Общество

Российский след, Божья кара и штрафы: что несет законопроект про «дематюкацию» языка

2 июля на сайте Верховной Рады был зарегистрирован законопроект «Про протидію лихослів’ю» (про дематюкацію мови)». Из названия понятно – он направлен на борьбу с нецензурной лексикой. Нарушителей ждут штрафы. 3 июля появился полный текст документа. Мы решили посмотреть, что грозить любителям острого словца.

Автор проекта – народный депутат Ольга Богомолец, в пояснительной записке пишет, что ругательства – это проявление слабости и это продукт подсознания. Украинцам выражаться не присуще. И, даже, нашла «российский след».

«Брань пришла в наш язык как заимствование из русской культуры. Брань, которую на протяжении веков насаждали российские колонизаторы, сегодня «насаждают» в публичном пространстве и медиа. Украинцы исторически и традиционно не употребляли бранных слов вроде тех, которые бытуют сейчас. «Хай би тебе дощ намочив!». «А щоб тебе лиха година спіткала!» — вот истинно украинская «брань», которая свидетельствовала о связи древних украинцев с пантеистическим миром природы. Украинцы не жаловали и не употребляли грубости «ниже пояса» и не позволяли себе пошлости», — говорится в пояснительной записке.

«В средние века все верили, что за произношение брани, плохого слова должно было произойти определенное бедствие, настигнуть кара Божья, в соответствии к богохульникам употребляли определенные физические карательные меры. В 21 веке предлагаем на законодательном уровне зафиксировать намерение украинских законодателей противодействовать сквернословию, защитить чистоту украинского языка в публичном пространстве, ее многообразие, поднимать убедительность речи другими приемлемыми средствами», —  так объясняется цель законопроекта.

На борьбу с матерщиной хотят тратить бюджетные деньги

Согласно новому закону, в терминологии появится слово «лихословье». Сказать проще – нецензурная лексика. И что интересно, решать какое слово ругательство, а какое нет – будет решать Кабмин. Правительство должно утвердить перечень слов и фраз. На это у них будет полгода, с момента вступления закона в силу.

Более того, ранее мы могли наблюдать, особенно в интернете, когда «из песни слов не выкинешь» и мат писали, но заменяли одну букву каким-то значком, к примеру «@$%». Но теперь такой номер не пройдет, и за ругательства с заменой буквы будут такие же наказания, как и для любой нецензурщины.

Также за полгода Кабмин должен ввести систему мониторинга за нецензурщиной в СМИ. В законе указано, что это потянет затраты из государственного и местных бюджетов. Однако пока подробностей, как это должно выглядеть, нет.

Какие штрафы ждут нарушителей

После принятия закона телерадиоорганизациям за использование «лихословья» грозит штраф в размере 10% от лицензионного сбора. Прессу и интернет ждет административное наказание в размере от 3 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан – от 51 до 119 гривен. Если приоткрыть занавес журналистской работы, то в некоторых редакциях стоят копилочки, куда сотрудники за мат кладут какую-то денюжку. Раньше на эти деньги устраивали небольшой корпоратив с пиццей и колой, а теперь видимо будут платить за слово из списка Кабмина.

Правда, можно штрафом не отделаться. Статью 173 админкодекса дополняют, и она будет предусматривать также от 40 до 60 часов общественных работ. Можно «договориться» и до исправительных работ на месяц или даже два.

Если публичное лицо в телерадиоэфире позволит себе использовать слово из списка Кабмина, его будет ждать штраф от 75 до 100 необлагаемых минимумов – это от 1275 до 1700 грн.

Деньги, полученные со штрафов, пойдут не просто в бюджет, а в украинский культурный фонд. Вот так чья-то некультурность будет повышать культурность других людей.

Маргарита Хорунжая

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: