Днепр

Стулья, деньги и столы — легко ли быть благотворителем в Украине

Слово «благотворительность» сегодня утратило свой глубинный смысл. Ее, благотворительность, бывает, приглашают по случаю выборов, как по необходимости приглашают в гости нелюбимую, но полезную родственницу. Сделают на грош, бывает, что и за бюджетные деньги, распиарятся на всю округу и всем нормальным людям от такой помощи неудобно и стыдно. В народе и слово меткое появилось для таких благодетелей — «гречкосеи». Но есть люди, которые возвращают словам их первоначальное значение. Они творят благо без лишнего шума и мишуры, потому что считают такой образ жизни правильным для себя, более того, единственно возможным. Бизнесмен из Днепра Александр Деев — один из таких людей. Настоящей благотворительности в Украине было бы больше — уверен Александр — если бы государство было заинтересовано в развитии этого движения и больше думало о своих гражданах.

«Я хочу жить в обществе счастливых людей. Если Бог дал возможность зарабатывать деньги, я хочу помогать, делиться, с теми людьми, которых я уважаю, с которыми у нас одинаковые ценности. Только вместе мы можем построить нормальную процветающую страну для всех людей». Так говорит Александр Деев. И не только говорит, он так живет уже много лет по потребности души. Но молчит о своих добрых делах.

Александр Деев

У Александра процветающий бизнес, который он создал с нуля своими трудами и умом. Он соучредитель компании «Арт Пром» ТМ AMF Art Metal Furniture и сети розничных магазинов «Стол и стул». Сегодня ООО «Арт Пром AMF» дает работу более 2000 человек. Предприятия компании расположены в Днепре, в Павлограде Днепропетровской области и Малочанске Запорожской области. Мебельщики зарабатывают в среднем от 12 тысяч гривен чистыми на руки после уплаты налогов. «Мы все платим по-белому. Это моя гражданская позиция, — говорит Александр Деев. — Мы хотим, чтобы наше предприятие было чистое и приносило пользу обществу. Белая зарплата – это будущие пенсии наших сотрудников. Это их уверенность в завтрашнем дне. Это уплата налогов и развитие Украины».

Но этой ответственности ему мало — он берет на себя еще и другую, там, где не обязан, где должно отвечать государство. Чем помогает? Конечно столами и стульями, своей мебелью, которую сегодня охотно покупают даже и в Европе. А еще много и многим — деньгами и своим участием. Единственное условие, люди, через которых идет помощь, должны быть «проверенными». «Это люди, которых я лично знаю, и уверен, что они порядочные, ответственные люди, которые разделяют, те же человеческие ценности, что и я — любовь, добро, помощь ближним, созидание, веру в счастливое будущее нашей страны».

Вот что говорят об Александре эти самые «проверенные» люди.

Лариса Гажимон, одноклассница Александра, член родительского комитета школы №22. «Саша очень хороший человек. Мы с ним учились в одном классе и он всегда был таким. Он прекрасно учился, закончил школу с серебряной медалью. Он со всеми мог и тогда, в школе, найти общий язык, а ведь это большое дело и большой труд. Всегда всем помогал — никому не отказывал в помощи. Он добрый — не то слово! Он настоящий! Саша рано потерял отца и всего достиг сам, сам работал, сам всего добивался. Я член родительского комитета школы №22, где мы когда-то с ним учились. Он оборудовал актовый зал стульями. Стулья там были конечно, но старые, сломанные. Финансирование в школах какое — только на зарплату и комуслуги. А школа большая, тысячник — без актового зала нельзя. У нас разные праздники и мероприятия в нем проходят — День сказки, День спорта, концерты — все довольны».

Ашер Йозеф Черкасский, волонтер, депутат городского совета Днепра: « В 2015 году была небольшая группа из трех человек, мы перевозили к месту захоронения погибших ребят. 

Я занимался финансовыми вопросами в группе. В неделю мог быть один выезд, а могло быть и несколько выездов. И я периодически выкладывал посты о наших маршрутах и ребятах, которых мы везем. В общей сложности мы перевезли больше 350 человек. И Александр на протяжении всего времени нам помогал, оказывал действительно значительную финансовую помощь. Иногда он закрывал все наши потребности по финансированию.

Мы еще в 2015 году помогали малообеспеченным людям — возили горячие обеды. Его не надо упрашивать, помощь — это часть его существа. 

Он достойный человек и пример для подражания. Один из самых достойных людей, с которыми я знаком. Человек большой души, большого сердца, которому не безразлична судьба людей, города и страны. Александр имеет общественные награды от тех подразделений, которым он оказывал через нас помощь.

Очень сильно помог группе «Грусть пилота», помните такая группа с Алексеем Горбуновым приезжала в Днепр, он помог в организации и финансировании концерта для воинов АТО и волонтеров, мы сняли полностью ДК «Шинник».

Отец Сергей Нарольский, ректор Днепровской духовной семинарии: «Я запомнил его слова при нашем знакомстве, что он может быть счастливым, только когда люди вокруг будут счастливыми. Он помогает семинарии постоянно, каждый месяц, помогает деньгами последние два года, обеспечил стульями, партами, мультимедийными средствами, всегда откликается на наши просьбы. 

Аргументы — не для выгоды, а чтобы инвестировать в будущее поколение, если упустим момент, будущее упустим. Это не какая-то там однодневная акция ради пиара — а ради духовности украинского народа. Мне нравится прогрессивность мыслей Александра Петровича о бизнесе. Он говорит, что делает бизнес не для того, чтобы срубить деньги, а чтобы их заработать — это процесс длительный и на перспективу. Важно качество продукции. Можно один раз клиента обмануть, взять деньги и все потерять. Лучше работать на перспективу — зарабатывать может меньше, но всегда держать марку качества. И мне нравится его такой перспективный подход к делу. Он считает, что надо исправно платить все налоги, отчитываться за каждого работника — и тогда, где бы ты ни был — то ли на таможне, то ли в налоговой, то ли на предприятии своем, ты идешь гордо, ты знаешь, что ничего не украл и никому ничего не должен. Позиция такой прогрессивности, стабильности мне очень нравится. Благодаря таким людям как Александр Петрович, мы можем развивать духовность на территории Юго-Восточной Украины».

Наталья Квятковская, директор СШ №23: «Мы с ним сотрудничаем много лет, в нашей школе училась его старшая дочь и учится младший ребенок. Стулья бесконечно ломаются, и сколько бы раз я ни обращалась к нему, он всегда готов помочь.. К нему приятно и легко обращаться. Есть люди — обращаешься, они начинают в ответ говорить — ну хорошо, мы подумаем. А здесь — да, пожалуйста, выбирайте, какой цвет.

Надо было пожарные щиты поменять — пожалуйста, без всяких проблем. Парты привезти — пожалуйста. Но самый глобальный проект — мы делали реконструкцию школьного музея и надо было поменять мебель, витрины. 

Он тогда включился в этот процесс и очень сильно помог. И сам был с переломом ноги, но приезжал, курировал этот проект, смотрел, качественно ли сделали, красиво ли. Такой человек, который легко совершает благородные поступки, у него это все органично получается. И спасибо ему за это большое».

Борис Кутовой, офицер ВСУ, координатор проекта «Допомога йде», писатель: «Саша никогда не отказывал в сложные минуты. Когда стоят стеной бюрократические препоны, человек без лишних слов делает свое дело.

Я отношусь к нему с большим уважением. Самое емкое — Александр Деев награжден командующим объединенных сил генералом Наевым за волонтерскую деятельность, за помощь мирному населению Донбасса орденом «Казацкий крест» первой ступени».

Елена Володина, волонтер, актриса Днепровского академического театра драмы и комедии: «Дело в том, что мы с Александром Деевым лично не знакомы и никогда не виделись. Но когда я пишу посты о помощи детям, когда мне срочно нужно закрыть какой-то сбор на большую сумму, то Александр всегда отзывается. И уже дважды ему выписывали благодарность от больницы. Я его знаю как человека, который всегда помогает. 

Последние пять лет у нас в приоритете война, модно помогать армии, все об этом пишут и кичатся этим, берцы носят в повседневной жизни. А тут свободный финансово человек откликается на просьбы «дикого» волонтера и помогает детям. Ну какая ему от меня слава? От меня ему никакой славы, кроме поста, который через 10 минут съехал в ленте вниз и никто его не увидит. Поэтому это — особенно ценно. Помощь инкогнито — дорогого стоит».

Гарик Альбертович Меликян, вице-президент Национальной федерации  Киокушин каратэ: «Человек очень порядочный, большой меценат, один из спонсоров областной федерации Киокушин каратэ. 

Готов всегда прийти на помощь детям и, бывало, выручал нас в сложных, непредвиденных ситуациях. В апреле мы проводили чемпионат Украины по Киокушин каратэ и один из спонсоров заболел. Саша не растерялся и все обязательства взял на себя. Я мог за свои средства детей наградить, но Саша тоже подключился и дети остались очень довольны. В экстренной ситуации человек не растерялся и пришел на помощь».

Чем отличается благотворительность в Украине от благотворительности за рубежом

Александр Деев собирается баллотироваться в Верховную Раду, потому что созрела миссия. Как бизнесмен, который, как говорится на своей шкуре испытал все прелести украинского налогового законодательства, он четко знает, что нужно делать, чтобы и бюджет не пострадал, и отечественные экспортеры вздохнули свободнее, и экономика страны начала работать для людей. А еще — это уже гражданская позиция  — привести к европейскому знаменателю украинское законодательство о благотворительности.

«Если европейская компания занимается благотворительностью, то у нее на эту сумму уменьшаются налоги. То есть им или налоги заплатить, или помочь людям. Вот в этом коренная разница — почему у нас не выгодно заниматься благотворительностью. Потому что сначала надо показать большую прибыль, заплатить налоги, а потом из остатка заниматься благотворительностью.

Если мы хотим, чтобы у нас благотворительность развивалась и процветала, нужно вводить изменения в налоговое законодательство. Благотворительность должна платиться до налога на прибыль. И до налога на выведенный капитал. Она должна 100% идти в затраты.

Возможно мы берем на себя функции государства — в школах должны быть нормальные парты и стулья за счет денег налогоплательщиков, наши военные должны получать достойное обмундирование, питание, содержание. Где-то государство не дорабатывает и приходится создавать волонтерские движения, собирать деньги у людей, отправлять в зону ООС. Родителям в школах обеспечивать всем необходимым, включая учебники — доходит до такого в некоторых школах. Больницам помогать, развитию духовных семинарий — это те же школы, только церковные. Мы с супругой помогали фонду, который поддерживает онкобольных детей. Не совсем правильная реформа здравоохранения плюс недостаточное финансирование плюс коррупция — приходится покупать самые необходимые лекарства и обеспечивать больных детей.

Есть меценат и есть бюджет. Решается вопрос двумя путями — тотальное устранение коррупции, и тогда денег из бюджета хватит на самое необходимое для больниц, школ, военнослужащих и всех тех, кого государство обязано содержать, уважать и беречь».

В последние годы, по словам Александра Деева, в Украине появилось много ответственных бизнесменов, которые готовы помогать людям и стране, несмотря на все «негаразды» отечественного законодательства. Но если государство начнет законодательно культивировать естественное стремление человека помогать и радовать, благотворительность в Украине расцветет пышным цветом. Если каждый будет помогать ближнему, дальних — не будет.

Екатерина Иванченко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: