Киев

Почему не стоит покупать квартиры в высотных домах Киева

Возможно киевляне еще не забыли о масштабном пожаре в высотке ЖК «Парк-Стоун» на Оболони 13 ноября 2018 года. Как позже установило следствие, пожар вспыхнул от короткого замыкания в щитовой. Система пожаротушения в доме на 560 (!) квартир не работала и даже воду тянули из соседнего здания. Тогда пожарные вывели из дома 60 человек и спасли 10, которые не могли сами выбраться из-за задымления подъезда. Но как так получилось, что дом в 25 этажей остался без противопожарного оборудования? И как продвигается следствие в уголовном производстве?

В этом пожаре чудом никто не пострадал, правда, полностью выгорели одна квартира и пентхаус, а жители верхних этажей оказались заблокированы из-за дыма — горели кабельные шахты с 5 этажа и до самого верха. Вот как написал о пожаре на своей странице в фб киевлянин Валерий Широчкин: «Сегодня в 6 подъезде ПаркСтоуна (Героев Сталинграда, 2Д) был сильный пожар! Выгорели начисто электрокоммуникации подъезда с 5 этажа до самого верхнего! Едкий густой дым не давал возможности выскочить с квартир в дыму, во тьме и при отсутствии возможности дышать. Спасло то, что очень быстро приехали пожарники и организовали тушение пожара и эвакуацию жильцов. Не оказалось пожарных рукавов. О наличии запаха горелой проводки жильцы обращались в их ЖЭК с 6 ноября, но реакции не было! Сейчас подъезд практически не пригоден для жилья. Думаю, что на месяцы. До завершения расследования работать не дадут! Все коммуникации после расчистки каналов придется монтировать наново.

Фигуранты и экспертизы

Уголовное производство по этому факту было открыто через месяц после пожара, в декабре 2018 года и сразу же назначили ряд экспертиз. Вскоре появились и фигуранты — «неустановленные особы» Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и ГУ ДСНС Украины в г. Киеве, которые умудрились принять дом в эксплуатацию без средств тушения пожаров.

Следователи также заявили о причастности к этому делу заказчика строительства ЧП «Метал-Сервіс», которые возможно совершили растрату при строительстве дома.

Дом обслуживает ООО «ПАРК-СТОУН СЕРВІС», а противопожарное оборудование, согласно договору, должно было обслуживать ЧП «КомСервіс». Эта компания не отреагировала на требование прокуроров предоставить документацию.

Генеральный проектировщик комплекса — ООО «Нерухомість-Центр», генподрядчик — ООО «НБК-Проект» — в этих компаниях изъяли документацию по проектированию и строительству дома..

Досудебное расследование сначала вели следователи Оболонского управления полиции, но весной дело передали в следственное управление Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области.

Согласно техническому заключению, пожар возник вследствие нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, вероятной причиной пожара является возникновение аварийных режимов в электросети, системы противопожарной защиты здания во время пожара свою функцию в полном объеме не выполнили, вентиляторы систем дымоудаления не работали, лифты не опустились на нижние этажи. Внутренний пожарный водопровод находится в неработоспособном состоянии — говорится в судебных документах.

Эксперты установили, что очаг пожара находился в зоне размещения коммуникационной шахты на уровнях 7 и 8 этажей подъезда № 6 секции № 2. Однако установить причину возникновения пожара не представилось возможным в связи с необходимостью проведения дополнительных исследований оплавлений на жилах электрических проводников.

Прокопенко Илона Валерьевна, руководитель ЧП «Метал-Сервіс», которая пока проходит в деле как свидетель, отказалась давать показания и не явилась на допрос, за что была оштрафована на 480 грн.

В начале июля 2019 года в деле была назначена комплексная комиссионная пожарно-техническая, металлографическая и электротехническая экспертиза. Через 8 месяцев после пожара обвинение в этом уголовном производстве никому не предъявлено.

Киевские высотки в случае пожара могут превратиться в ловушку из-за того что застройщики экономят на противопожарной защите. В марте 2018 года жильцы соседнего 30-этажного жилого комплекса по адресу ул. Героев Сталинграда, 2 после пожара в Кемерово решили проверить, как работает их система пожаротушения. Жильцы выяснили, что обслуживающий персонал дома не знает, как работают пожарные пульты, рукава подачи воды в шкафах отсутствуют, датчики обнаружения дыма в подъезде не работают, а тревожные кнопки не нажимаются.

В Киеве сейчас есть только две супервысотные единицы техники: автоколенчатый подъемник и автолестница высотой до 90 метров (высота около 25 этажей) известной финской фирмы Bronto SkayLift. Но вряд ли он успеет быстро к месту происшествия, и не факт, что сможет подъехать из-за тесноты дворов, забитых машинами. Во всем мире упор делается на предотвращения пожаров в высотных домах. Но как видим — с этим в столице плохо, как и с быстрым и неотвратимым наказанием виновных.

Екатерина Иванченко

фото Информатор Киев

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: