Информатор Деньги

Политика

Как партии, идущие в Верховную Раду, собираются решить конфликт на Донбассе и возвращать Крым

Усиление санкций против России, автономный статус Донбасса, привлечение к переговорам новых государств и о других обещаниях кандидатов — читайте далее в материале.

«Слуга Народа»

Президентская партия не конкретизирует в программе, каким образом они собираются решать проблему деоккупации Донбасса и Крыма. Согласно программе, в случае попадания в парламент политическая сила обещает «обеспечить законодательное сопровождение инициатив Президента, направленных на возобновление территориальной целостности и государственного суверенитета Украины». Каким образом это будет проходить, остается неизвестным. Также партия инициирует «перезагрузку отношений с близкими соседями Украины», но также не пишет, как это будет происходить.

«Оппозиционная платформа «За життя»

Более детально разрешение вопроса по Донбассу расписала в своей программе данная политическая сила. Она предлагает:

  1. Обеспечение прямых переговоров в четырехугольнике Киев-Донецк-Луганск-Москва, то есть только с представителями РФ и сепаратистами.
  2. Прекращение экономической блокады Донбасса.
  3. Предоставление автономного статуса Донбасса, через внесение изменений в Конституцию и законы Украины.
  4. Принятие законов про выборы, и про свободную экономическую зону Донбасса. При этом как будут проходить эти выборы, и как будет устроена эта экономическая зона — остается неизвестным.

Вопрос Крыма в программе не упоминается.

«Европейская солидарность»

Партия бывшего президента Порошенко собирается продолжить усиление антироссийской коалиции государств и дипломатического давления против России. Также политическая сила выступает за усиление санкций и введение миротворческого контингента ООН на Донбассе, который, по их мнению, и освободит оккупированные территории от агрессии. При этом, каким образом и на каких условиях на Донбассе пройдет миротворческая операция, остается неизвестным. Вынужденным переселенцам бывшая БПП «Солидарность» обещает государственную поддержку.

«Батькивщина»

Программа решения вопроса по Крыму и Донбассу у бывшего дважды премьер-министра Юлии Тимошенко практически не отличается от ее президентской программы. Партия определяет главной стратегической целью возвращение Крыма и Донбасса. Первоочередное освобождение оккупированных территорий начнется, по мнению «Батькивщины», с освобождения заложников и политзаключенных. Также партия предлагает продолжение переговоров по Минскому и Нормандским форматам, а также основание формата Будапешт+, с привлечением к переговорам США и Великобританию.

«Голос»

Новосозданная партия Святослава Вакарчука, также, как и «Европейская Солидарность» собирается возвращать Крым и Донбасс с помощью усиления санкционного давления на Россию. Также политическая партия обещает развивать приграничную с Крымом и подконтрольную часть Донбасса, освободить заложников, поддерживать крымско-татарское население на оккупированной территории. Отдельно прописаны пункты как поддержки внутренне-перемещенных лиц, так и украинцев, которые находятся на временно оккупированной территории. В частности, для переселенцев партия Вакарчука обещает упрощенную регистрацию в принимающие их общины, избирательное право на местных выборах, упрощение получения различных государственных услуг по всей территории страны. А для украинцев, которые находятся на временно оккупированной территории обещает улучшение условий пересечения линии разграничения.

Максим Красиков

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: