение уважения к Сталину в сознании украинцев. Если в 2012 таких было 23%, то сейчас таких 16% (при этом уважение к нему выросло на 2% по сравнению с прошлым годом)

Больше всего уважают Сталина старшее поколение на востоке и юге страны

Прогнозируемо, что больше уважения к личности «палача народов» (или «вождя народов» – кому что) у людей старшего поколения – 35% у людей 50+ против 28% у людей 18-49 лет, четверть людей предпенсионного и пенсионного возраста считают, что народу не обойтись без такого руководителя, а 15% хотели жить и работать при вожде народов. Что интересно – 3,5% опрошенных молодых людей не знают, кто такой Сталин.

Больше всего любят Сталина на Юге страны – 23% позитивно к нему относятся, и только 6% его ненавидят. При этом на Востоке страны его чаще всего воспринимают как мудрого руководителя – 45% опрошенных.

Также любовь к политике и личности Сталина зависит от уровня доходов. 35% людей с низким уровнем дохода считают его мудрым руководителем (против 24% с высоким уровнем доходов) и 28% считают его незаменимым (против 17-22% с высоким уровнем дохода).

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: