Киев

Сперма, игровые ноутбуки, противогазы и патроны: что купят в школы Киева за 8,5 миллиона

Столица готовится к новому учебному сезону по программе Новой украинской школы. В Киеве управления образования активно покупают новую мебель и другие необходимые принадлежности. За прошлую неделю, с 1 по 7 июля, районы собрались скупиться на 8,5 миллионов гривен. В каких учреждениях появятся обновки – читайте в Информатор Деньги.

Печерский район

В Печерском районе управление образования закупает оборудование для математических классов и классов природоведения. На них потратит 164,6 тыс. грн. На эти деньги в лицее №145, который находится на ул. Руставели, 46, появится микроскоп и два манекена (взрослого и ребенка) для отработки навыков до медицинской помощи.

В школе №86 пополнение придет в кабинет химии: прибор для электролиза с электродами из разных материалов, весы, 2 прибора для получения сбора газа, электрическая плитка, набор стекла и пластика. Также появится химический набор, в котором есть все, что нужно для опытов – от пипеток и колб до чашки Петри. Также купят комплект моделей атомов для составления молекул. Также появится два новых микроскопа.

Оборудуют кабинеты химии и биологии в школах №32, 109, 117 и Украинском гуманитарном лицее. Туда также купят комплект моделей атомов. Кроме того, приобретут несколько готовых моделей химических элементов. Также кабинеты оборудуют аппаратами для добычи газа. Вместе с тем купят специальную посуду для хранения реагентов и наборы биологических микропрепаратов — водоросли, ткани, амебы и т.д. Но, кроме этого, дети в школе смогут увидеть человеческие хромосомы, кровь жабы, сперматозоиды человека и жабы, а также дробленные яйца жабы. Кроме того, в кабинетах химии появится прибор для измерения углерода в воздухе. Кабинеты биологии оборудуют еще и моделями внутреннего строения жабы.

Также в школы закупают 50 диванов без подлокотников. Однако в какие именно школы – в техзадании не указано. Диваны будут красного, синего, фиолетового или зеленого цветов. Потратят 228 тыс. грн.

Также район закупает столы-трапеции, которые будут на колесиках. По задумке, они должны быстро перемещаться и собираться в разные формы. Таких приобретут 260 шт., но пока также непонятно, в какие школы они поедут. Потратят 234 тысячи гривен.

Для двух учебных заведений купят комплекты шкафов с полками и местом для верхней одежды. В школу №32 приобретут 3 набора, а в школу №5 – один. Всего потратят 68 тысяч гривен.

Шевченковский район

В центральном районе столицы закупят 5 комплектов для кабинетов украинского языка. В какие именно школы – в тендере не указано. Потратят 85 тыс. грн. В таких кабинетах появятся музыкальный центр, принтер с чернилами и ламинатор. На все оборудование гарантия год.

В гимназии №48 на ул. Прорезной, 14 появятся новые компьютеры за полмиллиона. Покупать будут 25 системных блоков с операционной системой Microsoft Windows 10 Pro на украинском языке, 4 монитора диагональю не меньше 23.5″, два ноутбука Asus Tuf Gaming Fx705GE-EF 118 с экраном 17.3″. Гарантия также год.

Также купят 1 комплект для кабинета химии. Для какой школы пока неизвестно. В него входит мультимедийный комплекс, портативный компьютер, 5 ноутбуков, специальный цифровой измерительный комплекс для учителя и 34 тыс. комплектов для учеников. Также приобретут принтер, микроскоп, комплект химической посуды (пинцеты, колбы, пробирки) и реактивы. Вместе с тем появится специальная мебель: 15 столов лабораторных с мойкой, 30 стульев, демонстрационный лабораторный стол учителя, и т.д. Это будет стоить городу 675 тыс. грн.

Соломенский район

Для Совета старшеклассников Соломенского района купят специальную форму. На нее потратят 52,5 тыс. грн. Всего 35 комплектов. В него входит желтая футболка, синий галстук, синий бомбер. Ниже приводим таблицу, старшеклассники каких школ получат новую форму.

Вместе с тем управление образование закупает учебные магазины для автомата Калашникова. Они идут в комплекте с патронами. В макете магазина должен быть выполнен пропил в передней стенке. В результате такой доработки из этого магазина невозможна подача патронов в патронник. Это будет стоить городу 95,1 тыс. грн. Также у них будет возможность изучить гранату, правда учебную. По 68 штук купят макетов РГД-5 и Ф-1. Также приобретут пневматические пули – 204 коробки. На это город потратит почти 200 тыс. грн. Также в школы покупают противогазы и защитные костюмы – 136 и 34 штуки соответственно. Город потратит 111,5 тыс. грн. Такое оборудование получат 34 школы. Ниже таблица, в каких школах будут учить обращаться с оружием.

В гимназию «Миллениум» купят интерактивное оборудование. Потратят 359,7 тыс. грн. В него входит проектор с интерактивной доской. Всего 5 штук.

Святошинский район

На Святошино в школы закупают электроприборы. Потратят 834,8 тыс. грн. На эти деньги в школе №55 появится новая электроплита и мясорубка. А в школу №197 купят электрическую сковороду и также мясорубку. В школе №203 появится новая тестомесительная машина, морозильная камера электрические плита и сковорода.  В школу №206 купят котел для нагревания воды, электросковороду и тестомеситель. А в школе №317 появится протирочная машинка. В учебный комплекс «Лилея» купят новый холодильник, электросковороду, котел для нагревания воды и шкаф для жарки. Также в эту же сумму входит 10 приборов для садиков.

Подольский район

На Подоле покупают спортивное оборудование для детей с особыми потребностями. На это город выделил 157 тыс. грн. В наборе лабиринт, тактильная дорожка, комплект ЛФК, специальные мячи и игрушки. В какие школы поедут – пока неизвестно.

Также в школы покупают специфическое освещение: световой дождь и колонну с пузырьками. Они поедут в 8 школ района. Полный комплект появится в школах №34, 107 и 243. Только колонна — №10, 68 и 242. Световой дождь купят для школ №45 и 93. Город потратит почти 217 тыс. грн.

Также управления образования покупает коврики для занятий школьников спортом на свежем воздухе. Речь идет о карематах и специальных массажных ковриках. Город покупает более 1500 штук за 645 тыс. грн. Ниже перечень учебных заведений, которые их получат.

Дарницкий район

Почти 400 тысяч гривен Дарницкий район потратит на оборудование для спортивных игр на улице. Спортивная школа «Дарница» получит канат для кросфита, тренажер fight ball, координационную лесенку, бейсбольную биту, лопатки для плаванья и другие принадлежности. Гимназия «Диалог», как проект победитель Бюджета участия, получит оборудование для бассейна. Это доски для плаванья, мячи для прыжков, пояса-поплавки и т.д. Также район купит и другое спортивное оборудование, которое распределит по другим школам: карематы, канаты, бадминтон, ворота для мини-футбола, барьеры, шведские стенки и др.

Почти 1,2 миллиона гривен потратят на полевые игры. Спортивная школа «Дарница» получит волейбольные, бейсбольные и координационные мячи, а также свисток. Для остальных школ купят футбольные, баскетбольные, волейбольные, бейсбольные, гандбольные мячи, а также маленькие для метания. Также для всех видов игр купят сетки для ворот и колец, а также насосы и иглы для накачки мячей.

На школьную мебель район выделил 2,6 миллиона. Для кабинетов украинского языка покупают 181 комплект алфавита для доски на магните, карточки с буквами, веер с украинским алфавитом, наборы со складами слов на магните и настольные игры «Создай словосочетание». Для кабинетов английского приобретают 362 набора алфавита для доски на магните, карточки с буквами, деревянный английский алфавит, календарь на магните на английском языке. Для уроков математики купят 181 комплект, в который войдут: цифры и математические знаки для доски на магните, наборы больших линеек на магните для доски, комплект на магните для доски с дробями. Для изучения географии также купят 181 комплект. Он будет состоять из глобусов физических и политических, а также моделей Земли с Луной и Солнцем. Кроме этого это будут еще и детские карты Украины и мира. Также дети смогут учить горные породы по новым специальным карточкам.

Четыре района на прошлой неделе мебель и другие принадлежности для школ не покупали. Это Голосеевский, Оболонский, Днепровский и Деснянский.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: