Экономика

Должны ли пересекаться политика и бизнес, а также кто и что мешает предпринимателям Украины

25 июня в медиацентре Информатор своими представлениями о том, как создать в Украине благоприятную среду для ведения бизнеса поделился Сергей Марченко — эксперт в сфере фискальной децентрализации, бюджетного процесса и налоговой политики, заместитель главы Администрации Президента Украины (2018-2019).

Сергей Марченко четко обозначил проблемы, которые мешают развитию бизнеса: «Ключевые проблемы связаны с тем, что у нас очень плохо выстроены взаимоотношения между государственным контролирующими органами и бизнесом в целом. Есть вопросы в частности к взаимодействию с правоохранительными органами, которые иногда позволяют себе достаточно радикально себя вести и мешают развитию бизнеса Украины. Это не мой тезис. Это тезисы, которые звучат буквально со всех уголков, и все политические партии на своем флаге поднимали и говорили, что «мы хотим минимизировать произвол правоохранительных органов». В частности речь шла о системе органов борьбы с экономической преступностью, управления борьбы с контрабандой, с контрразведкой, СБУ и т.д.

Шла речь о том, что нужно максимально элиминировать, поменять роль налоговой полиции. Она должна стать органом, который в интеллектуальном плане способен противостоять грубым формам мошенничества со стороны крупного бизнеса, который выстраивает схемы, забирает часть ВВП страны и создает теневую экономику».

Нужно ли повышать налоги для ФОПов и сферы IT

Сергей Марченко рассказал, что после ряда рабочих встреч с представителями крупного интеллектуального бизнеса Украины, были обозначены проблемы в креативной индустрии и  IT-сфере.  Оказалось, что единый налог не есть проблема для IT-бизнеса, а как раз является его конкурентным преимуществом.

«Украина является конкурентной страной с точки зрения налогообложения мелкого бизнеса. Это ни для кого не секрет. Многие представители IT-индустрии близлежащих стран, например, России и Беларуси хотят с радостью приехать и работать в Украину, потому что здесь не только благоприятная среда для жизни и работы, но и здесь хорошая, с точки зрения налогообложения, среда и комфортные условия работы», — заявил эксперт.

Сергей Марченко считает, что Украина является конкурентной страной с точки зрения налогообложения мелкого бизнеса

«Единственное что их беспокоит, — отметил спикер, — это возможность сохранения этой системы. IT-индустрия хочет иметь гарантию того, что никто, никакая политическая сила, в угоду каким-либо советам кого-либо, не попытается изменить единую систему налогообложения предпринимателей.

Он подчеркнул: «Ключевая задача – защитить бизнес с точки зрения прогнозированности государственной политики по налогообложению».

«Я думаю, что нынешнее правительство Гройсмана и в будущем парламенте партия Гройсмана не допустят каких-либо действий, которые бы ухудшали бизнес-климат мелкого и среднего бизнеса», — подвел итог Сергей Марченко.

Каких законов не хватает бизнесу

Эксперт рассказал, что зачастую законы пишут и принимают с учетом интересов конкретных бенефициаров, поэтому стоит не только смотреть на название законодательного акта, но и тщательно изучать, что там внутри закона «запаковано».

Он назвал приоритеты для мелкого и среднего бизнеса: осуществление регистрации, возможность свободного перемещения средств, получение выручки из-за рубежа, проведение внешнеэкономических контрактов, проводить промоушн бизнеса.

Спикер высказался негативно в отношении инициативы создания реестра частных предпринимателей и скрытых возможностей по контролю бизнеса.

Отношение государства и бизнеса

Сергей Марченко полагает, что за последние 3-4 года ситуация с ведением бизнеса существенно улучшилась с точки зрения стабилизации существующего правового поля и с точки зрения процедуры ведения бизнеса. Он сказал, что Украина переместилась со 112 места на 70-е по ведению бизнеса, и это есть прогресс.

Он также отметил низкий уровень безработицы: «Сейчас на рынке труда дефицит специальностей, дефицит рабочей силы. Сейчас люди, которые работают, которые профессионалы диктуют рынку заработные платы. Это все те позитивы, о которых можно говорить».

Сергей Марченко полагает, что за последние 3-4 года ситуация с ведением бизнеса существенно улучшилась

Среди плюсов Сергей Марченко назвал рост промышленного производства и рост строительства: «Последние цифры говорят о том, что за последние годы происходит строительный бум, вкладываются средства в инфраструктуру».

«Сейчас Украина – это одна огромная строительная площадка», — подчеркнул эксперт. А в качестве примера привел дорогу Днепр-Решетиловка. Он отметил, что каждый год в бюджете есть деньги на строительство этого масштабного проекта.

Он также признался: «Возможно, в отдаленных районах не ощущается этой поддержки, но это время. Я скажу честно – нельзя то, что не делали 30 лет отремонтировать одновременно. Главное — что правительство и власть предсказуемы с точки зрения партнерства с бизнесом. Есть прогнозируемость ситуации, сохраняется рост 3% при планируемых 5-7%. Это и способствует доверию бизнеса к государству».

Инспекция Гоструда и проверки бизнеса

Сергей Марченко напомнил, что нужно защищать работающих людей. Для этого и созданы такие механизмы защиты и контроля, как инспекция Гоструда.

Он отметил: «Если есть конкретные примеры произвола службы инспекции по вопросам труда, которая используя свои полномочия, требует от бизнеса коррупционных механизмов, то надо обращаться в правоохранительные органы и судебные систему. Такие прецеденты должны быть максимально элиминированы. Никто не должен трогать бизнес таким образом», — заключил эксперт.

Что нужно сделать для улучшения бизнес-климата

Для улучшения ведения бизнеса в Украине Сергей Марченко предложил три главных шага. Во-первых, он заявил о необходимости максимального изменения работы правоохранительной системы и создания службы финансовых расследований.

«Должен быть один правоохранительный орган, который имеет возможность только в случае явных криминальных схем, работать с тем бизнесом, который ведет себя неправомочно и выходит за рамки правового поля. По всем остальным, никаких правоохранительных органов даже близко не должно быть к бизнесу», — сказал эксперт.

Во-вторых, необходимо вернуть доверие к налоговым и таможенным службам. «Столько негатива, сколько собирает эта система, нет ни у какого другого органа… Бизнес должен платить налоги максимально просто и удобным для него способом», — отметил спикер.

Третьим условием Сергей Марченко назвал работу местных властей по привлечению инвестиций. Эксперт отметил, что Днепр в этом плане как раз показывает пример.

«Сейчас в больших городах, областных центрах и территориальных громадах появились условия для того, чтобы работать с крупными инвесторами. Бюджеты городов выросли, и города могут себе позволить работать на условиях софинасирования», — поделился наблюдениями Сергей Марченко — кандидат в депутаты — №7 в списке политической силы “Украинская стратегия Гройсмана”

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: