Общество

В Украине станет дороже получать посылки из заграницы

В конце 2018 был опубликован текст закона Украины о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты, улучшение администрирования и просмотр состояния, налогов и сборов».

Этот закон вступил в силу с 1 января 2019, но некоторые положения вступили в силу с 1 июля текущего года. В частности, это касается пересылки посылок — перемещение товаров через таможенный контроль Украины операторами почтовой связи или экспресс-перевозчиками. Что именно поменялось для украинцев пояснила на пресс-конференции в Информаторе заместитель начальника таможенного поста «Правобережный» Днепропетровской таможни Елена Джумурат.

Пунктом 196/1/17 предусматривается, что товары, которые перемещаются через таможенный контроль Украины от одного отправителя на адрес физического лица экспресс-перевозчиком или почтовым оператором, не подлежат налогообложению, в случае если их стоимость не превышает эквивалент 100 евро. Если стоимость посылки превышает 100 евро, то облагается та сумма, которая превышает минимум.

«Посылка облагается налогом на добавленную стоимость в размере 20%, а также товары, которые перемещаются облагаются пошлиной в размере 10%. Расчет осуществляется следующим образом: налог на добавленную стоимость рассчитывается с суммы, превышающей 100 евро. Например, если стоимость посылки 500 евро, то налог будет начисляться с суммы 400 евро. Пошлина будет начисляться с суммы, составляющей 350 евро. Это те изменения, которые произошли. Документы, представляемые для налогообложения товаров, перемещаемых в международных и экспресс отправлениях, это декларации таможенная и декларация формы М-16», — пояснила заместитель начальника таможенного поста.

Ранее необлагаемый минимум был выше – 150 евро. То есть если стоимость посылки была 200 евро, то налогом облагалось лишь 50. А теперь все 100. Как отметила Джумурат, в странах Европы этот барьер еще ниже – всего 20 евро.

Ранее налог был меньше. Это лишь 150 евро, который касался как налога на добавленную стоимость, так и обложения пошлиной.

Что интересно, для юридических лиц правила не изменились. Это 150 евро — тот не облагаемый минимум, которым могут пользоваться субъекты.

Маргарита Хорунжая

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: