Днепр

Почему в Днепре хотят поднять стоимость проезда в электротранспорте: комментарий горсовета

4 июля, на пресс-конференции директор департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского городского совета Игорь Маковцев рассказал о том, почему в Днепре собираются повысить стоимость проезда в электротранспорте.

Почему в этом возникла необходимость

Игорь Маковцев отметил, что за последние 2,5 года в городском электротранспорте произошли кардинальные изменения, которые заметны всем горожанам.

«Сложно говорить о том, что городской совет и мэр не обращают внимания на инфраструктуру городского электротранспорта и метрополитена.

У нас в городе идет строительство метрополитена, оно действительно очень затратное, туда привлечены международные инвестиции, но есть определенный объем работ, которые надо выполнять за счет денег городского бюджета.

Никогда ранее за последние 15-20 лет в городе не уделялось столько внимания электротранспорту, как сейчас. За 2 года мы обновили практически 50% троллейбусного парка. Закуплено 50 новых машин, средняя стоимость каждого троллейбуса – около 5 миллионов гривен, то есть, только в это было вложено 250 миллионов гривен прямых инвестиций. ЕБРР инвестирует нам 13 миллионов евро в покупку еще 44 новых троллейбусов, но эти инвестиции идут под гарантии города. И в пересчете на гривну по нынешнему курсу за несколько лет из городского бюджета придется ЕБРР вернуть порядка 400 миллионов гривен. Но это даст возможность обновления практически всего подвижного состава на троллейбусных маршрутах города.

Когда мы начинали свою каденцию в городской власти, ежегодно капитальным ремонтом восстанавливалось 6-7 трамвайных вагонов. Сейчас мы столько делаем в месяц. В прошлом году было капитально отремонтировано 33 трамвайных вагона. В них полностью обновлены интерьер и экстерьер, применены новые технологии. Стоимость капитального ремонта одного трамвая составляет 1,3-1,4 миллиона гривен, умножая это на 33 вагона, получаем порядка 45 миллионов гривен. На этот год запланирован такой же объем капитальных ремонтов трамвайных вагонов.

Капитальные ремонты троллейбусов проводятся не в тех объемах и стоимость их немного ниже. Но все это проводится за счет собственных средств КП «Днепровский электротранспорт». А собственные средства КП «Днепровский электротранспорт» формируются за счет продажи билетов – 14 миллионов гривен и внешней рекламы на подвижном составе – еще 2-2,5 миллиона гривен.

Параллельно идет строительство новых объектов. Запущен маршрут №2 из центра на ж/м Парус, где полностью восстановлена контактная сеть и на маршрут поставлены новые машины. Все это обошлось городу примерно в 100 миллионов гривен. Запущен маршрут №21 на ж\м Сокол, что обошлось в 25 миллионов гривен. Продлен маршрут №5. Устанавливается контактная сеть на ж/м Солнечный, куда придется поставить 4 новых троллейбуса, чтобы сократить их интервал движения до 10 минут, без дневного перерыва и до более позднего времени движения. На это надо еще 40 миллионов гривен.

Но существуют еще и текущие затраты – зарплата коллектива (около 2500 человек) и покупка электроэнергии у ДТЭК. Фонд зарплаты составляет 32 миллиона гривен в месяц. Покупка электроэнергии в июне обошлась в 10 миллионов гривен. Плюс покупка запчастей и так далее. Всего в месяц электротранспорт города потребляет около 50 миллионов гривен в месяц.

Плюс к этому происходит периодический рост минимальной зарплаты и, соответственно, пересчет остальных зарплат по коэффициентам. Но даже при этом идет отток специалистов за рубеж. Сравниваем: чтобы электротранспорт просто существовал, надо 50 миллионов гривен в месяц, сбор от продажи билетов – 14 миллионов гривен в месяц. Остальное гасится за счет дотаций из городского бюджета.

С 1 июля открыт свободный рынок электроэнергии. До него кВт/ч электроэнергии у ДТЭК стоил 2,64 гривны, с 1 июля стало около 3 гривен за кВт/ч. То есть, до конца года дополнительно на электроэнергию уйдет около 20 миллионов гривен», — рассказал Игорь Маковцев.

Горожанам предлагают помочь электротранспорту

По словам Игоря Маковцева, предлагается увеличить плату за проезд в электротранспорте с 4 до 6 гривен за поездку, что до конца года и даст недостающие 20 миллионов гривен на электроэнергию.

«Можно не увеличивать плату за проезд? Можно. Но тогда придется свернуть работы по прокладке троллейбусной линии на ж/м Солнечный или прекратить капитальные ремонты трамваев. Но сделать мы этого не можем, поскольку придется разрывать договоры с поставщиками, уволить порядка 100 человек, работающих на капитальных ремонтах подвижного состава. Да и просто прекращать развивать инфраструктуру, раз уже начали.

Мы хотим вовлечь в развитие электротранспорта всех жителей города. Вы видите, что делается много. На расценки на электроэнергию мы никак повлиять не можем. Возьмите на себя хотя бы часть компенсирования этого повышения. Тем более, мы разработали разнообразную систему многоразовых проездных билетов. Там не будет такого сильного подорожания, как при покупке разового билета в салоне у кондуктора. Месячный проездной билет на один вид электротранспорта дорожает на 80 гривен и будет стоить 300 гривен. На два вида электротранспорта дорожает также на 80 гривен и будет стоить 400 гривен. А еще есть всевозможные проездные билеты для школьников, студентов, на день, на неделю и так далее», — предложил Игорь Маковцев.

Когда состоится это повышение

Игорь Маковцев подчеркнул, что департамент транспорта и транспортной инфраструктуры подготовил проект решения исполкома горсовета по повышению стоимости проезда в электротранспорте.

«В проекте, согласно регламенту, мы должны подать решение на исполком горсовета и опубликовать их решение за 20 дней до даты фактического повышения цены проезда. Если исполком это решение примет, то цена проезда поднимется с 3 августа. Если исполком за это не проголосует, то повышение сдвинется, как минимум, на месяц», — пояснил Игорь Маковцев.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: