Информатор Деньги

Днепр

Фейковые рейтинги: как не дать себя обмануть на выборах-2019

Политические предпочтения современных граждан имеет свойство выражаться непосредственно и оперативно. Еще в начале XXІ века для того, чтобы высказать поддержку какому-либо политическому деятелю требовалось пройти сито самоцензуры, редакторской политики, различных согласований и прочего. Сегодня каждый может говорить о политике в социальных сетях, мессенджерах и публичных интернет-форумах. 

В Украине перед парламентскими выборам до крайности обострилась политическая ситуация и выбор каждого гражданина касается не только его собственной позиции, но имеет глобальное значение. Без преувеличения можно сказать, что даже безобидные комментарии в соцсетях – это важный вклад в популярность кандидата. И вовсе не потому, что тот или иной политик получает поддержку, а потому, что электронные высказывания создают статистический фон для SMM-маркетинга, который влияет на политические действия, формирует базу данных для разного рода политических акций и применения политических технологий.

Но мы живем в современной Украине. Здесь политическое сообщество только формируется. Поэтому, даже простой обыватель может заметить, что в некоторых случаях участники политической борьбы настолько увлекаются Интернет-технологиями своего продвижения, что забывают о реальных гражданах, их потребностях и проблемах. Пример такой ситуации мы видим на 27 округе. Здесь на странице кандидата от политической партии «Слуга Народа» представлены данные о поддержке, которые комментируют якобы избиратели именно этого округа. Но если посмотреть повнимательнее – они не имеют отношения даже к городу Днепр.

Поддерживает коллектив российского предприятия

Быть, а не казаться – это максимальное требование для любого демократического политика, но в городе происходит что-то необычное. Не так давно все жители Украины были свидетелями использования таких так называемых «ботоферм», цель которых – производство предубежденных сообщений и комментариев в пользу того или иного кандидата, как будто от лица ангажированных избирателей. Но что интересно: оказывается, можно без лишних трудностей «накрутить» рейтинг кандидата, даже когда его никто на округе не знает и перспективы даже узнаваемости, не говоря о популярности, весьма туманны.

Поддержка Днепра из Николаева

Все бы хорошо, если бы не один нюанс. Люди, которые поддерживают данного кандидата, не то, что не проживают на данном округе, а вообще не проживают в Днепре. Ну, скажете вы, ведь каждый может высказывать свое мнение. Да, но не каждый точно разбирается в рейтинге и анализирует ситуацию на округе. С одной стороны неплохо, что «люди из народа другой области» так сильно переживают за своего выдвиженца. Но, с другой стороны, какое им дело до жителей 27 округа и их проблем?

Выборы парламентские, скажите вы, они затрагивают всю Украину. И будете правы. Но тогда зачем комментаторам кандидата-мажоритарщика прятать свое лицо за чужими никами, если можно прямо заявить о своей поддержке.

А может быть, кандидат решил запустить технологии политического юмора? Мы, молодые серьезные политики, но можем и посмеяться: вот, нас поддерживает люди, которые не знают нас вообще, а слух дошел до другой области.  А если серьезно: неужели наш город достоин таких политиков, которые даже не удосуживаются скрыть подтасовки в одобрении свои программы? Стоит ли избирателям округа тратить своё время и внимание на людей, которые с самого начала заявили о своем презрении к избирателям как личностям, выразили сомнение в том, что жители одного из самых интеллектуальных и образованных городов Украины способны распознать подвох. Кому кого поддерживать – это личное дело каждого. Но следует понимать, что если кандидат позволяет такое в период предвыборной кампании, то чего от него ожидать, когда он достигнет властного Олимпа? Думается, не так всё плачевно и люди разберутся, а с другой стороны – обидно, что представители команды действующего президента, за которого проголосовали больше 73 % прямо нарушают его же принципы честности, открытости и справедливости.

21 июля жители 27 округа должны отдать свой голос за достойных кандидатов. Есть уверенность, что они распознают фейковую поддержку от настоящей и будут голосовать за реальные дела, а не за дутые рейтинги. За кандидатов, которые реально отстаивают интересы людей.

Татьяна Чумакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: