Политика

Какие партии попадут в новый парламент и кого из политиков украинцы любят больше: опрос Seetarget

21 июля в Украине пройдут досрочные парламентские выборы. Социологи продолжают давать свои прогнозы. У исследователей мнения разошлись.

Компания Seetarget провела исследование с 1 по 7 июля. В опросе приняли участие 2009 человек. С ними общались на всей территории Украины, кроме оккупированных территорий. Статистическая погрешность – не более 2,4%.

По данным исследования, 56% респондентов готовы прийти на выборы. Напомним, другие социологи приводили данные гораздо выше – более 80%. Но 8 июля Центр Разумкова во время оглашения результатов своего исследования отметили, что из-за летнего периода явка будет гораздо ниже, ведь выборы выпадут на время отпусков и загородного отдыха. По их оптимистической оценке, явка едва досягает 50%. А, по пессимистической оценке, и то меньше – около 42%.

Рейтинг партий

«Слуга народа» держится в лидерах, на сегодня у них 42,5%. Второе место занимает «Оппозиционная платформа – За життя» — 14,5%. На третьем месте «Европейская солидарность» — 8,2%. У «Голоса» 7,5%, у «Батьківщини» 7,2%.

Остальные партии не преодолевают 5% барьер и, по данным социологов, в парламент не попадают. Однако 2 партии продолжают оставаться в зоне статистической погрешности – это «Громадянська позиція» и «Сила и честь» с 3,4% и 3,2% соответственно. У партии Смешко неоднозначная позиция, ведь по данным Разумкова, их рейтинг упал, и они уже за гранью статистической погрешности.

Расходятся мнения исследователей и с «Оппозиционным блоком». Еще вчера мы говорили о стремительном росте их рейтинга, но сегодня социологи презентуют данные в 2,4% и это не дает надежд на попадание в новый парламент по новым спискам. А вот у «Украинской стратегии Гройсмана весьма оптимистические рейтинги, они даже набрали 2,5%, хотя еще недавно было около 1%.

По данным опроса, поддержка «Свободы» и «Радикальной партии» упала еще ниже и сегодня у них менее 2%. Также Seetarget не дают данных о стремительном росте рейтинга Шария и декларируют ему 1,5%. Приблизительно столько же и у «Самопомощи». Остальные партии не набрали 1%.

Поддержка политиков

На сегодняшний день, наибольший процент поддержки населения получает Владимир Зеленский – 40%. Еще 17,5% прониклись симпатией к Разумкову. Еще 12,5% проявили лояльное отношение к Вакарчуку. Четвертое место в рейтинге политиков занял Бойко с 8,9%. Ему на пятки наступает Смешко – 8,2%.

Мир на Донбассе

79% опрошенных положительно относятся к идее прямых переговоров с Россией на тему мира на Донбассе. 7,1% респондентов эта идея не нравится. Если говорить о подобном формате с руководителями так называемых «ДНР/ЛНР», мнения разделились не так глобально. 52,4% высказываются за переговоры, 36,4% против этого. В вопросе обмена украинских военнопленных на российских, 88,9% высказываются «за», 6,4% против.

Международное сотрудничество

60,6% не хотят, чтобы Украина брала кредиты в МВФ. 25,4% сотрудничество с фондом одобряют. 13,9% не знают, что сказать по этому поводу.

По мнению 64,1% респондентов, Украина должна вступить в ЕС. 23,4% этого не хотят. Поддержка идеи идти в НАТО меньше – 53,1%. 32,4% против этого. В то же время, 30,4% считают, что Украина не должна идти ни в какие блоки. Но половина опрошенных так не считают.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: