Днепр

Чего добился Иван Куличенко для жителей Днепра за пять лет депутатства

Иван Куличенко из тех, кто говорит о том, в чем разбирается. После того, как с поста мэра Днепра он перешел в народные депутаты, его продолжает интересовать местное самоуправление – налоги, сборы, территориальные громады и их полномочия. Он за то, чтобы на местах оставалось больше денег и их тратили на дороги и школы, а государство не перекладывало свои расходы на местные громады. О деньгах для городов, о своем округе, о работе в парламенте  рассказал в эксклюзивном интервью Информатор Деньги народный депутат Иван Куличенко.

До сих пор в родном Днепре Ивана Куличенко ласково называют «наш любитель фонтанов». Действительно, именно благодаря этому градоначальнику в промышленном городе появилась красивая Набережная, которую едут посмотреть из разных городов Днепропетровской области. Сам город украшают фонтаны, которые при нынешней жаре просто спасение для жителей мегаполиса.

Фонтаны каждый год в летнюю жару дарят днепрянам прохладу

После того, как Иван Куличенко четыре раза побеждал на выборах городского головы Днепра, он перешел на новый уровень и стал народным депутатом. За пять лет работы в Верховной Раде он стал автором и соавтором 79 законопроектов, большая часть которых стала законами. Иван Куличенко, являясь главой подкомитета местных бюджетов профильного бюджетного комитета ВР и возглавляемой им депутатской группой «За местное самоуправление», может смело записать в актив своих побед продвижение бюджетной реформы. Эта инициатива позволила оставлять деньги на местах. К примеру, собственные доходы Днепра в 2018 году составил 10,89 млрд грн против 3,84 млрд грн в 2014 году!

К Куличенко часто идут люди и просят о помощи. За все время депутатства устно и письменно к бывшему мэру Днепра обратились 4 тыс. 539 украинцев. Кроме адресной материальной помощи Куличенко помогал собирать средства онкобольным, оказывал патронажную поддержку Татьяне Котик, родители которой погибли в автокатастрофе. Не забывал и про ветеранов войны и труда.  Кроме этого, нардеп помогал камерному оркестру «Времена года», молодежной труппе театра оперы и балета, хору ветеранов «Амурчанин». Он не ставит перед собой цели спасти весь мир, а маленькими шагами помогает там, где на это есть средства и возможности.

Поиск инвесторов

Когда не хватало денег, Куличенко просил помощи у инвесторов, благотворительных фондов и бизнеса. Будучи еще мэром Днепропетровска, Ивану Ивановичу удалось договориться с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком о кредите на строительство метро и позже, вместе с горсоветом Днепра, сдвинуть с «мертвой точки» само строительство. К слову, Куличенко сберег для днепрян не один миллион гривен, когда способствовал освобождению местного бюджета от обслуживания этого кредита.

Государству все время не хватает денег и в правительстве не раз пытались побольше средств забрать в госбюджет из местных бюджетов. Но в депутатском объединении, которое возглавляет Иван Куличенко, во время каждого принятия бюджета убеждают – деньги нужно оставлять на местах. Так, во время принятия бюджета на 2019 год объединению удалось отменить льготы для «железнодорожников» в оплате за землю и это позволило добавить в местные бюджеты 1,2 млрд грн. На 7,9 млрд грн увеличилась образовательную субвенция и сейчас она составляет 69,6 млрд грн.

Кроме этого, депутатское объединение под руководством Ивана Куличенко не допустило отмены местного акциза с табака и горючего. Благодаря этому в местных бюджетах остались 13,6 млрд грн доходов. Также, благодаря позиции Ивана Куличенко на местные бюджеты не переложили финансирование учебных заведений І-ІІ уровня на уровне 862,4 млн грн. Для простых горожан это незаметная, но ежедневная и кропотливая работа, которая помогает развивать украинские города.

Помощь больницам 

«Я – мажоритарщик, и за меня голосовали и врачи и их пациенты, — сказал Иван Куличенко. – И я не мог остаться в стороне от их проблем. Все без исключения лечебные заведения, особенно те, которые занимаются оказанием ургентной помощи, все получили помощь».

11 больница Днепра получила современный ультразвуковой аппарат, 4 горбольница – несколько комплектов оборудования, в том числе, аппараты для выхаживания больных. «Не все областные больницы в Украине имеют такую систему, — сказал народный депутат  – Есть специальный пункт на столе у медсестры и каждый больной подключен к общей системе. Он еще не успеет подумать, что ему плохо и как позвать врача, а на пульте уже все видно».

Кроме этого, по инициативе Ивана Куличенко для днепровских больниц купили автоматический гематологический анализатор и автоматический биохимический анализатор, закупили аппараты для несложных операций в центры семейной медицины. Для 5 больницы и пациентов кардиологического отделения установили новый лифт.

Дети — наше будущее!

Кроме этого, для Ивана Куличенко очень важно современное и качественное образование в школах и садиках его округа. Он не просто помогает приобретать дорогостоящую компьютерную технику, но и продвигает идею непрерывного образования детей с ранних лет до окончания школы. «Это экспериментальная программа, и на начальном этапе ее реализуют в рамках одного округа, — сказал Иван Куличенко. — Сначала все школы округа получили интерактивные компьютерные комплексы, в которые входят компьютерные классы и мультимедийные доски. Их закупили за деньги государственного бюджета. Все садики округа получили компьютерные классы тоже за счет средств госбюджета. Это целевая программа, которую инициировал я и которую поддержали в правительстве».

Для справки: за 5 лет на территории 28 округа реализована программа компьютеризации всех школ и детских садов — установлено 67 компьютерных классов, 48 мультимедийных комплексов, 15 систем видеоконференцсвязи.

Построено 20 футбольных и волейбольно-баскетбольных площадок, 5 современных спортивно-игровых площадок в детских садах, на территории Молодежного парка реконструирован скейтпарк и построен паркур со скалодромом для занятий экстремальными видами спорта. В учебных заведениях отремонтировано 4 спортзала, 1 актовый зал, 14 пищеблоков, 9 фасадов школ, 22 кровли. Освещено 27 улиц округа, строятся новый детсад и первый в Украине стадион игровых видов спорта по международным стандартам.

Планы 

Основная задача народного депутата – законотворческая деятельность, направленная на развитие и реформирование страны в интересах граждан. «Я хочу работать на завершение реформы местного самоуправления, включая законодательное обеспечение выборного процесса для местных советов, — сказал Иван Куличенко. – Например, Днепр. Районы там создавались Верховной Радой. Нужно дать городу право самому решать сколько районов нужно, как они будут называться и какие у них будут границы и полномочия. В соответствии с Европейской Хартией о местном самоуправлении, а не с желанием одного градоначальника районы убрать, а другого, возможно, вернуть.  Если создать законодательство о том, что город с населением до 300 тыс. человек районы не создает, а города с населением свыше 300 тыс. создают районы с населением не меньше, например, 200 тыс. человек. Или сделать другие градации, и тогда управление городом будет более организованно, и люди будут понимать, что у них есть свой центр по оказанию услуг».

По словам народного депутата, решить вопрос управления городом и создание районных центров оказания помощи просто, а вот решить этот вопрос на уровне областей гораздо сложнее. «Президент хочет иметь рычаги управления и влияния, и поставить на уровне области своих людей, — сказал Иван Куличенко. – Я «за» то, чтобы был человек, который следит за выполнением Конституции. Но то, что связано с тем, как распределяется бюджет, какие дороги строятся, как ремонтируются школы – это все решается в местном совете. Представитель президента будет это контролировать».

Иван Куличенко идет в парламент для того, чтобы сохранить политику децентрализации и не допустить отката назад.

Что касается округа № 28 – его цель – сделать Новокодацкий район – районом-лидером, с современным образованием, передовой медициной, удобной возможностью заниматься спортом и здоровьем.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: