Днепр

В Днепре Нацбанк презентовал купюру в 1000 гривен и рассказал о других нововведениях

25 июня, в Днепре сотрудники Национального банка Украины презентовали новую купюру номиналом в 1000 гривен, которая поступит в оборот с конца октября.

Монеты прощайте

Решением Главы Национального банка Украины Якова Смолия, с 1 октября 2019 года из оборота выводятся монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек, поскольку они уже крайне редко используются при расчетах за товары и услуги и практически не возвращаются в банки. В течение 3 лет они будут полностью выведены из оборота.

Также постепенно с 1 октября 2019 года начнут выводить из оборота монеты номиналом 25 копеек, хотя они будут еще оставаться платежным средством.

Встречаем купюру в 1000 гривен

Этим же решением Главы Нацбанка Украины с 25 октября вводится в оборот новая купюра наивысшего номинала — 1000 гривен, которая объявляется официальным платежным средством, обязательным к приему любыми учреждениями при оплате гражданами товаров и услуг.

«После этого в обороте останется 6 номиналов монет и 6 номиналов купюр, так номинальный ряд гривны станет более удобным и упорядоченным. Именно ряд в 11 — 13 номиналов является наиболее употребляемым в ведущих странах мира — США, Канаде, Великобритании, Швейцарии, Австралии, Чехии. Номинальный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов.

Последний раз купюра высшего номинала в 500 гривен была введена в 2006 году. Но с этого времени в разы выросла средняя зарплата в Украине. И если тогда средняя зарплата в 1000 гривен укладывалась в две купюры высшего, сегодня она составляет 9000 гривен и требует 18 купюр высшего номинала. С вводом 1000-гривневой купюры она будет укладываться в 9 купюр», — пояснил заместитель Главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Купюра имеет все необходимые степени защиты

По словам заместителя начальника управления организации и защиты денег департамента денежного обращения НБУ Валерия Строчкова, на лицевой стороне купюры изображен портрет основателя Национальной академии наук Украины, академика Владимира Вернадского, на оборотной — здание самой Национальной академии наук Украины в Киеве.

«По размеру и цвету банкнота номиналом 1000 гривен заметно отличается от банкнот других номиналов, она больше, что поможет населению легко визуально определять номинал. Основной цвет банкноты — голубой. По дизайну она является продолжением ряда модернизированного поколения гривны в 20 гривен (введена в 2018 году), 100 гривен (введена в 2015 году) и 500 гривен (введена в 2016 году).

Банкнота имеет все необходимые степени защиты от подделки. И, кроме этого, применены два инновационной полиграфической защиты, которые не могут быть скопированы ни на каком из доступного в продаже копировального или полиграфического оборудования. Это:

  • «оконная» защитная строчка — частично введенная в бумагу полимерная полоска пурпурного цвета, имеющая ярко выраженный комбинированный оптически изменяемый эффект. Строчка содержит цифровое изображение номинала банкноты и малого государственного герба Украины — тризуба. При изменении угла наклона купюры меняется направление фонового изображения строчки;
  • оптически изменяемый элемент SPARK, обладающий кинематическим эффектом. При перемене угла наклона банкноты на участках изображения наблюдаются постепенные переходы цвета от золотистого до нефритового», — рассказал Валерий Строчков.

В ближайших планах Национального банка завершить этот номинальный ряд обновленными банкнотами номиналом 50 и 200 гривен.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: