Политика

За и против Супрун: что партии, идущие в Верховную Раду, хотят сделать с медициной в Украине

Информатор Деньги расскажет вам, как политические партии, которые выиграют на выборах в Верховную Раду, планируют реформировать медицину.

«Слуга народа»

Пропрезидентская сила в своей программе посвятила этой проблеме отдельный раздел в программе. Она предлагает введение обязательного медицинского страхования для всех граждан Украины, отменить механизм повторной сертификации лекарств, создать четкий и гарантированный пакет услуг, правда, какие конкретно услуги – не уточняет. Также партия обещает улучшить материально-техническое обеспечении больниц и перевести все делопроизвоство в больницах в электронную форму. Политсила также обещает делать упор на профилактическую медицину.

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

У возможно второй по размеру фракции в будущем парламенте Украины также медицина выделена отдельным разделом, но запросы к ее изменению более скромны. Партия предлагает, как и «Слуга народа», переход к страховой медицине, правда с уменьшением давления на работодателей, возобновление доступной медицинской помощи по принципу «от села к столице» (при этом, что означает этот принцип, остается неясным) и обеспечение неотложной медицинской помощи (насколько должен вырасти уровень неотложной медицинской помощи – остается неясным). Также лидер партии Юрий Бойко обещает увеличить финансирования медицины с 3% ВВП до 5%, и увеличить зарплаты врачей до 12 тыс. грн.

«Европейская солидарность»

Партия Петра Порошенко продолжит поддерживать начатую Ульяной Супрун медицинскую реформу и верит в ее результативность.

«Голос»

Партия Святослава Вакарчука планирует «завершить» медреформу Ульяны Супрун и сделать так, чтобы государство справедливо платило за медицинские услуги для пациентов на всех уровнях – как у семейного врача, так и в специализированных больницах. Обещают улучшить условия в медицинских учреждениях, а врачей обеспечить достойной оплатой труда.

ВО «Батькивщина»

Одна из старейших политических партий страны предлагает внедрить обязательное медицинское страхование за средства работодателей с «одновременным уменьшением вдвое налоговой нагрузки на их предприятия» (не уточняется, какие налоги имеют в виду). Медстрахование должно будет обеспечить каждого гражданина бесплатными медицинскими услугами, бесплатными медикаментами и бесплатной профилактикой заболеваний. Обязательное медстрахование даст возможность повысить зарплаты медиков до «европейского» уровня. Людям вернут право вызывать врача на дом (очевидно, имеется в виду вызов не только врачей скорой помощи). В селах благодаря привлеченным долгосрочным кредитам с низкой ставкой «Батькивщина» хочет обеспечить полноценное функционирование фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Вероятно, кредиты будет давать государство, но не уточняется кому именно. Можно предположить, что сельские советы будут брать у государства/его финансовых учреждений на 20 лет кредиты под 3% годовых для обеспечения работы ФАПов.

Дмитрий Чернышев

Максим Красиков

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: