Политика

Как украинцы будут голосовать на выборах в Верховную Раду: опрос Рейтинга

Социологическая группа «Рейтинг» провела новое исследование на тему электоральных настроений украинцев. В соцопросе, который проходил с 20 по 24 июня 2019 года, приняло участие 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Его результатами делимся в нашем материале. 

Оценка ситуации в стране

На вопрос о том, как идут дела в Украине, 33% украинцев считают, что страна движется в правильном направлении, 40% ответили, что в неправильном, и ещё 27% затруднились с ответом.

Среди тех, кто позитивно оценил положение дел в стране, больше всего сторонников партии «Слуга народа», «Голос» и «Батькивщина», которые проживают на юге и в центре страны. Более пессимистично настроены избиратели партий «Европейская Солидарность» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» (лишь каждый пятый считает, что страна движется в правильном направлении).

Доверие к политикам

Согласно данным соцопроса, наибольшим доверием среди избирателей пользуется действующий президент Владимир Зеленский (ему доверяют 67%). На втором месте идет Святослав Вакарчук (25%) и Дмитрий Разумков (22%). Меньше всего украинцы доверяют таким политикам, как Олег Ляшко (80%), Петр Порошенко (80%), Юлия Тимошенко (76%) и Андрей Садовой (64%).

Готовность прийти на выборы

На вопрос о том, будете ли вы принимать участие в парламентских выборах, 84% опрошенных ответили утвердительно, 4% – скорее не пойдут на выборы, 9% – точно не пойдут и еще 3% точно не решили.

Решительнее всех настроены пойти на выборы сторонники партий «Сила и честь», «Батькивщина» и «Европейская Солидарность», менее – избиратели партий «Радикальная партия» и «Голос». Более 70% опрошенных в возрасте от 50 лет и старше выразили готовность прийти и проголосовать, тогда как всего 57% украинцев в возрасте от 18 до 29 лет планируют пойти на выборы.

Электоральные симпатии украинцев

Если бы парламентские выборы проходили на следующей неделе, 5% барьер преодолели бы 5 партий. 45,3% украинцев ответили, что проголосовали бы за партию «Слуга народа». На втором месте идет партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» с поддержкой 12,1%. На третьем месте – партия «Голос» (8,4%).

В парламент также проходят «Европейская Солидарность» (7,2%) и «Батькивщина» (7,0%). Меньшей поддержкой пользуются партии «Сила и честь» (3,4%), Радикальная партия (2,5%) и «Свобода» (1,8%).

Позитивную динамику показывают партии «Оппозиционная платформа» и «Голос». Немного падает рейтинг у партий «Слуга народа», «Батькивщина» и «Сила и честь».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: