Общество

Сколько украинцев говорит на русском языке и хотят ли сделать его вторым государственным: свежий опрос

Информатор Деньги публикует данные социологического опроса, в котором показано, какими языками владеют украинцы и какой язык для них родной. Детальнее – читайте в материале.

Исследование проводилось в мае 2019 года среди городского населения Украины, являющегося пользователями интернета, в возрасте 18-55 лет репрезентативно по полу, возрасту, типу населенного пункта, региону. Опрошено 1 000 человек.

Родной язык и владение зарубежными языками

Для большинства опрошенных родным является украинский язык (63%), русский считают родным треть респондентов (35%). Кроме родного, респонденты знают также английский (70%), русский (63%), украинский (36%) и польский языки (24%). В меньшей степени владеют немецким (10%), французским (5%), испанским и итальянским (по 3%).

Респонденты оценили, какими из языков (кроме родного) они владеют настолько, чтобы поддержать разговор, понять новости на радио или телевидении, читать газеты и журналы, общаться в Интернете. Оказалось, что знание русского и украинского языка является равномерным и позволяет использовать их в различных направлениях. Английский язык гораздо увереннее используют для общения в Интернете. Знание польского чаще хватает, чтобы понимать новости по радио или телевидению.

Респонденты оценивают свое знание украинского и русского языков на уровне выше среднего (средняя оценка 7,4 для обоих языков), английского — на уровне ниже среднего (средняя оценка 3,7).

Дома и в семейном кругу примерно одинаковая часть респондентов обычно общаются на русском и украинском языках (по 49%). Украинский язык доминирует в сфере формального общения – в учебных заведениях (53%), тогда как российская преобладает в неформальном общении – с друзьями, знакомыми (52%) и в Интернете (56%).

Ожидаемо, что украинский язык чаще используют на Западе и в Центре, а также в малых населенных пунктах, тогда как русский более распространен на Востоке и Юге, а также в крупных городах. Интересно возрастное распределение ответов: украинский наиболее популярный среди молодежи.

Какая мотивация учить языки

Наиболее полезным для личного развития языком (без учета родного) респонденты признали английский (90%). За ним разместились украинский (17%), русский (16%), немецкий (16%) и польский языки (12%). Подавляющее большинство респондентов считают, что в школе, кроме украинского, следует изучать английский язык (95%). На втором месте – русский (31%) и немецкий (24%) языки, на третьем – польский и французский (по 11%).

Изучать новые языки респондентов побуждает, прежде всего, работа с командировками за границу (56%), общение с людьми из других стран и культур (55%) и путешествия за границу (53%). Меньше к изучению новых языков опрошенных мотивирует перспектива получения лучшей работы в Украине (37%), обучение за рубежом (22%) и работа в другой стране (20%). Самыми слабыми мотивам оказались ощущение себя европейцем (12%) и личное удовлетворение (11%).

Хотят ли второй государственный язык

За последние 5 лет произошел существенный рост поддержки статуса украинского языка как единственного государственного и официального языка: если в мае 2014 такую ​​поддержку демонстрировали треть респондентов (34%), то в мае текущего года – большинство опрошенных (65%). В то же время значимо уменьшилась доля тех, кто считает, что и украинский, и русский языки должны быть государственными языками в Украине (18%), и тех, кто положительно относятся к предоставлению русскому языку официального статуса в некоторых регионах Украины (15%).

Однако региональные различия сохранились. Наиболее активную поддержку статуса украинского языка как единственного государственного продолжает демонстрировать Западный регион (87%). Сторонники провозглашения в Украине двух государственных языков, как и ранее, сосредоточены на Юге и Востоке (34% и 27% соответственно). Зато возрастные различия в ответах уже не являются значимыми.

Как относятся к новому закону о государственном языке

Около половины респондентов положительно относятся к новому закону о языке (42%), негативное отношение демонстрирует пятая часть опрошенных (23%), примерно еще столько же – нейтральны (21%). Затруднились ответить 14% опрошенных. Большинство респондентов считают, что новый закон о языке способствует развитию украинского языка (39%). Пятая часть респондентов считают, что новый закон о языке не повлияет на использование языков в Украине (21%).

По мнению 17% опрошенных, новый закон о языке ущемляет права людей, которые общаются не на украинском, а на других языках. Поводом для споров и конфликтов новый закон о языке считают 14% респондентов. Затруднились ответить 9% опрошенных.

Региональные различия в ответах респондентов следующие: на Западе с новым законом о языке значимо относятся положительно (61%), а на Востоке и Юге – отрицательно (34% и 32% соответственно). На Западе значимо чаще считают новый закон о языке благоприятным для развития украинского языка (55%), тогда как на Юге и Востоке более распространены опасения относительно ущемления прав тех, кто общаются не на украинском языке (26% и 25% соответственно).

Дмитрий Чернышев

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: