Днепр

Как суд наказал водителя, сбившего троих человек на пешеходном переходе на улице Космической в Днепре

На улице Космической в Днепре часто происходят ДТП, связанные с отказом тормозов у грузовых автомобилей. Это трагическое происшествие случилось 11 октября 2017 года. На нерегулируемом пешеходном переходе возле Областной детской больницы грузовой автомобиль МАЗ, принадлежащий ООО «Сільпо-Фуд» сбил трех человек. Двадцатилетняя девушка-студентка погибла на месте. Парень и другая девушка получили тяжелейшие травмы. Девушка осталась инвалидом. У грузовика отказали тормоза.

Подробности этой страшной аварии осветил Информатор. Мы же расскажем о том, кого суд признал виновным в этой трагедии и какое наказание он может понести, если апелляционный суд согласится с приговором районного суда.

Водитель грузовика Василий Сташкевич рассказал в суде, что в тот день он ехал, загруженный товаром фирмы вниз по улице Космической. На светофоре вверху улицы он остановился на красный свет светофора, тормоза работали нормально. Затем, когда загорелся зеленый, он поехал дальше со скоростью 40 км\ч, издалека увидел переход, пешеходов на нем. Он ехал в крайней правой полосе. Перед переходом начали притормаживать автомобили, которые ехали перед ним. Он, в свою очередь, тоже начал давить на тормоз, но автомобиль не слушался управления. Поняв, что не успевает затормозить, он выкрутил руль вправо и выехал на тротуар, чтобы избежать столкновения с автомобилями и людьми. Он пытался сигналить, но сигнал не сработал. Когда его грузовик остановился и он вышел из кабины — увидел людей, лежащих на асфальте. Он сам вызвал полицию и звонил в скорую, когда увидел, что из областной детской больницы бегут медики с носилками.

Странности экспертизы

Первая экспертиза в этом деле дала невразумительные результаты. Эксперт должен был ответить на вопрос — в работоспособном ли состоянии находится тормозная система автомобиля« МАЗ. А если нет, то мог ли водитель заблаговременно, до дорожно-транспортного происшествия, выявить неисправности, которые привели к отказу рабочей тормозной системы указанного автомобиля.

Эксперт Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины написал в заключении, что выяснить это не предоставляется возможным, в связи с невозможностью проверить параметры эффективности торможения автомобиля, в том числе, из-за невозможности отследить скорость перед контрольным торможением из-за неработающего спидометра. Во время проведения ходовых испытаний было установлено, что автомобиль замедляет скорость, но только переднее правое колесо оставляет след юза во время экстренного торможения.

В то же время эксперт Харьковского научно-исследовательского института им. Профессора Бокариуса дал заключение, что тормоза автомобиля исправны на момент осмотра, а значит, тормозная система была исправна и на момент ДТП.

Как же такое может быть? Опытные водители объясняют, что по всей видимости тормозная система груженого автомобиля перегрелась. Это случается, если на спуске неопытный водитель активно притормаживает. Этого делать нельзя, поскольку при перегреве исчезает сцепление тормозных колодок с тормозным барабаном. Спускаться надо на пониженной передаче, изредка притормаживая. Когда тормозная система остывает, сцепление возвращается в норму.

Водителя грузовика признали виновным в этой смертельной аварии.

Судья Жовтневого районного суда Днепра Кирилл Шелестов приговорил его к семи годам лишения свободы. Кроме того водителя на три года лишили водительских прав. Совместно с компанией-собственником автомобиля водитель должен выплатить 993 570,98 грн морального вреда в пользу одного из потерпевших, солидарно со страховой компанией выплатить 54 012,12 грн материального вреда в пользу родителей погибшей девушки и 261 316 грн в счет их будущих затрат.

Еще 2 миллиона гривень с водителя солидарно с ООО «Сільпо-Фуд» взыщут в пользу родителей погибшей девушки в качестве компенсации морального вреда.

На этот приговор Жовтневого районного суда Днепра может быть подана апелляция.

Ранее мы писали, что в прошлом году на улице Космической у грузовика-длинномера тоже отказали тормоза. В результате аварии погиб человек.

Екатерина Иванченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: