Политика

Что сделал и что мог сделать Зеленский в первый месяц своей работы: мнение политолога

Владимир Зеленский уже на посту президента больше месяца. Политологи отмечают, что ему удалось сделать больше своих предшественников. Однако, в сложившейся ситуации, ему приходится трудно, ведь пока еще нардепы блокируют его инициативы. О победах и промахах нового главы государства рассказал Информатору политолог Олег Гнатюк 3 июля.

По словам политолога Олега Гнатюка, за первый месяц работы Владимир Зеленский назначил 41 человека на руководящие должности и поставил 9 судей. За такой период работы он сделал гораздо больше, чем предыдущие президенты. Если сравнить с Петром Порошенко, то он за первый месяц внес в парламент всего 2 законопроекта. Ющенко и Янукович вообще ни одного. У Зеленского первые законы были про публичные закупки, про избирательный процесс и избирательные права военнослужащих, а также закон про импичмент. Но его инициативы не набирают необходимого минимума – 226 голосов. И он рассчитывает, что победит на парламентских выборах. Тогда он сможет продвигать свои законопроекты и реализовать свои обещания в первые сто дней своей каденции.

«Мы видим, что в зале зарегистрировано 250-280 депутатов, а по факту зал пустой. Мы только с сентября увидим новое качество парламента, когда закончиться предвыборная гонка. В это время должна быть сформирована коалиция и должен быть выбран премьер. Сейчас идут обсуждения кандидатуры Юлии Тимошенко, однако она не во всем будет лояльна к Зеленскому, а при этом будет контролировать исполнительную ветку власти. Президенту нужен человек лояльный к нему в этом вопросе. Но консультации будут вестись и будут предложены другие кандидаты, но мы это увидим после парламентской гонки», — считает Гнатюк.

Победа Зеленского в Конституционном суде

Зеленский выиграл решение КС о конституционности указа про роспуск парламента. Депутаты кричали о незаконности, ведь фракция «Народный фронт» вышла из коалиции. Это было сделано для того, чтобы не было возможности распустить Верховную раду, ведь после этого нужно было месяц ждать, чтобы ее сформировать. Но суд решил, что указ правомерен и все кандидаты, и партии готовятся к выборам.

«Уже в ход пошли некорректные технологии. Например, 41 кандидат использует бренд «Слуга народа» не принадлежа к нему, регистрируют как ТОВ, ГО, фонды и т.д. Это грязная технология. Это говорит, что есть бренд, который поддерживает 45%. Клоны пытаются забрать голоса на себя и не дать пройти партии», — считает Гнатюк.

Возвращение России в ПАСЕ

«В ПАСЕ сидит 190 депутатов и 118 проголосовали за то, чтобы снять с РФ санкции и вернуть ее в ассамблею. Франция и Германия имели финальный голос, и они тоже поддержали это решение, а у нас с этими странами тесное сотрудничество в Нормандском формате. Я считаю, что это решение было сформировано давно, еще до инаугурации Зеленского, очевидно, что были договоренности в кулуарах через дипломатов и послов, очевидно, что эта работа велась. Тут должен быть подключиться президент и выступить в совете Европы и сказать, что не стоит этого делать. Нужно было доносить через СМИ и дипломатов. Однако со стороны Украины ничего сделано не было. Россию сейчас рассматривают как основного торгово-экономического партнера, это и Северный поток-2, и нефть, древесина. И европейские страны не будут ради Украины рисковать своей экономикой», — рассказал политолог.

Украина по мнению политолога в этой ситуации должна не включать наблюдателей от ПАСЕ на выборы, ограничить участие в миссиях ассамблеи, возможно даже пойти на радикальные меры и закрыть офис Совета Европы в Киеве, чтобы выразить свой протест.

Когда решится конфликт на Донбассе

«Пока о Донбассе не говорят, потому что на повестке дня выборы, а все решения по Донбассу должен принять именно парламент. Сейчас возможен только формат консультаций. В будущем, возможно, привлекут Будапештский меморандум и США. Сейчас мы видим был отвод вооружения, но это временные решения на период выборов. Сейчас надеяться на глобальные решения в этом вопросе не стоит» — заявил Олег Гнатюк.

Маргарита Хорунжая

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: