Общество

Повышение пенсий в Украине с 1 июля: кто получит больше и хватит ли денег в бюджете

2 июля, на пресс-конференции в Киеве экономисты, финансовые эксперты рассказали о том, чем является повышение пенсий в Украине с 1 июля – попыткой догнать цены или предвыборным пиаром правительства.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что 2,5 миллиона украинских пенсионеров с 1 июля будет получать более высокие пенсии. Причем повышение будет не одноразовым, а на постоянной основе. «Их пенсия будет составлять не менее 2000 гривен. С октября 2017 года это уже пятое повышение пенсий. Таким образом, пенсии женщины со стажем более 30 лет и мужчины со стажем более 35 лет будут получать не менее 2000 гривен. Если человек получал пенсию в 1900 гривен, повышение составит 100 гривен, а если 1500 гривен – 500 гривен. В целом повышение коснется 2,5 миллионов украинских пенсионеров, снято с повестки дня повышение пенсионного возраста и налогообложение пенсионеров», — сказал Владимир Гройсман.

Откуда будут брать деньги на повышение пенсий

По мнению эксперта по экономическим и политическим вопросам Всеволода Степанюка, подобные заявления Гройсмана – не более, чем предвыборный пиар.

«Пенсионная реформа была проведена фактически 2 года назад и проведена плохо. И вот ее уже нужно поправлять, улучшать, каким-то категориям людей выписывать отдельные пенсии. А правда состоит в другом: с 1 июля минимальная пенсия составит 1564 гривны. То есть, аж на 67 гривен больше, чем было. Иначе как издевательством назвать это трудно. По данным тех же профсоюзов реальный прожиточный минимум в Украине составляет 6000 гривен.

По мнению Всеволода Степанюка, повышение пенсий сейчас является предвыборным пиаром премьера Гройсмана

ВВП Украины с 2013 по 2019 год уменьшился на 39%. Был 190 миллиардов долларов США, а стал на начало этого года 136 миллиардов долларов. А пенсии после всех реформ, повышений и перерасчетов в долларовом эквиваленте уменьшились на 50%. Почему-то никто не говорит о снижении Единого социального взноса с 42% до 22%. При этом с 2013 по 2018 год количество пенсионеров сократилось на 3 миллиона человек, с 14 до 11 миллионов. Возникает вопрос: куда уходят бюджетные деньги?

Госбюджет дает субвенцию в Пенсионный фонд в районе 150 миллиардов гривен. Это – примерно та сумма, которую он потерял от снижения ЕСВ. Но никакого дефицита в Пенсионном фонде нет. Если мы посмотрим на законодательство Украины, Конституцию, являющуюся законом прямого действия, то там написано, что бюджет обязан финансировать Пенсионный фонд. То есть, все работодатели страны обязаны финансировать Пенсионный фонд.

Кроме того, я считаю, что лучше было бы поднять пенсионный возраст, чем стаж до 35 лет мужчинам и до 30 лет женщинам. Получается, что лет через 10 у половины украинцев вообще не будет права на пенсию. Получать они будут только социальное пособие. В условиях безработицы, выездов на работу за рубеж очень мало у кого будет нужный стаж», — считает Всеволод Степанюк.

Почему пенсии так медленно растут

По мнению экономиста Андрея Новака, повышение пенсий с 1 июля – не повышение, а частичная индексация.

«Хочу напомнить, что, начиная с 2014 года, за пять с половиной лет совокупная инфляция по официальным данным составила 125%. А в течение 2014, 2015 и 2016 годов вообще не производилась индексация пенсий. И только с 2017 года начали частично их индексировать. Минимальная пенсия подрастает на 67 гривен или 3,5%, что все равно ниже официального показателя инфляции, который по итогам первого полугодия 2019 года составил 9%, а реальная инфляция еще выше.

Теперь по поводу последствий этого «повышения» для Пенсионного фонда. На данный момент там уже есть дефицит с 67 миллиардов гривен, который будут покрывать из госбюджета. За первые 4 месяца этого года затраты Пенсионного фонда на 9 миллиардов выше, чем планировалось. Это произошло внеплановыми повышениями пенсий перед президентскими выборами, теперь еще и перед парламентскими. В результате на конец года мы будем иметь дефицит бюджета Пенсионного фонда больше, чем планировалось.

Но хочу успокоить наших пенсионеров: каким бы ни был дефицит Пенсионного фонда, оно все равно будет покрываться из госбюджета, и пенсии выплачиваться будут. Но поскольку госбюджет обязан покрывать любой дефицит Пенсионного фонда, означает, что меньше будет расходоваться на другие социальные статьи.

Кроме того, мы не знаем, как будет наполняться госбюджет во втором полугодии, поскольку нас ждут не только досрочные выборы в Раду, но есть высокая вероятность и досрочных местных выборов. Президент и его команда, используя свой высокий рейтинг, захотят привести своих людей и в местные власти. А под выборы любая власть раздает социальные подарки. Повышают пенсии, монетизируют субсидии, вводят новые льготы. Поэтому не исключаю, что вторая половина года будут не предусмотренные ранее социальные выплаты», — рассказал Андрей Новак.

Насколько вырастет дефицит Пенсионного фонда

Экономист Виктор Скаршевский считает, что в новом бюджет Пенсионного фонда уже предусмотрены все повышения, которые были раньше и предусмотренные с 1 июля.

«Вот Владимир Гройсман себе в плюс ставит то, что отменен налог на пенсии работающим пенсионерам. Сначала они его ввели, потом отменили. Второй момент: Гройсман сказал, что удалось избежать повышения пенсионного возраста. Не удалось. Просто его завуалировали увеличением страхового стажа. Если у человека не будет его хватать, то ему будут платить не пенсию, а социальное пособие.

Чтобы понять, хватит или нет денег на это повышение пенсий, надо разделить вопрос на две части. Первая: есть индексация, заложенная в бюджете. Она производится 2 раза в год: с 1 июля и с 1 декабря. Прожиточный минимум индексируется на уровень инфляции – 7,4% плюс 2%, итого – на 9,4%. Эти деньги в бюджете, естественно, предусмотрены. Прожиточный минимум с 1 июля стал 1936 гривен + 83 гривны, а с 1 декабря станет 2000 гривен ровно. Минимальная пенсия с 1 июля стала 1564 гривны, и 1636 гривен – с 1 декабря. То есть пенсия до прожиточного минимума опять не дотянет.

А вторая часть вопроса: она в бюджете Пенсионного фонда не предусмотрена, а является предвыборными обещаниями. Разовые доплаты перед обоими турами президентских выборов. И из-за этого дефицит бюджета Пенсионного фонда в этом году будет самым высоким за всю историю независимости Украины – 182 миллиарда гривен из госбюджета дотацией получит Пенсионный фонд. Сначала планировалось уложиться в 167 миллиардов гривен. Сейчас Премьер-министр Гройсман, пользуясь своим положением, решил сделать такой себе непрямой подкуп избирателей – пенсионеров», — считает Виктор Скаршевский.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: