Общество

Минздрав Украины предлагает усложнить жизнь курильщикам обычных сигарет и вейперам: проект закона

МОЗ Украины опубликовало для общественного обсуждения проект Закона, который должен по мнению авторов значительно усилить борьбу с курением и приблизит наше законодательство к нормам Европейского Союза. В частности речь идет о новых эффективных медицинских предупреждениях на упаковках обычных и электронных сигарет, запрет «тяжелых» (с высоким содержанием смол и никотина) и «вкусных» (ароматизированных) сигарет.

Посмотреть текст проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по адаптации законодательства к требованиям Директивы 2014/40 / ЕС Европейского Парламента (по охране здоровья населения от вредного воздействия табака)» и сопроводительные документы можно по ссылке.

Замечания и предложения принимаются до 20 июля 2019. Отправить их можно в Директорат общественного здоровья МОЗ Украины в письменном (01601, г.. Киев, ул. Грушевского, 7) или электронном (povoroznyk.igor@gmail.com) виде.

Что предлагает проект закона о курении

В Украине не будут продавать сигареты, в которых содержится более 1 мг никотина 10 мг смолы и 10 мг оксида углерода.

Также под запретом табак для перорального применения — так называемый жевательный табак. Больше не будет сигарет с характерным запахом или вкусом. После принятия законопроекта невозможно будет приобрести «вкусный» табак для самокруток или сигареты. Речь идет о табаке с характерным запахом и / или вкусом.

Запрещаются табачные изделия с такими добавками:

  • витамины или другие добавки, которые создают впечатление, что табачное изделие имеет преимущества для здоровья или приводит к уменьшению рисков для здоровья;
  • кофеин или таурин и другие добавки, которые ассоциируются с энергичностью и / или жизненной силой;
  • добавки, обладающие свойствами делать выбросы цветными;
  • для табачных изделий для курения, добавки, облегчающие вдыхание дыма или усвоение никотина;
  • добавки, которые имеют канцерогенные, мутагенные или репродуктивно токсичные свойства в несгораемых форме.

В фильтре не будет примесей, ароматов, никотина

В фильтре, бумаге или капсулах не может содержаться никаких дополнительных добавок. Так, под запрет подпадают сигареты и табак для самокруток, содержащие вкусо-ароматические добавки в любых компонентах, таких как фильтры, бумага, упаковка, капсулы, или имеющие какие-либо технические характеристики, позволяющие изменять запах или вкус соответствующих табачных изделий или интенсивность дыма. Кроме того, будут запрещены те изделия, которые содержат табак или никотин в фильтрах, бумаге или капсулах.

Электронные сигареты приравниваются к традиционному курению

Впервые на уровне закона вводятся понятия электронных сигарет, а также другие возможные на сегодняшний день способы потребления табака (из-за нагрева табака). Больше не будет работать тезис «Это не вредное курение, потому что табак здесь не сгорает» или «Это кафе дружеское к тем сигаретам, что я курю». Сгорание табака, тление и нагрев — это все относится к курению табачных изделий.

Проект закона предлагает следующее определение: электронная сигарета — изделие, которое можно использовать для потребления пара, который содержит никотин, через мундштук или любой компонент этого изделия, в том числе картридж, резервуар и устройство без картриджа или резервуара. Электронные сигареты могут быть одноразовыми или перезаправляемыми с помощью заправочного контейнера и резервуара, или такими, которые перезаряжаются одноразовыми картриджами.

Курить в помещении запрещено. Также запрещено рекламировать любые сигареты и табачные изделия независимо от способа их потребления.

Увеличится площадь для медицинских предупреждений о вреде курения

На каждой упаковке табачных изделий содержатся медицинские предупреждения о вреде курения, комбинированные с цветными фотографиями. Такие предупреждения будут занимать:

  • не менее 65% площади традиционной сигаретной упаковки;
  • не менее 30% площади упаковки электронных сигарет и контейнеров для заправки.

Под запретом будет любая реклама или призыв к курению на упаковках сигарет, которые создают ложное впечатление о характеристиках, последствия для здоровья, риски или выбросы. Производители не смогут навязывать никаких ассоциаций-иллюзий между сигаретами и жизненной силой, энергичностью, оздоровлением, омоложением, обманывать о природных или органических свойствах или других преимуществах для здоровья, которые ни при каких обстоятельствах не могут дать табачные изделия.

Также на упаковке не будет намеков на «меньшую вредность», яркий вкус или запах, улучшенную способность биологического разложения или другие экологические преимущества.

Для чего это нужно и почему важно

Все перечисленные изменения работают в странах ЕС с 2016 года. Обязательства по Соглашению об ассоциации с ЕС требуют ввести нормы защиты общественного здоровья в Украине на уровне с ЕС. Эти изменения значительно снизят привлекательность табачных изделий и закроют лазейки в законодательстве которыми пользуются производители е-сигарет и новейших табачных изделий. Новые нормы приведут к сокращению потребления табака и повышение уровня здоровья населения.

Нужно помнить, что от табачной зависимости и от болезней, вызванных курением, ежегодно в мире умирают 7 млн человек. Курение перестает быть модным. В странах Европейского Союза распространенность табакокурения уменьшилась на 19% за 8 лет, но все еще остается высокой — там курят 26% людей 15 лет и старше. В Украине показатели спада не такие стремительные: распространенность курения в Украине уменьшилась с 28,3% в 2010 году до 22,8% в 2017 году.

Минздрав Украины предлагает внести изменения в наше законодательство в соответствии с Соглашением об ассоциации (Директива 2014/40 / ЕС) и усилить защиту будущего поколения от табачного маркетинга.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: