Днепр

Зачем бывшему представителю БПП Олегу Захорольскому идти в нардепы

Мы продолжаем знакомить читателей с кандидатами в народные депутаты. Сегодня герой нашего материала – успешный бизнесмен, бывший представитель Партии Регионов и Блока Петра Порошенко Олег Захорольский.

На сайте Центральной избирательной комиссии сказано, что одним из кандидатов по 30 округу (Днепровский, Южный районы, часть Заводского района Каменского (бывший Днепродзержинск) зарегистрирован известный бизнесмен Олег Захорольский. В одном из интервью кандидат заявил, что у него большой опыт в избирательных кампаниях. «Первый раз стал депутатом горсовета в 1998 году. И с того момента не было ни одних выборов, в результате которых я бы не избирался», — сказал Олег Захорольский в сентябре 2017 года.

В период с 1998 года по 2006 год Захорольский был депутатом городского совета Каменского, а с 2010 года по 2019 год представлял интересы каменчан в Днепропетровском областном совете. Но почему-то в том же интервью, в котором кандидат говорил о своем избирательном опыте, он заявил, что «депутаты областного и городского уровней – это, по большому счету, фикция».

Не фикция – это успешное предприятие, которое создал Олег Захорольский «ЗИП». В одном из интервью кандидат признался, что на создание своего бизнеса его натолкнул ремонт в собственной квартире в период дефицита. Тогда он попросил друзей-химиков придумать состав клея для паркета, и с этого все и началось. Сейчас предприятие занимается производством красок, лаков, типографской краски и мастики. Но в конце прошлого года филиал «Укрзализниці» переплатил фирме «ЗИП» Захорольского за покупку акриловой краски. Об этом сообщает сайт «Лица». В материале сказано, что тендерная документация была специально прописана под победителя и тендерный комитет отклонил предложения на 4,7 миллионов гривен дешевле, чем у «ЗИП». Более того, как раз в то время, по информации издания «Лица», фирма Захорольского фигурировала в уголовном деле о выводе на иностранные счета без уплаты налогов 1,5 миллиарда гривен через конвертационный центр «Промоушн Аутсорсинг».

Свой опыт ведения бизнеса Захорольский попытался перенести в политику. В 2006 году он выиграл выборы на пост мэра Днепродзержинска. Но его беспартийную кандидатуру не поддерживали в горсовете, большинство в котором занимали «регионалы», и в правительстве, где премьером тогда была Юлия Тимошенко. На посту Захорольский продержался чуть больше года и с должности ушел сам. «Если человек — хороший сапожник, это не значит, что он хороший поэт. Поэтому если у тебя получается хорошо вести бизнес, это не говорит о том, что-то же самое удастся повторить и в политике», — сказал в мае 2012 года уже после ухода с должности городского головы Олег Захорольский.

Но попытки попасть в большую политику на этом не закончились. Беспартийный до этого Захорольский до начала военных действий на Донбассе вступил в ряды Партии Регионов. Якобы из-за того, что у него хотели отобрать бизнес. По информации сайта «ЧЕСНО», в 2014 году Олег Захорольский баллотировался в Верховную Раду как самовыдвиженец, но проиграл главе правления «ДнепрАзот», кандидату от «Блока Петра Порошенко» Александру Дубинину 61 голос. Команда Захорольского тогда апеллировала к ЦИК и утверждала, что протоколы нужно пересчитать.

После этого, ошибки учли и в 2015 году Захорольский уже шел в Днепропетровский облсовет по мажоритарке от Блока Петра Порошенко (БПП). В сентябре 2015 года тогда еще заместитель руководителя Днепропетровского областного штаба БПП Глеб Прыгунов на заседании партячейки Днепродзержинска сообщил, что «известный в городе бизнесмен и политик Олег Захорольский выразил желание присоединиться к команде «БПП» и баллотироваться от этой партии в областной совет». Тот, кто еще вчера называл Партию Регионов самой успешной политсилой, после бегства Януковича быстро переметнулся. Захорольский также попробовал примкнуть к «Самопомощи», но там от него открестились. «Блок Петра Порошенко «Солидарность» — это, пожалуй, единственная демократическая, ориентированная на Европу политическая сила, которая способна к созиданию. Поэтому я считаю, что именно в рядах этой партии я смогу больше всего пользы принести своим избирателям-днепродзержинцам в областном совете», — сказал Олег Захорольский осенью 2015 года.

Сейчас Захорольский состоит в фракции «Солідарність». На внеочередных выборах в ВР бизнесмен снова идет как самовыдвиженец, но не факт, что он не примкнет к одной из партий или фракций, чтобы не повторить историю с мэрским креслом. К тому же, четкой программы действий у Олега Захорольского нет. В своей программе кандидата он оперирует лозунгами и убеждает, что для процветания Украине нужны три «П»: патриотизм, профессионализм и прозрачность действий. А это не пошаговая инструкция, а просто слова, которые, по сути, ничего не значат без конкретики.

Что кандидат Захорольский успел накопить

По уточненным данным декларации за 2018 год Олег Захорольский указал, что владеет 70% уставного капитала предприятия «ЗІП», и является собственником 75% уставного капитала в компании «Промзипактив» (занимается грузовыми перевозками. В 2018 году Захорольский вложил в предприятие 2 млн 599 тыс грн), «Єталон Пак» (производство металлических бочек и аналогичных емкостей), «Майстерзіп» (строительство) и «Ардор Трейд» (торговля древесиной и строительными материалами). На сайте деклараций сказано, что за 10 лет компании Захорольского поучаствовали в госзакупках и получили подряды на 45,6 млн грн.

Также, в декларации указано, что за 2018 год кандидат вместе с супругой получили в качестве дивидендов, процентов и зарплаты доход в размере 4 млн 743 тыс. 229 грн.

Автопарк семьи Захорольских составляет мотоцикл Honda GLR125 2WH 2017 года выпуска за 155 тыс. грн, мотоцикл Кавасаки KLX250 2016 года выпуска за 150 тыс. грн, мотоцикл LML deluxe 200 2013 года выпуска, мотоцикл Husqvarna enduro 701 2016 года выпуска, лодочный мотор Mercury DF 2.5 2009 года выпуска, катер Cobra 2011 года выпуска, автомобиль Lexus RX-300 2004 года выпуска и Lexus LX-570 2008 года выпуска. Благодаря такому автопарку Олег Захорольский попал в авторейтинг депутатов Днепропетровского облсовета.

Кроме этого, на супругов зарегистрированы гаражи на 24,2 м кв., 21 м кв., 18 м кв. в поселке Светлое в 2 км от Каменского. В этом же поселке у Захорольских есть квартира на 105,1 м кв. и жилой дом на 1005 м кв. В Каменском у супругов есть земельный участок на 6 тыс. 912 м кв.

По словам Олега Захорольского, «политика государства сегодня определяется только Верховной Радой». Получается, что, несмотря на разные партбилеты, особого успеха на уровне городского и областного самоуправления Захорольскому достичь не удалось. Но и из программы непонятно, зачем бизнесмену мандат.  Но на все вопросы каждый избиратель должен ответить сам.

Партнерский материал

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: