Информатор Деньги

Днепр

В Днепре сравнили программы партий, что идут на выборы в Верховную Раду: кто и что обещает

8 июля, в медиа-центре «Информатор» прошла презентация программ политических партий, которые с большой вероятностью могут пройти в парламент следующего созыва. Что обещают партии и отличаются ли их программы – читайте в Информатор Деньги.

По словам регионального координатора в Днепропетровской области общественной организации «Центр UA» Вирослава Цюпьяка, аналитика программ политических партий делалась в рамках проекта «Выборы-2019: за кого голосовать?».

«Мы проанализировали программы 12 наиболее популярных политических партий, которые с большой вероятностью могут пройти в Верховную Раду следующего созыва. Выборы в парламент – большая ответственность избирателей, поэтому мы решили им помочь, проанализировав программы партий. Мы хотим, чтобы избиратели сделали свой выбор осознанно. Более того, в конце презентации каждый желающий, набрав указанный адрес в Интернете, сможет пройти тест. Результаты теста подскажут, программа какой из этих партий наиболее соответствует его личному мнению: по какому пути должна двигаться Украина в ближайшие 5 лет», — сказал Вирослав Цюпьяк.

Вирослав Цюпьяк рассказал, что они проанализировали программы 12 партий

Руководитель проектов общественной организации «Центр UA» Андрей Андрушкив в начале презентации сообщил, что 12 партий были выбраны по результатам социологических исследований. И если первая пятерка партий выглядит одинаково, то далее партии меняются местами практически каждую неделю. Поэтому вместо стандартных 10 партий было решено взять для анализа программы 12 партий.

Членство в НАТО

«Четко в программах вступление в НАТО прописано у 8 политических партий из 12. Это – «Европейская солидарность», «Голос», «Свобода», «Украинская стратегия», «Гражданская позиция», «Батькивщина», «Сила и честь», «Самопомощь». «Слуга народа» ратует за расширенное сотрудничество. «Оппозиционная платформа – За життя» и «Оппозиционный блок» предлагают оставить у Украины статус внеблоковой страны. У «Радикальной партии Олега Ляшко» с позицией по этому вопросу не определились. В программах некоторых партий есть предложения заключить прямые военные договора с США, Великобританией, Польшей. А «Свобода» выступает за создание Балто-Черноморского союза», — прокомментировал Андрей Андрушкив.

Украина – ЕС

«Однозначно за вступление в ЕС высказываются «Европейская солидарность», «Голос», «Свобода», «Сила и честь», «Гражданская позиция» и «Батькивщина». За расширенное сотрудничество с ЕС ратуют «Слуга народа» и «Самопомощь». «Оппозиционная платформа – За життя» считает, что надо пересмотреть условия участия в зоне свободной торговли с Европой. «Оппозиционный блок», «Украинская стратегия» и «Радикальная партия Олега Ляшко» не имеют по этому поводу четкого мнения», — сказал Андрей Андрушкив.

Вопрос войны на Донбассе

«Ни одна из 12 партий не говорит о военной операции. А далее начинаются расхождения. Дипломатическими способами предлагают решать конфликт 6 партий. Но у всех варианты разные. Так, например, «Оппозиционный блок» предлагает полностью выполнять Минские соглашения. «Батькивщина» предлагает ввести в действующий Нормандский формат еще США и Великобританию. «Европейская солидарность» хочет ввести на Донбасс миротворцев ООН. И так далее», — говорит Андрей Андрушкив.

По словам Алексея Андрушкива, партии предлагают только дипломатические пути решения конфликта на Донбассе. Правда методы разнятся.

Полномочия президента

«8 из 12 политических партий – «Батькивщина», «Голос», «Гражданская позиция», «Европейская солидарность», «Оппозиционный блок», «Радикальная партия Олега Ляшко», «Слуга народа» и «Украинская стратегия» не имеют по данному вопросу четкой позиции. То есть, хотят, чтобы все оставалось, как есть. «Самопомощь» предлагает принять закон «О президенте Украины». Ввести процедуру импичмента президента считают нужным «Сила и честь» и «Свобода». «Оппозиционная платформа – За життя» хочет снять с президента неприкосновенность. Считаю, что последняя позиция – чистой воды идиотизм: тогда к президенту может быть применена административная ответственность за что угодно. И представьте себе: в страну вторгается враг, надо срочно объявлять военное положение и мобилизацию, а президент метет Мариинский парк, отрабатывая наказание», — комментирует Андрей Андрушкив.

Полномочия парламента

«Снять депутатскую неприкосновенность считают нужным «Гражданская позиция», «Самопомощь», «Оппозиционная платформа – За життя», «Свобода», «Сила и честь» и «Слуга народа». «Батькивщина», «Европейская солидарность» и «Украинская стратегия» не имеют четкой позиции по полномочиям парламента. Кроме того, «Гражданская позиция» и «Свобода» хотят лишать депутатов мандатов за прогулы и кнопкодавство. «Свобода» и «Слуга народа» предлагают принять закон об отзыве депутата. «Самопомощь» и «Радикальная партия Олега Ляшко» хотят уменьшить количество народных депутатов. «Оппозиционная платформа – За життя» считает нужным принять закон о временных следственных комиссиях». «Голос» предлагает сделать парламент эффективным, правда, не говорит как. И совершенно интересная позиция у «Оппозиционного блока» — создать двухпалатный парламент. Но для этого надо, чтобы в стране была либо конституционная монархия, либо федеральное устройство», — пояснил Андрей Андрушкив.

Кабмин, местное самоуправление

«Не имеют четкого мнения по этому поводу в «Батькивщине», «Гражданской позиции» и «Оппозиционном блоке». «Оппозиционная платформа – За життя» предлагает отменить закон о люстрации. «Свобода» — наоборот, ужесточить его. Сократить количество министерств до 10 считают нужным в «Радикальной партии Олега Ляшко». Внедрить прозрачные стандарты составления бюджетов хотят в «Самопомощи». Оказывать государственные услуги онлайн предлагают у «Голоса», «Самопомощи», «Европейской солидарности», «Слуги народа» и «Украинской стратегии». Кроме того, «Голос» и «Слуга народа» хотят сократить государственный аппарат. А в «Украинской стратегии» считают нужным открыть государственные реестры. И «Сила и честь» говорит о ликвидации конфликта между полномочиями Президента и Премьер-министра, то есть вывести исполнительную власть из-под влияния Президента», — сказал Андрей Андрушкив.

Выборы

«Самопомощь», «Оппозиционная платформа – За життя», «Свобода» и «Слуга народа» считают нужным ввести пропорциональную систему с открытыми списками. Никаких предложений по этому поводу нет у «Батькивщины», «Голоса», «Европейской солидарности», «Гражданской позиции», «Оппозиционного блока» и «Радикальной партии Олега Ляшко». Также «Оппозиционная платформа – За життя» предлагает достаточно опасную норму – выборность исполнительной власти на местах. Опасность тут в том, что государственные программы и реформы не всегда дают быстрый эффект и сталкиваются с проблемами. Разрешать это все должна исполнительная власть в регионах. И давать избирателям возможность менять руководство в регионах по своему усмотрению неправильно. «Слуга народа» предлагает ввести электронное голосование, хотя во всем мире из-за вмешательства в избирательный процесс российских хакеров, возвращаются к старым проверенным бумажным бюллетеням», — сказал Андрей Андрушкив.

Правосудие и справедливость

«Слуга народа», «Сила и честь» и «Голос» предлагают ввести более жесткие критерии кадрового отбора судей. «Слуга народа» предлагает перезагрузить Высший совет правосудия и Высшую квалификационную коллегию судей. А в «Европейской справедливости» считают нужным перезагрузить вообще все суды. «Радикальная партия Олега Ляшко» подходит к этому делу радикально: уволить всех старых судей и прокуроров и набрать новых. Правда, непонятно кто в промежутке будет следить за законностью и вершить правосудие. Снять с судей неприкосновенность предлагают в «Свободе».

В «Силе и чести» и в «Слуге народа» предлагают ввести институт мировых судей и усилить общественный контроль за отправлением судопроизводства. «Украинская стратегия» считает нужным довести судебную реформу до конца. Кроме того, в «Слуге народа» считают нужным снизить судебный сбор, а в «Батькивщине» — его вообще отменить», — прокомментировал Андрей Андрушкив.

Всю аналитику в более подробном виде можно найти по ссылке, пояснил Андрей Андрушкив. А также на этом сайте каждый желающий может пройти тест, ответив на 30 вопросов. Результаты этого теста покажут 3 партии из 12, программы которых наиболее близко подходят к мнению проходившего тест относительно того, как должна развиваться Украина в ближайшие 5 лет.

Алексей Логинов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: