Политика

Как партии, идущие в Верховную Раду, собираются бороться с высокими тарифами и ценами в Украине

Информатор Деньги расскажет, каким образом видят решение этой проблемы пять лидирующих по результатам соцопросов политических партий Украины.

Для ответа на вопрос мы анализировали официальные предвыборные программы, с которыми эти партии идут к избирателям.

«Слуга Народа»  

Исходя из программы партии Владимира Зеленского, можно предположить, что с ростом цен партийцы планируют бороться повышением уровня жизни и зарплат. Тарифы на ЖКХ планируется урегулировать путем демонополизации энергетических рынков, увеличения собственной добычи энергоресурсов, содействия развитию зеленой энергетики, а также исключения коррупционной составляющей при тарифообразовании, в т.ч. отменить такие формулы как «Роттердам+» (уже отменена с введением рынка электроэнергии в начале июля).

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

Партия обещает снизить тарифы на газ для населения на 3 800 – 4 000 грн. за 1 тыс. куб. м за счет прямых поставок газа из России и использования для потребностей населения отечественного газа (парадокс состоит в том, что сейчас отечественный газ и так используется населением, а промышленный – закупается из-за рубежа). Оппозиционеры обещают также списать задолженность населения за услуги ЖКХ и установить «справедливые» субсидии. За счет чего это будет сделано – к сожалению, не указано. Бороться с повышением цен и тарифов идеологи и депутаты «Оппозиционной платформы – За жизнь» хотят, повышая зарплаты и социальные выплаты, а также вводя прогрессивный налог (чем больше зарабатываешь – тем больший процент налогов платишь) и отменяя налоги для тех, чья зарплата минимальная.

ВО «Батькивщина»

В общем, ничего нового

Партия Юлии Тимошенко, повторяя ее президентские тезисы, обещает в 2 раза снизить цену на газ, что «вдвое уменьшит тарифы на тепло и горячую воду». Газ украинской добычи будут использовать исключительно для потребностей населения, увеличат внутреннюю добычу газа. Кроме того, соратники Юлии Тимошенко обещают отменить монополию «Нефтегаза» на импорт газа из заграницы, а всеми энергоресурсами торговать на бирже в Украине, что позволит снизить стоимость и «сделает цену прозрачной». Будут также стимулировать энергосбережение. «Батькивщиновцы» обещают содействовать развитию возобновляемой энергетики: солнечной, ветровой, геотермальной и других, что в теории (это не снизит стоимость электроэнергии, поэтому планируется увеличить добычу отечественного угля, который эффективен для получения тепла и электричества).

«Голос»

Чтобы коммунальные услуги стоили в пределах адекватных цен, по мнению идеологов партии Святослава Вакарчука, нужно, чтобы «государственные и частные ресурсы использовались разумно. Разумное использование ресурсов помогло бы укрепить энергетическую независимость Украины и уменьшать влияние России на украинский экспорт, упростить процедуры торговли и усилить экономические связи с Европой». Под этими двумя фразами можно замаскировать довольно разные проекты реформы государственного сектора. Но что такое «разумное использование» и каким образом политическая партия может заставить «частных владельцев» разумно использовать свои ресурсы – вопрос открытый.

«Европейская солидарность»

Тема повышения цен на основные товары и невозможность расплачиваться за коммунальные услуги для населения не особо волнуют представителей партии Петра Порошенко. Согласно их программе, ключ к решению экономических трудностей обычных людей лежит в расширении общественно активного среднего класса и участии его в политической жизни страны, также важны в этом ключе привлечение инвестиций в Украину, дальнейшее сближение ее с Евросоюзом. Благодаря всему этому будут создаваться высокооплачиваемые рабочие места в агросекторе, ІТ, энергетике, машиностроении, наукоемких отраслях.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: