Общество

Минздрав Украины предлагает запретить «омоложение» деревьев, сжигание листьев и посыпание дорог солью

Для общественного обсуждения опубликован проект приказа МОЗ Украины «О внесении изменений в Государственные санитарные нормы и правила содержания территорий населенных мест». Предлагаемые изменения должны усовершенствовать правила утилизации и сортировки мусора, содержание придомовых территорий, парков и скверов, упорядочить систему озеленения, обезопасить загрязнения подземных вод и источников водоснабжения, а также — создать условия для реализации прав людей с инвалидностью наравне с другими гражданами. Кроме того, проект приказа приближает украинские нормы к европейским.

Подробно о главных изменениях можно прочитать по ссылке. Проект приказа — по ссылке.

По результатам общественного обсуждения, профильные эксперты МОЗ Украины рассмотрят все предложения и замечания и внесут соответствующие поправки. Контроль за выполнением приказа и введение санкций за его нарушение осуществляет Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

В частности, новые нормы предлагают сделать улицы и парки населенных пунктов доступными для передвижения людей с инвалидностью, родителей с детьми в колясках, велосипедистов и других категорий населения. Для этого нужно будет обустроить широкие и пологие пандусы на переходах и съезды с тротуаров.

Также предлагается улучшить доступность общественных туалетов. В каждой зоне зеленых насаждений, где гуляют люди, обязательным будет обустройство хотя бы одного общественного стационарного туалета. Оптимальное расстояние между туалетами — до 700 метров, а в людных местах — до 300 метров.

Чтобы обезопасить попадание опасных веществ в почву и подземные воды, а также в родники и колодцы, выгребные ямы предлагается запретить. Использовать надо будет безопасные для здоровья альтернативы — локальные очистные сооружения (например, септик). Дворовые туалеты должны быть подключены к местным очистным сооружениям.

Новые нормы обязывают устанавливать отдельные контейнеры для сортировки мусора: для пластика, стекла, металла, бумаги и органики. Также проект вводит обязательную установку урн на тротуарах не реже чем через каждые 60 метров.

Во избежание попадания в воздух опасных химикатов, которые плохо влияют на здоровье человека, документ предлагает запретить сжигать опавшие листья осенью. А для безопасности почв — запрещено будет зимой посыпать тротуары от гололеда пескосмесью с солью.

Также проект приказа регулирует содержание парков и зеленых насаждений. Предлагается запретить омолаживающую обрезку деревьев. Такая обрезка уменьшает размер кроны дерева и ухудшает процесс очистки воздуха и значительно уменьшает площадь затененных территорий, что особенно важно в летнюю жару.

Предложения для включения в проект приказа можно вносить в течение месяца со дня опубликования документа. Их можно присылать на адрес Директората общественного здоровья МОЗ Украины в письменном или электронном виде: контактное лицо — Павел Поламарчук, тел. 253-01-00, e-mail: pavlo.polamarchuk@gmail.com; или по адресу: 01601, г. Киев, ул. Грушевского, 7.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: