Политика

Как за неделю изменились рейтинги партий на выборах в Верховную Раду Украины: опрос центра Разумкова

21 июля в Украине пройдут досрочные парламентские выборы. За последнюю неделю рейтинги партий изменились. «Батьківщина» поставила на место «Голос», а «Сила и честь» потеряла шансы на вхождение в Раду.

Украинский институт социальных исследований им. А. Разумкова и Центр «Социальный мониторинг» опросил 2000 респондентов. С ними общались с 28 июня по 4 июля.

Ожидаемая явка держится на прежнем уровне – на выборы собираются 84% опрошенных. 12% все так же не собираются принимать участие. 3,5% все еще в раздумьях.

Если посмотреть по регионам, то Запад и Донбасс проявили меньшее желание идти на выборы, чем при прошлом опросе. Но в центральном, восточном и южном регионах стало больше тех, кто готов идти голосовать. В центральном регионе ожидается активность около 88%.

По возрастному показателю тоже все стабильно. Наиболее активными избирателями будут люди старше 50 лет. У молодёжи от 18 до 40 лет желание голосовать растет, а вот сорокалетние респонденты почему-то все меньше говорят «да» выборам. При начале опросов у них желающих идти на выборы было около 83%, сейчас 77%.

Но все же социологи учитывают летнее время – период отпусков и загородного отдыха. По оптимистической оценке, явка составит около 53%. По пессимистичной – всего 42%.

Рейтинг партий

«Слуга народа» продолжает терять депутатские кресла в парламенте – их рейтинг стабильно падает. Сейчас у них 41,6% (прошлый показатель 43,2%) и этот показатель до сих пор занимает лидерскую позицию с хорошим отрывом. А вот «Оппозиционная платформа – За життя» наоборот наращивает свои показатели и уже у них 13,7% (прошлый показатель 12%). «Европейской солидарности» удалось удержать свою позицию и сейчас у них 8,5%. ВО «Батьківщина» с 7,7% вытеснила обратно на пятую позицию «Голос», у которого 7,5% по показателям социологов. Однако стоит учесть статистическую погрешность и вполне вероятно, что практически нога в ногу идут партии Порошенко, Тимошенко и Вакарчука.

Остальные все так же остаются за бортом. «Громадянська позиція» последние недели уверенно наращивала рейтинги и было вполне вероятно, что зайдет парламент. Но с прошлой недели, где показатель был 3,9%, рейтинг упал до 3,4%. Однако, шансы и время еще есть.

Наращивает обороты и «Оппозиционный блок». У них уже 2,9%. Если учесть статистическую погрешность около 2%, то вполне вероятно, что и у них окажется доля депутатских кресел. А последний месяц их рейтинг только рос.

Партия Шария значительно набрала вес в рейтинге. Еще недавно о ней вообще не говорили, ведь еще на прошлой неделе у нее не было и одного процента поддержки. Сегодня уже 2,6%. До выборов еще две недели и, если с такими темпами идти, можно и в парламент зайти.

Но не у всех так хорошо продвигаются дела. «Сила и честь» значительно потеряла в своем рейтинге проценты. С 4,1% до 2,5%. Если ранее мы говорили, что с учетом погрешности партия все-таки может в парламент и зайти, то на сегодняшний день это вряд ли.

Остальные держатся стабильно. «Свобода» и «Радикальная партия» на уровне 2%, «Украинская стратегия Гройсмана» и Самопомощь набирают по одному проценту. К этому же показателю подбирается Аграрная партия Украины. У остальных гораздо меньше.

Поддержка партий по регионам

«Слугу народа» более активно поддерживают на Юге страны – там за нее готовы отдать свои голоса более половины респондентов. Менее всего на Западе. Но тем не менее, президентская партия лидирует по всей Украине. «Оппозиционная платформа» наиболее получает поддержку с Востока и Юга. И благодаря их поддержке получает в общем рейтинге второе место.

«Батьківщину» активно поддерживают в центральном регионе и это дает ей четвертое место в общем рейтинге. «Оппозиционный блок» стал активнее поддерживать Восток и их рейтинг вырос благодаря этому региону.

Маргарита Хорунжая

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: