Общество

Инфляция или удобство взяток: зачем Украине купюра в тысячу гривен

25 октября 2019 года в Украине появится новая купюра номиналом в тысячу гривен. Многие решили, что страну ждет высокий уровень инфляции, другие подумали – так проще будет давать взятки и новая банкнота даже вытеснит иностранную в сфере коррупции. Информатор решил узнать истинную причину у экономистов.  

Глава национального совета экономического развития Алексей Дорошенко считает, что в вопросе инфляции нужно обратить внимание на ее развитие в стране. В Украине последние три года Нацбанк успешно работает над снижением инфляции. И в этом году в бюджет заложена инфляция 6%. Правда получим мы 8,5%, считает Дорошенко.

«Пока мы развиваемся по повышенному сценарию, но летом мы ожидаем нулевую инфляцию, а в августе может и дефляцию. В конце года инфляция будет 8,5%, но это меньше прошлого года — 9,8%. А перед этим была еще больше. Мы видим снижение и это успешная работа Нацбанка и Кабмина. Поэтому сейчас из ничего получить инфляцию в десятки процентов практически невозможно. Когда она растет на десятки процентов – это уже гиперинфляция, но для этого нет никаких предпосылок», — считает Дорошенко.

Однако такой сценарий мог бы быть, если бы Украина объявила дефолт по всем внешним выплатам. Это могло было бы привести к неопределенности на рынке, и тогда у нас раскрутится спираль гиперинфляции. Тогда было бы понятно, зачем нужны тысяча гривневые купюры. Но с начала года гривна только укрепляется и это приводит к снижению инфляции. Говорить, что ожидается всплеск инфляции из неоткуда не приходится. Если в мире ничего кардинального не произойдет, то это просто стоит отбросить.

Взятки

«Хотя в последнее время набирает популярность расчет в гривне, но от доллара и евро мы никуда не ушли. Если посмотреть криминальные хроники, то там достаточно часто стали мелькать гривневые купюры. Когда мы видим, что чиновника высокого ранга поймали на взятке, там фигурируют пятисотые купюры. Но чаще всего это все равно стодолларовые купюры. Но говорить, что тут гривна полностью вытеснит иностранную валюту не приходится», — считает Алексей Дорошенко.

Зачем же купюра с новым номиналом

Когда вводили гривну, были копейки и 100 грн была наибольшей купюрой. Но в прошлом году Нацбанк заявил о том, что постепенно будет выводить из оборота мелочь: 1, 2, 5 и со временем 25 копеек. С 1 октября 2019 года этот процесс будет происходить. Параллельно шла чеканка монет гривневых, номиналом в 1 и 2 гривны, а скоро будет и в 5.

«То есть мы понимали, что Нацбанк с приходом нового главы Якова Смолия начнет процесс замены денег в более высокие номиналы, в связи с тем, что в предыдущие годы мы с вами видели высокую инфляцию. Вспомните 2015 год, инфляция была за 40%. С точки зрения того, что мы прошли, инфляция была высокой. И теперь со стороны украинского бизнеса есть запрос на купюры номиналом в 1000 грн, это подталкивает к тому, что Нацбанк об этом задумался», — объяснил Дорошенко.

Алексей Дорошенко считает, что у бизнеса есть спрос на купюры в 1000 грн

«Теперь давайте с вами посмотрим, купюра в 500 грн наполняет рынок на 55%. Значит все остальные купюры всего 45%. В этом случае конечно же акцент стоял на том, чтобы прийти к более крупной купюре. Во-вторых, когда вы придете к банкомату и захотите снять 5 тысяч грн, каким купюрами вам выдаст банкомат?  Практически всегда в 500 грн. Поэтому банкиры тоже заинтересованы в том, чтобы снизить затраты на логистику по доставке денег в банкоматы, когда люди запрашивают сумму свыше тысячи гривен», — подчеркнул Алексей Дорошенко.

В украинском бизнесе тенизация не сократилась. Если раньше мы понимали, что 40% украинской экономики в тени, то сейчас это процентов 50. По словам экономиста, в некоторых отраслях она падает, все-таки общий уровень держится в районе 40-50%. Наличный расчет внутри украинского бизнеса происходит самыми крупными купюрами.

Также Алексей Дорошенко предположил, что это личные амбиции главы Нацбанка. Ведь каждый человек хочет остаться в истории. И когда мы посмотрим на тысячную купюру, увидим подпись — глава Нацбанка Яков Смолий.

То есть можно говорить, что запрос на новый номинал был сразу с нескольких источников. И бояться инфляции не стоит. Украинская экономика развивается по плану и даже этот показатель снижает. А вот о взятках даже говорить не приходится.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: