Днепр

Борис Филатов об ответственном выборе депутатов, инфраструктурных проектах и про аэропорт в Днепре

25 июня, городской голова Днепра Борис Филатов в программе 11 телеканала «Васильевский остров» рассказал о том, будет ли на досрочных выборах поддерживать кого-то из кандидатов, об отношениях с властными элитами, местных выборах, реконструкции днепровского аэропорта и прочих инфраструктурных проектах.

Мэр Днепра не будет поддерживать на этих парламентских выборах ни одну из политических партий

«Я, наверное, был первым среди украинских политиков, кто сказал, что не будет принимать участие в досрочных парламентских выборах. Это было около 3 недель назад. Мне предлагали, это – правда, были выгодные предложения. 4 политических партии предлагали войти в первую пятерку списка. Какие, говорить не буду, потому что это некорректно по отношению к коллегам, неправильно. Я всем им отказал, это было мое осознанное решение, и, я думаю, мы еще об этом поговорим. Но я ни с кем не торговался, мне это не интересно.

Все очень просто: у меня, и это показывает социология, достаточно высокий рейтинг в Днепре. Днепр – электорально насыщенный город, в котором много избирателей. Его нельзя сравнить с Тернополем или другим областным центром, Житомиром, Хмельницким. Поэтому, естественно, если мы даже будем цинично говорить на пересчет голосов, то 50%, условно, Филатова в Днепре – это намного больше, чем те же 50% в областном центре, где живет 250 тысяч человек, и у их мэра рейтинг 60%. Например, у мэра Винницы Сергея Моргунова сейчас рейтинг 70%, но что той Винницы.

Если говорить в абсолютных цифрах, то это – серьезный «приварок» для любой политической партии. Они были заинтересованы во мне, но при этом очень многие мне «продавали» историю, что местное самоуправление должно иметь свое представительство в парламенте, ты должен завести свою группу депутатов, мы должны завести туда местных депутатов, давай объединимся. Я все это послушал и сказал, что это мне не интересно.

Точно также не собираюсь поддерживать никого из «мажоритарщиков». Это – моя принципиальная позиция. Я не хотел бы переходить на персоналии. Но вот, например, округ, на котором баллотируется от «Слуги народа» Юрий Мысягин и бывший мэр Иван Иванович Куличенко. Юрий – мой товарищ, мы с ним знакомы с 2014 года, это – очень достойный кандидат. А с другой стороны, я очень уважаю Ивана Ивановича, у нас с ним были разные периоды отношений. Если объективно посмотреть, кроме того, что он бывший мэр, а я всегда буду относиться с пиитетом к коллегам и надеюсь, когда я перестану быть мэром, следующий мэр тоже будет относиться ко мне уважительно. Есть определенная корпоративная солидарность. Я знаю, что Иван Иванович сделал много для города, когда был депутатом, по очень многому количеству вопросов. Скажите, кому из них мне помогать? Юрию или Ивану Ивановичу? Поэтому в этой истории я как бы раздвоился персонифицированно, но с другой стороны, с учетом вакханалии, которую устроили вокруг этих выборов все, в том числе порядка 5 депутатов городского совета, я поддерживать не буду никого.

А из гонцов у меня очередь. Когда я приехал к вам на эфир, то перед этим в моем кабинете сидела одна делегация, в это же время позвонил один депутат и просил моей поддержки. Еще один позвонил… Это — сейчас тренд, все обсуждают, и, кроме каких-то персональных моих предпочтений или не предпочтений, я принял решение не поддерживать никого из «мажоритарщиков», поскольку считаю, что избиратели должны разделить ответственность вместе со мной за того, кого они выберут.

Тут логика очень простая. На самом деле политикам кажется, что люди не такие мудрые, как они есть. А люди не нуждаются в наших советах, они разберутся и без советов «больших дядь». Мэра, который выходит и говорит, что это – мой кандидат, с кем-то фотографируется, вот такого не надо. Сейчас у нас общество очень сильно выросло политически, поэтому люди в моих советах не нуждаются. Есть масса достойных кандидатов в партийных списках, по мажоритарным округам, пусть люди сами определяются.

Но с другой стороны, люди должны понимать, что того, кого они выберут, он будет представлять территориальную громаду, и они будут нести за него ответственность. А если я им кого-то насоветую и расскажу, какой он хороший кандидат, а потом этот кандидат станет депутатом, будет сидеть в парламенте и крутить дули родному городу, как Куприй или Денисенко, которые ничего для этого города не сделали за все время своей каденции… я не хочу делить ответственность перед избирателями за таких куприев и денисенок. Поэтому пусть люди выбирают кого хотят, а я буду работать с любым.

Пользуясь случаем, хочу сказать: днепряне, если вы увидите в какой-нибудь газете, брошенной в почтовый ящик, или в листовке, где я в обнимку с каким-нибудь кандидатом, это – провокация. То есть, во время президентской кампании у нас были всякие разные истории, обсуждать их не будем, когда активисты некоторые рассказывали людям, что мэрия людей подкупает в пользу Петра Алексеевича, и кроме медийного шума, эта история закончилась ничем. Также я знаю, что по городу разбрасывали листовки, в которых Борис Альбертович якобы рассказывал, что Юлия Владимировна Тимошенко снизит коммунальные тарифы. Это тоже было чистое вранье и политтехнология. Поэтому если кто-то увидит листовку, где буду я с каким-то кандидатом, знайте, что это – фейк», — сообщил Борис Филатов.

Об отношениях с нынешними элитами

«Я не боюсь ни с кем портить отношения, и у меня нет задачи: с кем-то портить или не портить отношения. Я – человек, который находится в конструктиве. Если Президент Украины, неважно – Владимир Александрович, Петр Алексеевич или кто-то еще, помогает территориальной громаде Днепра в вопросах, касающихся людей и города, например, аэропорт, метро, строительство коллектора на левом берегу, который постоянно затапливает, и в городе нет сотен миллионов гривен, чтобы сделать коллектор под Донецким шоссе, такого президента я буду хвалить и помогать ему.

Хотя более актуально называть — Офис президента. Но со сменой названия — суть особо не поменяется. Как и конструктивная позиция Бориса Филатова в отношении властных элит.

Если он не идет навстречу территориальной громаде и пытается сузить децентрализацию власти или переставлять в бюджете деньги не в пользу Днепра, или изменить реверсную дотацию и пытаться наш город ограбить, я буду его критиковать и ему противодействовать.

У меня нет самоцели – портить или не портить с кем-то отношения, меня не для того выбирали люди. Я хочу, чтобы нас судили по делам», — сказал мэр Днепра.

О днепровском аэропорте

«Мы помним историю с нашим аэропортом: Петр Алексеевич приезжал, говорил красивые вещи, но только ничего не изменилось. Поэтому в силу ряда обстоятельств, я не знаю каких, аэропорт вдруг решили строить в Соленом. Может быть, в Соленом мог быть построен прекрасный аэропорт, не знаю. Но знаю одно: это будет очень дорого и долго. Вместо того, чтобы реконструировать аэропорт в Днепре. Не говоря о том, что пассажиропоток в солонянском аэропорту уменьшил бы его в днепровском и запорожском. В общем, эта странная идея а-ля «Гиперлуп-2» вызвала у меня сразу отторжение.

Потом, 3 миллиарда будет стоить реконструкция днепровского аэропорта, а с солонянским не влезли бы и в 9, потому что там просто чистое поле. Поэтому, когда господин Омелян начал все это озвучивать, у меня был скепсис. А во-вторых, я выступил публично и сказал, что давайте мы вернемся все же к днепровскому аэропорту.

Меня избирали мэром не Соленого, не Кривого Рога и не Запорожья, а Днепра. Поэтому я должен добиваться реконструкции аэропорта в Днепре. Петр Алексеевич много говорил, он вообще много говорил правильных и хороших вещей, но, к сожалению, между много говорил и мало делал, оказалась пропасть. В результате получилось то, что получилось.

Поэтому, когда мы, как городской совет и его депутатский корпус, обратились к Владимиру Александровичу о том, что Днепру нужен городской аэропорт, ровно на следующий день мне перезвонили из АП. Говорят: «Здравствуйте, Борис Альбертович, мы звоним по поручению Владимира Александровича. А что у вас с аэропортом?». Я рассказал им, что у нас с аэропортом в подробностях. Они сказали: «Хорошо, мы все услышали. Начинаем этим вопросом предметно заниматься».

Теперь давайте подождем, когда будет какой-то результат. Пока я вижу, что сейчас те 200 миллионов гривен, которые в госбюджете заложили на проектирование аэропорта в Соленом, распоряжением Кабмина переставили на аэропорт в Днепре. Если будут приняты какие-то управленческие решения, начнут выдаваться документы, вопрос будет сдвинут с мертвой точки, я буду Владимиру Александровичу просто хлопать в ладоши», — рассказал Борис Филатов.

О принципах выстраивания отношений с будущей Верховной Радой и Кабмином

«Принцип очень простой: в Писании сказано, что каждого будут судить не по словам, а по делам. Я называл некоторые фамилии, носители которых много бегали, разговаривали, поднимали флаги, декоммунизация, переименования, какие-то еще гуманитарные вопросы. Наверное, надо было такие флаги поднимать. Где-то это было лишним. Мы сейчас это не комментируем. Но с практической точки зрения от этих депутатов в результате для города – «ноль». Они вообще не понимали, что происходит в городе, их нельзя было отправить решить какой-то вопрос в Минфин, в Кабмин, еще куда-то. То есть, они просто бегали.

Поэтому, естественно, я буду работать с теми новыми депутатами, которые хотят и будут заниматься городскими вопросами, реально представлять территориальную громаду в парламенте. Не просто там просиживать штаны, писать в Фейсбуке какие они молодцы, а заниматься конкретной линейной работой на благо территориальной громады Днепра. Вот для этого их избиратели у себя на округах и должны выбирать. Они должны избирать представителей территориальной громады, а не просто хороших парней, потому что они в хороших костюмах, в очках и красиво говорят.

А второй принцип, по которому я буду с ними работать: они должны приносить деньги из госбюджета в город. Либо через ДФРР, либо через социально-экономические проекты, либо в виде каких-то субвенций. Думать, в первую очередь, о кармане городском, а не о кармане личном. Поэтому я сегодня, пользуясь случаем, говорю нашим избирателям: вы выбирайте кого хотите, но я первый, кто выйдет и скажет по поводу всех этих депутатов, когда я увижу, что они не работают на благо города, или увижу, что они работают не на городской карман, а на свой собственный. Если потом окажется, что вы выбрали какой-то «непотреб», то стыдно должно быть вам, а не мне», — пояснил Борис Альбертович.

О своих коммуникационных возможностях

«По поводу ругаться, у меня, наверное, профессиональная деформация, потому что с тем количеством и качеством моих подчиненных очень тяжело общаться только добрыми словами. Приходится иногда работать и силой убеждений. Вот и срываюсь, потому что очень многим необходимо передвигать ноги.

С другой стороны, сейчас соцсети, а это – реальная правда и, наверное, это – хорошо, очень сильно сократили дистанцию между властью и людьми. Любой человек может написать мэру в комментариях, написать в «личку». И видит Бог, то, кто до меня дописывается и кого я читаю, то решаю около 90% вопросов, с которыми люди обращаются ко мне напрямую. Через Фейсбук до меня достучаться значительно легче, чем записаться, например, на личный прием через кабинет №108, там очередь, наверно, на полгода вперед.

Поэтому, эта дистанция сократилась, коммуникация улучшилась, но нужно понимать, что с каждым человеком надо говорить на том языке, который ему понятнее. Поэтому, если человек начинает тебе хамить, троллить, выводить из себя, он должен отдавать себе отчет в том, что он получит адекватный ответ. А не так: человек хамит, а когда ему отвечают на понятном ему языке, он возмущается: «я ж вам зарплату плачу! Я ж – ваш избиратель». Тогда переходи на нормальную форму общения. И все», — говорит городской голова Днепра.

О децентрализации и Кодексе о местном самоуправлении

«Пока дело дальше разговоров дело не пошло. Кстати, к вопросу об обещаниях Петра Алексеевича. Помните тот знаменитый форум, на котором его выдвигали, хотя его выдвигали на другом форуме, мне можно многое поставить в вину, но моя задача, как регионального лидера, продвигать определенную повестку дня. Я могу пойти на форум к Петру Алексеевичу, Владимиру Александровичу, да хоть к Дональду Трампу, и говорить о тех вещах, которые назрели. И когда я пошел на форум к Порошенко, вышел и не говорил: вот давайте его выберем президентом еще раз. Я говорил о том, что городам надо отдать экологический контроль, администрирование местных налогов, создание муниципальной полиции, лицензирование игровых точек, потому что города заполонили эти залы игровые, а я не могу с ними бороться, у меня нет на них никаких рычагов влияния.

Местные власти не могут повлиять на игральный бизнес

Нужно распределить полномочия между центральной и региональной властью, нужно перестать грабить такие бюджетообразующие города, как Днепр, путем перераспределения реверсных дотаций. Вот о чем я на том форуме говорил.

Поэтому если Зеленский это услышит и поднимет на флаг, то ему будет просто честь и хвала. Пока по периметру я просто слышу, что хотят сделать досрочными и муниципальные выборы. Я к ним готов. Просто, если мы говорим о досрочных выборах в парламент, то там были хотя бы какие-то юридические зацепки – была коалиция или не было ее, рейтинг у Рады – 2-3%, но у местных советов рейтинг по стране 40%, а есть места, где 50% и выше. Люди видят, что местное самоуправление работает, хорошо ли, не очень, с ошибками, но они видят своих депутатов, знают, как прийти к мэру поругаться. Есть коммуникация.

А перекроить все под себя больше ни у кого не получится: у нас страна большая и очень разная. Даже у Януковича это не вышло. Невозможна ситуация, когда «Слуга народа» или любая другая партия возьмет большинство в местных советах. Давайте разгоним местные советы, которые юридически легитимно избраны на 5 лет, как записано в Конституции. Заведем где-то в горсовет 20-30 своих человек, но при этом переругаемся со всеми мэрами в стране, устроим очередной бардак и сумасшедший дом. И в результате получим совсем не то, к чему стремились.

Поэтому когда до меня доносятся такие слухи, говорю: ребята, вы взяли булаву, делайте, что хотите. Я готов к перевыборам, другие мэры тоже, горсоветы готовы. Только вы выйдете и объясните людям, объясните нашим западным партнерам, почему вы хотите распустить местные советы, которые по Конституции выбраны на 5 лет? Потому, что вам так хочется? Пожалуйста, только помните: политиков догоняют их ошибки.

Я недавно в политике, можете меня записать в «новое лицо», но я в политике появился случайно, в результате событий 2014 года. Так уж получилось. Но я давно в истеблишменте, видел людей, у которых были вот такие короны. А потом эти короны с голов падали так быстро, что их «носители» не сразу замечали это. В этой студии тоже сидели такие, что хоть пыль с них сдувай. И чем это закончилось? Ничем! Поэтому когда слышу такие разговоры, говорю: делайте! Если вы думаете, что я вцеплюсь в кресло, и меня не смогут выгнать из кабинета. Пожалуйста, делайте. На самом деле работа мэра – тяжелый хлеб. И жить людскими проклятыми никому не пожелаю.

Если они говорят о 73% поддержки украинцев, то они не экстраполируются в парламентскую историю, как и парламентская не экстраполируется в местную. Когда начинают говорить о политической целесообразности выстраивания вертикали власти, хотя я вообще не люблю слово «вертикаль», оно еще при Викторе Федоровиче полностью дискредитировано. Местное самоуправление – не вертикаль власти. Это – не президент, парламент и правительство, это – управление на местах. И если они думают, что смогут выстроить вертикаль власти, то это – системная ошибка. А системные ошибки заканчиваются фиаско», — считает мэр Днепра.

О городских инфраструктурных проектах

«Об аэропорте мы уже поговорили. На метрополитене идет обычная, простая, линейная работа. С трудом идет, есть срывы графика, но я чувствую себя спокойно: там ничего не упало и не пропало. Оно, как говорят, поехало. Просто поднять с мертвой точки проект, который лежал 24 года, стоило титанических усилий.

При Борисе Филатове впервые строительство метро сошло с мертвой точки

По коллектору под Донецким шоссе ничего не делается, поскольку у города нет таких денег. В ценах 2013 года – 300 миллионов гривен, сейчас намного больше. У города нет таких денег на водопонижение.

Извиняюсь в тысячный раз, что с Новым мостом такие проблемы, но никто не хочет думать, что мост мог просто сложиться. Помните, как в абсолютно благополучной Италии мост в Генуе сложился. Мы не бегали в телевизоре и не кричали, что мост может сложиться, поскольку не хотели кошмарить горожан. Но дело даже не в этом: Новый мост в Днепре – единственный инфраструктурный проект в Украине, вытянутый полностью за деньги городского бюджета. Помощи от центральной власти в этом вопросе не было, только палки в колеса вставляли. В один момент я просто встал перед дилеммой: делать мост и получить кучу негатива, или не делать и каждый день креститься, чтоб он не сложился. Решил делать. Лучше сделать и пожалеть об этом, чем не сделать и еще больше пожалеть. Все.

Приехал уже мой заместитель Михаил Лысенко из очередной командировки, погоню его на пресс-конференцию, что он объяснял, что в августе заканчиваем Новый мост и начинаем монтировать троллейбусную линию на жилмассиве Солнечный. Для этого надо на какое-то время перекрыть этот мост. А мы его не сможем перекрыть, пока не уложим гидроизоляцию на Кайдакском мосту. После этого придется закрыть в августе на месяц Новый мост, чтобы тянуть там троллейбусную линию», — пояснил Борис Филатов.

Что надо изменить в Днепре, чтобы его жители стали жить достойно и благополучно

«Мне уже удалось изменить отношение людей к собственному городу и одновременно не удалось. Это – одновременно мое самое больше достижение и самый большой провал.

Для того, чтобы мы жили лучше, богаче, достойнее, мы, в первую очередь, должны думать о собственном доме, а также о том, чтобы родной город не заканчивался порогом собственной квартиры. Когда мне начинают писать в Фейсбук, что где-то на лестничной клетке коты нагадили, так не мэр за это отвечает.

Надо менять отношение к городу, в котором живем. Я каждый день пытаюсь в этом людей убеждать словом, а если надо, то и принуждать. Моя позиция такова», — сказал Борис Филатов.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: