Днепр

Как суд наказал старшего следователя нацполиции из Днепра за крупную взятку

Капитана полиции, старшего следователя отдела по расследованию преступлений в сфере транспорта СУ ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Валерия Карабезу задержали в начале апреля этого года. Он требовал от подследственного 2000 долларов за закрытие дела о ДТП со смертельным исходом. Как суд наказал взяточника-полицейского?

ДТП, о котором идет речь случилось 13 октября 2018 года. Ночью автомобиль ДЭУ под управлением днепрянина ехал по трассе Днепр-Кривой Рог и сбил водителя грузовика, который припарковал авто возле АЗС и перебегал дорогу. Водитель грузовика скончался в машине скорой помощи. Об этом сообщал Информатор.

По факту смертельного ДТП было открыто уголовное производство. Старший следователь потребовал у водителя ДЭУ две тысячи долларов за закрытие дела. Но тот сообщил об этом коррупционном предложении в Департамент внутренней безопасности нацполиции.

Военная прокуратура Южного региона Украины начала уголовное производство по ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины и передала дело в Территориальное управление ГБР в Полтаве. Санкции этой статьи — до 10 лет с конфискацией имущества.

8 апреля 2019 года Валерия Карабезу задержали в Днепре при получении всей суммы взятки. Об этом сообщила СБУ на своей страничке в фейсбуке. Об этом же случае сообщило и Государственное бюро расследований.  Но как мы знаем, громкое  сообщение о задержании вообще ничего не значит. Главное начинается, что называется, за кадром.

В ходе следствия дело переквалифицировали на более мягкую статью, ч.2 ст.369-2 — злоупотребление влиянием. Мол, не для себя брал, а чтобы повлиять на другого следователя. И вот тут уже в качестве наказания возможен штраф, ведь это преступление относится к категории преступлений средней тяжести. Полицейский вышел под залог 115 260 грн.

Капитан полиции признал свою вину и заключил соглашение с прокурором военной прокуратуры Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины Олегом Копыловым. Обвиняемый согласился заплатить государству штраф в размере 25 500 грн. Кроме того ему два года запрещено занимать должности в органах внутренних дел. Соглашение утвердил следственный судья Индустриального районного суда Юрий Шофаренко. Впрочем, еще возможна апелляция.

До этого случая имя Валерия Карабезы дважды фигурировало в публикациях Информатор Деньги. В 2016 году правозащитникам пришлось выйти на пресс-конференцию, потому что дело о смертельном ДТП под Днепром, в котором столкнулись три автомобиля и погибла мать троих детей, не расследовали должным образом. Через семь дней после аварии не была определена пострадавшая сторона, пропала запись момента аварии с видеорегистратора проезжающего мимо автомобиля. «За период с момента ДТП было достаточно событий, чтобы усомниться в объективности расследования, — заявила правозащитница Юлия Сегеда. — Сотрудников следственной группы пришлось буквально заставлять взять отпечатки пальцев и потожировые следы. То, что водитель убежал, не повод следственным органам расписываться в своей несостоятельности». Занимался расследованием этого ДТП Валерий Карабеза.

Имя этого полицейского фигурирует также в заявлении о преступлении, который в январе 2017 году подал адвокат Виталий Погосян. В этом заявлении он перечислил всех судей, прокуроров и полицейских, причастных к разгону днепропетровского Майдана.

Екатерина Иванченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: