Политика

Что происходит с рейтингами партий и могут ли сорваться выборы в Верховную Раду Украины: мнение политологов

Украина в канун досрочного формирования нового парламента живет лишь одной темой – выборы. У партий меняются рейтинги, а кто с мажоритарных округов зайдет в новый парламент – никто не берется прогнозировать. Однако на этой неделе было еще несколько важных политических тем. О них на пресс-конференции в Информатор Киев рассказали политологи.

На этой неделе закончилась регистрация кандидатов в нардепы по мажоритарным округам. Активность высокая. На некоторых округах 30 кандидатов на одно депутатское кресло. Кампания будет достаточно интересной, в силу ее краткосрочности, влияния брендов и президентской кампании. Регистрация завершена, но борьба в судах продолжается в отношении нескольких фигур и тем.

«Первая – это порядок жеребьевки, порядок размещения партий в списках. И мы видим, что по иску Аграрной партии, которая имела хорошее место в бюллетене, и потеряла его после того как добавили «Движение новых сил» Саакашвили, принято решение судом о новой жеребьевке. Практически политики решили еще раз сходить в казино и сыграть в лотерею, попытаться вытянуть счастливый билетик. Потому что по многим аспектам некоторые места в бюллетене являются более выигрышные – это первое и последнее, это традиционно. Но есть и символическое место – седьмое, которое считается, что позитивно влияет на волю избирателя. Есть и неудобные места – 13, например, которые хуже воспринимаются. И вероятно эта ситуация будет переигрываться, хотя ЦИК уже заявила, что если будет новая жеребьевка, то не факт, что они успеют напечатать все бюллетени до дня выборов, поскольку часть уже напечатана, часть в процессе», — отметил политолог Руслан Бортник.

Политолог Алексей Якубин отмечает, что ЦИК еще может принять людей, которые будут в списках до восьмого числа. На фоне этого мы слышим, что они уже напечатали 5 млн бюллетеней и как же теперь быть.

«Мне кажется эта ситуация странной, потому что до 8 числа ЦИК не должна была утверждать окончательные варианты бюллетеней. Кандидаты еще могут отсеиваться. Не секрет, что сегодня партия «Слуга народа» будет проводить закрытый съезд и чистить свой список. Мне кажется, все не так критично и такие драматические заявления делают для того, чтобы избежать ситуацию с пережеребьевкой. Ключевой вопрос – кому это выгодно, и кто хочет этого избежать. Часть партий уже закрепились за определенными номерами, некоторые даже начали рекламную кампанию», — прокомментировал Якубин.

Политолог подозревает, что такая ситуация может быть невыгодной Офису президента. Конкурентом для «Слуги народа» является «Оппозиционная платформа» Бойко с более четкой позицией для Юга и Востока в вопросах мира и Донбасса. «Слуга народа» может не хотеть пережеребьевки, потому что «Оппозиционная платформа» сейчас на шестом месте, а «Оппозиционный блок» на первом. И люди получив бюллетень могут просто перепутать и проголосовать за первую партию, таким образом партия Бойко утратит часть голосов. Это может повлиять на мизер, но все же.

Отмена регистрации Шария и Клюева

Руслан Бортник это решение считает политтехнологическим шагом между участниками состязания. Некоторые правоохранительные органы наталкивают на мнение, что истории Клюева и Шария – это попытка качать реванш, что «Россия нападет» и т.д. Это может быть выгодно «Европейской солидарности», которая пытается удержать свою аудиторию. Такого же мнения придерживается и Якубин.

Что происходит с рейтингами партий

У «Слуги народа» падает рейтинг и это связано с неудачными заявлениями лидеров партии в части тарифов и мира, а также прозападной позицией президента, которая дает откат голосов на Востоке и Юге страны. Так считает Руслан Бортник.

«Мы видим рост рейтинга у «Оппозиционной платформы», «Голоса» и «Оппозиционного блока». Мы видим стабильный рейтинг у Тимошенко и определенный регресс у Порошенко. Мы видим, что есть еще шанс попасть в парламент у «Силы и чести» Смешко», — отметил Бортник.

«Ранее мы дискутировали наберет ли «Слуга народа» 50%, сейчас говорим, будет ли 40%. Это связано с заявлениями некоторых спикеров, речи которых похожи на тезисы Порошенко. Мне кажется здесь еще есть влияние того, что Зеленского выбрал Юг и Восток, и пока эти регионы не видят, что новый президент сменил парадигму Порошенко. И они начинают терять не просто рейтинги, а депутатские места. И за последние 2 недели они утратили около 15 мест», — рассказал Якубин.

Зеленский пока не сменил риторику Порошенко

Что происходит на мажоритарке

По мнению Бортника, пропорциональная составляющая – это как яркая обертка наших выборов. Самая интересная и решающая находится в мажоритарной составляющей, где разыгрывается сегодня 199 мандатов. Пока что общее соотношение мест по мажоритарке никто не может предугадать. Тут развернулась основная борьба, причем в лучших украинских традициях истории. По мажоритарке в парламент могут зайти от одной до трех депутатских групп, которых пока не видно. Это может быть к примеру «Воля народа» или «Возрождение».

«Мажоритарка может стать троянским конем этих выборов. Потому что мы можем вспомнить кейс 2014 года, когда народный фронт занял первое место, а БПП добирал через мажоритарщиков и в итоге создали самую крупную фракцию. От того, сколько зайдет мажоритарщиков от какой партии будет зависеть как будет формироваться будущая коалиция. Мы видим, что Тимошенко говорит о тандеме с «Голос» и «Слугой народа. Что она может стать премьер-министром и тут будет играть опыт и молодость. И тут странно ведет себя партия Зеленского, они вроде бы и поддерживают, а с другой стороны даже стали говорить о Гройсмане, который ассоциируется с тарифными всеми проблемами, которого трудно назвать успешным премьером», — напомнил Якубин.

По мнению политолога Александры Решмедиловой, премьером должен стать политик, у которого есть уже программа на первые сто дней его работы. А такую мы видим пока только у Тимошенко.

После выборов Батькивщина может войти в коалицию со Слугой Народа и Голосом

Изоляция Украины от ПАСЕ

По словам Бортника, ситуация С ПАСЕ для Украины очень опасная и показывает, что национальный интерес наши политики и наша делегация так и не научились отстаивать. Они отстаивают узко корпоративные и электоральные интересы и личные амбиции.

«Заявления о не работе в ПАСЕ и об отзыве делегации ПАСЕ мониторить украинские выборы будет иметь два негативных последствия: первое – это самоизоляция Украины в ПАСЕ, это просто победа РФ в ПАСЕ. Россия не просто вернулась в ПАСЕ, она еще и вышибла оттуда Украину. Под очередным соусом было подано предательство национальных интересов. Вместо того, чтобы дискутировать и торговаться, что Россия тоже должна идти на уступки, в части экономических барьеров, и в части мониторинговых миссий на Донбассе и в Крыму, и в части возвращения военнопленных, мы просто оставили ПАСЕ и углубили победу России. Отказ от мониторинговой миссии ПАСЕ грозит Украине отказом международного признания результатов этих выборов. Или же будет проблемой ликвидности для нового президента и нового правительства. И вслед за кризисом легитимности этих выборов будет стоять вопрос, а получит ли следующая украинская делегация аккредитацию в ПАСЕ. Но последствий может быть и больше», — считает Бортник.

Также политологов беспокоит вопрос бюджета. В прошлом месяце он недополучил более 10% доходной части. Эксперты считают, что это может привести к тому, что в конце года важные программы в сфере образования или медицины просто не получат финансирование. Поэтому сейчас кроме выборов крайне важно следить и за бюджетом страны.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: