Общество

Готовы ли украинцы сортировать мусор и перестать есть мясо: результат опроса

Информатор Деньги публикует данные опроса TNS Kantar, в котором социологи решили узнать, готовы ли украинцы к самопожертвованиям ради сохранения экологии и что делают для улучшения экологической ситуации в своем населенном пункте и стране в целом.

Отношение к природе и проблемам экологии

87% считают, что человек и природа должны сосуществовать в гармонии и равноправии. 83% утверждают, что человек и природа взаимосвязаны. 62% твердо уверены, что решение экологических проблем – дело каждого из нас (еще 20% скорее разделяют такую точку зрения, а  7% с ней не согласны).

От мяса не отказываются

Около половины украинцев (53%) пытаются ограничивать личное использование экологически опасных материалов в быту, а 29% планирует начать это делать. Несколько меньшая часть ограничивают потребление товаров, изготовленных из материалов животного происхождения (32% ограничивают, столько же не ограничивают), а 20% такое не покупают вообще. Подавляющее большинство опрошенных (96%) не склонны ограничивать потребление мяса. Молодежь чаще людей старшего возраста ограничивает себя в потреблении мяса и товаров, изготовленных из материалов животного происхождения.

Что украинцы готовы делать ради улучшения экологии

Для улучшения экологической ситуации опрошенные готовы сортировать мусор (78%) и покупать товары в упаковке из перерабатываемого сырья (60%), в меньшей мере – участвовать в мероприятиях по уборке территорий (41%) и покупать товары у производителей, которые заботятся об экологической ситуации (40%). 8% опрошенных готовы делать благотворительные взносы в поддержку экологических организаций, и всего 2% не готовы делать ничего.

При этом 82% опрошенных обычно упаковывают продукты в магазинах в полиэтиленовый пакет. Представители младшей возрастной категории (18-29 лет) значительно реже по сравнению с остальными пакуют продукты в полиэтиленовый пакет (75%).

Небольшой процент молодежи (19%) отмечает, что всегда обращает внимание на экологическую безопасность упаковки. Около половины опрошенных готовы платить больше, если товар будет в безопасной для экологии упаковке. От 36% до 49% готовы использовать многоразовые собственные тары для упаковки продуктов (зависит от продукта), а 25% на это не пойдут.

Сколько людей сортирует мусор

Более трети опрошенных (37%) уже сортируют мусор, еще 43% пока этого не делают, но планируют в будущем тоже начать сортировать. 14% точно не собираются сортировать мусор. К сортировке мусора людей чаще побуждают осознание потребности в заботе об экологии (75%), пример развитых стран (32%), простота этого действия (24%), пример родственников и друзей (5%).

Мотивировать к сортировке мусора граждан могли бы установка контейнеров для разных видов мусора (74%), налаживание системы работы коммунальных служб по вывозу мусора (66%), поощрение со стороны властей или коммерческих организаций (26%), распространение информационных материалов (23%) и информирование о сортировке мусора в населенном пункте (19%).

Часть граждан отказывается от сортировки мусора из-за отсутствия подходящих условий (56% из тех, кто не сортирует) и попадания мусора на одни и те же свалки (48%). 12% считают сортировку мусора бесполезной тратой времени, 5% не верят в ее эффективность для улучшения экологии, а 4% не знают, как сортировать мусор.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: