Общество

Сколько украинцев не понимает, что происходит в стране и разбираются ли они в политике: опрос R&B Group

Деньги Информатор публикует данные социологического опроса из которого можно узнать, насколько украинцев интересует политика и разбираются ли они в ней. Детальнее – читайте в материале.

Опрос проводился 21-30 мая 2019 года. Опрошен 2 001 респондент в возрасте от 18 лет и старше методом личного интервью.

Интересна ли людям политика

Как показывают результаты опроса, на сегодняшний день более или менее отчетливый интерес к политике испытывает примерно половина взрослого населения страны (52%). Что касается второй половины, то абсолютное большинство из них политика не интересует (43% опрошенных), а меньшинство не смогло четко определить свою позицию по данному вопросу.

Уровень интереса к политике зависит от возраста и региона проживания. Реже всего свой интерес к политике демонстрирует молодежь в возрасте до 30 лет (37%), а чаще всего – лица предпенсионного и пенсионного возраста (60%).

Больше всего интересующихся политикой среди жителей Востока Украины (62%), а наиболее низким данный показатель оказался среди жителей ее центральных областей (44%).

Принимают ли жители страны участие в политике

В настоящее время примерно каждый пятнадцатый взрослый украинец (7% опрошенных) так или иначе участвовал в политической жизни страны. Чаще всего это участие проявлялось в форме работы на политика или политическую силу лиц, не являющихся членами данных партий (4,6%).

Важным фактором участия украинцев в политической жизни является наличие у них интереса к политике. Среди тех, кто в течение последнего года сотрудничал с какими-либо политическими партиями, 78% составляли те, кто в принципе интересуется политикой.

Иметь свое мнение

Каждый пятый украинец (22%) считает, что лично ему легко понять происходящее в украинской политике. Большинство же либо утверждает, что по некоторым вопросам им легко составить собственное мнение о происходящем, а по другим – сложно (42%), либо склонны признавать сложность понимания политических событий (36%).

В определенной степени легкость самостоятельного осмысления событий политической жизни зависит от наличия интереса к политике. Например, среди тех, кто не сталкивается с особыми затруднениями при формировании собственного взгляда на политические события, доля испытывающих интерес к политике составляет 76%, а среди тех, кто такие затруднения испытывает – 39%.

При этом, чем ниже уровень образования, тем тяжелее людям разбираться в политике (количество — 50% у лиц с неполным средним образованием до 33% у лиц с высшим и неполным высшим образованием).

То же самое и с ростом уровня достатка – чем он выше, тем больше людей в этой категории имеют собственный взгляд на политику в Украине (с 14% у тех, кому денег не хватает даже на продукты, до 28% у тех, кто может свободно приобретать товары длительного пользования).

Около половины людей (47%) заявили, что за последние месяцы им приходилось сталкиваться с ситуациями, когда они не понимали, что происходит в стране.

Среди женщин число, сталкивавшихся с малопонятными ситуациями было немного выше, чем среди мужчин (соответственно, 50% против 43%), а среди жителей Западной и Южной Украины выше, чем среди жителей Центральной части страны (соответственно, 53% и 51% против 40%).

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: