Общество

Как и на что изменятся в Украине тарифы с первого июля

С 1 июля в Украине заработает рынок электроэнергии. Это означает, что отныне государство перестанет быть единственным покупателем и продавцом этого товара. Вся электроэнергия будет поступать на рынок и облэнерго станет всего лишь одним из покупателей электроэнергии. Изменятся ли тарифы?

Бытовые потребители не почувствуют на себе каких-то особых изменений, ведь они по-прежнему будут сотрудничать с облэнерго — утверждают одни эксперты. А другие, в том числе представитель президента в Кабмине Андрей Герус утверждают, что мало того, что энергосистема страны не готова к введению рынка, для бытового потребителя цена на электричество неизбежно вырастет. Эксперт по энергетике Стратегической группы советников при Кабмине Карел Хирман говорит, что это даже хорошо. Так как государство перестанет компенсировать потери и хищения электроэнергии из бюджета.

«С запуском рынка энергии мы будем платить за стабильность энергетической системы, качество энергоснабжения. А глобально – за повышение уровня жизни нашего с вами. Когда государство перестанет тратить бюджетные (наши) деньги на оплату потерь и хищений электроэнергии, потому что на рынке вся она будет учтена – экономика только выиграет, зарплаты и пенсии вырастут. Счетчики, энергоэффективность, – эти понятия станут друзьями украинского потребителя и позволят не платить не только лишнее, а даже меньше», — сказал эксперт.

Ночной тариф на электроэнергию могут отменить

Но пока происходит с точностью до наоборот. Внесенные изменения в правила купли-продажи электроэнергии привели к заявлениям некоторых участников энергорынка, что в Украине скоро отменят ночной тариф на электроэнергию для населения, который в два раза дешевле дневного. Такой тариф действует в Украине с 1 апреля 2015 года. За счет использования мощных электроприборов в ночное время (с 23:00 до 7:00) украинцы могли существенно экономить. Правда, для этого сначала надо было потратить несколько тысяч гривен на установку специальных счетчиков и их настройку. Так что если вы настроились на покупку недешевого двухзонного или даже трехзонного счетчика, стоит повременить, ведь если ночной тариф действительно отменят, деньги пойдут коту под хвост. И хотя другие участники рынка и некоторые эксперты не разделяют опасения специалистов из «Житомирэнерго», все же стоит подождать — дыма без огня не бывает.

Что сделал Кабмин, чтобы избежать роста цен на электроэнергию для населения

Чтобы избежать роста тарифов для населения, Кабмин принял несколько постановлений, в том числе  постановление, которым внесли изменения в документ «О порядке наложения специальных обязательств на участников рынка электроэнергии для обеспечения общественных интересов».

Порядок работы будет такой — НАЭК «Энергоатом» и ПрАТ «Укргидроэнерго» будет продавать электроэнергию по фиксированным ценам ГП «Гарантированный покупатель». И уже это предприятие продавать электроэнергию по фиксированным ценам городским и областным энергокомпаниям. Цена на отпускаемую электроэнергию для населения не может быть выше, чем средняя цена за апрель и май 2019 года, то есть за два месяца, когда еще рынок не действовал. Так что по идее, тарифы на электроэнергию какое-то время расти не должны.

В июле цена газа для населения снизится

Еще в середине июня НАК Нафтогаз завил, что с 1 июля 2019 года цена на газ не повысится, как планировалось раньше, а наоборот, понизится. Все из-за снижения мировых цен. Как отметили в пресс-службе, согласно постановлению Кабинета министров Украины №485 от 5 июня 2019 года цена составит 5553,89 грн за 1 тыс. куб. м. Правда, к этой прекрасной цене еще надо приплюсовать НДС, стоимость доставки и наценку поставщика. Но все равно, отпускная цена от «Нафтогаза» уменьшилась на 7,3%, или на 436,11 грн по сравнению с маем.

Вот какая, к примеру, будет цена газа в июне для жителей Днепра, области и отдельно Кривого Рога, согласно данным сайта ООО «Дніпропетровськгаз збут».

Как мы видим, по сравнению с майским тарифом, в июне заплатим меньше на 436 грн. А по сравнению с апрельским — меньше почти на тысячу гривен за тысячу кубометров газа. Вот что рынок животворящий делает. Но возможно, дело в выборах.

Екатерина Иванченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: