Информатор Деньги

Днепр

За что Борис Филатов подал заявление в прокуратуру по поводу парка Глобы

Информатор Деньги получил результаты аудита работы коммунального предприятия городского совета Днепра «Парк Лазаря Глобы». Ну что сказать, помимо серьезных финансовых нарушений и непрозрачной хозяйственной деятельности аудит нашел много интересного в работе бывшей жемчужины Днепра — парка Глобы. Фактически там произошла такая себе узурпация власти местного разлива.

Еще в мае этого года Борис Филатов пообещал провести ревизию парка Глобы. Ведь прежде чем начать что-то с ним делать, надо понять, что там происходит. Последние годы этот парк, который некогда не только развивался, но и приносил городу прибыль, жил «от елки до елки», тратил деньги на монтаж и демонтаж хвои, да елочные гирлянды. А еще миллионы гривен на охрану своей территории.  Тендеры на охрану парка выигрывала дружественная Светлане Кравченко компания ООО «КП «Центральный рынок». Ведь до своего назначения директором парка Светлана Кравченко трудилась менеджером на Озерке.

Светлана Кравченко

Охрана. Три из восьми

Аудиторы посреди рабочего дня прошли по парку и проверили, как работает охрана. Оказалось, что у большинства охранников отсутствует форменная одежда и удостоверения ООО «КП Центральный рынок». Идентифицировать, что именно эти люди и есть охрана парка не представлялось возможным — указано в отчете аудиторов. Получается, только 3 человека из 8 необходимых охраняли парк. На детских площадках парка не было ни одного охранника. Напомним, в год такая охрана обходится бюджету города в миллион гривен.

Ремонт крыши «Днепровских зорь» и зала летнего кинотеатра. Украли пятую часть

Замена кровли относится к капитальным ремонтам и по идее сначала необходимо было составить проект, а затем провести его экспертизу. Но этого, как установил аудит, сделано не было. Что касается самих работ, то практически на каждой операции украли по чуть-чуть. Общая сумма ремонта сравнительно небольшая — 537 800 грн. Из этой суммы переплатили подрядчику 113 923,98 грн.

На ремонт зала в летнем кинотеатре потрачено 648 000 грн. Вопреки законодательству, тоже обошлись без проектов и экспертиз. Как выяснили аудиторы, за работы и оборудование переплачено 125 666,83 грн

Текущий ремонт детской площадки парка. Украли треть

На ремонт этого объекта потрачено 174 000 грн. Как выяснил аудит сумма нарушений составила 54 884,45 грн. Намутили с материалами для штукатурки наружных стен и технологиями. Как результат, штукатурка местами отвалилась и весь объект находится в неудовлетворительном состоянии.

Коммунальное предприятие плюет на правила и законы

За использование земли парка и парковой инфраструктуры разные ФОПы, которые дислоцируются на территории парка должны платить взносы на развитие инфраструктуры и благоустройство парка и земельный налог. Эти суммы зависят от занимаемой территории и дохода того или иного участника. Плата за воду и электричество вносится отдельно. Но на самом деле, как показала проверка, какой-либо вразумительный алгоритм установления размера платежей отсутствует. Видимо платят — как договорятся. Так кафе платят земельный налог только за территорию здания, но не платят за свои летние площадки. А ведь земельный налог — это доходы местного бюджета. Все это привело к тому, что суммы земельного налога были существенно занижены. Приди в парк государственные аудиторы, крупный штраф был бы обеспечен.

Кроме того, ни на один киоск в парке не оформлены паспорта привязки, то есть не выполняются требования местных регуляторных актов, связанных с благоустройством городских территорий.

Потери от недополучения арендной платы комплекса «Днепровские зори» за 2017, 2018 и пять месяцев 2019 года составила 775 217,14 грн. По сути, коммунальное предприятие и парк живут по каким-то своим правилам, которые сильно отличаются от правил, установленных в Днепре. Живут — как государство в государстве, с чувством собственной безнаказанности. И так во всем — руководство КП не соблюдает трудовое законодательство, нарушает правила работы в Прозорро, не проводит инвентаризацию. Во взаимоотношениях с предпринимателями — сплошные договорняки, от которых городскому бюджету достаются крохи.

Заявление о преступлении

Аудиторы советовали привести деятельность парка в соответствие с законодательством Украины и местными правилами. Но городской голова Днепра Борис Филатов решил вопрос радикально. По результатам аудита Борис Филатов обратился в областную прокуратуру с заявлением о преступлении. Разве можно смириться с тем, что единственный арендодатель недвижимого имущества, принадлежащего территориальной громаде города — Департамент по работе с активами Днепровской городского совета — вообще исключен из процесса, так же как и КП «Благоустрій міста», которое должно контролировать размещение киосков на территории парка? Пора вернуть парк имени Глобы его настоящим хозяевам — жителям Днепра.

Процесс уже начался. Недавно с владельцем 56 единиц аттракционов ООО «Кедр», которые расположены в парке Глобы (в частности колесо обозрения) в одностороннем порядке был расторгнут договор «О частичном компенсации расходов на содержание и благоустройство парка им. Л. Глобы». Теперь хозяин должен демонтировать аттракционы в пятидневный срок. Напомним, недавно на колесе обозрения в парке Глобы произошло ЧП — отвалилось дно у кабинки. К счастью обошлось без пострадавших. Когда начали разбираться в инциденте, выяснили финансовые подробности взаимоотношений парка и предпринимателя. В месяц в летний период собственник платит парку 19 800 грн. В целом этот владелец занимает 2700 квадратных метров парка, только уборка территории парка стоит дороже, чем покрывает эта сумма.

Это не первое заявление городского головы Днепра Бориса Филатова в правоохранительные органы на своих подчиненных. Ранее мы писали о том, что прокуратура открыла уголовные производства в в отношении должностных лиц Департамента стратегического развития и инвестиций и КП «Розвиток Дніпро». Также в прокуратуру были переданы материалы внутреннего аудита Департамента энергоэффективных технологий и инициатив. Ранее Борис Филатов сообщил, что увольняет директора парка имени Глобы Светлану Кравченко.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: