Политика

Почему от новой Верховной Рады Украины не стоит ждать больших прорывов: мнение политолога

25 июня, в медиацентре «Информатор Киев» политический консультант (GN Consulting) Михаил Кацин рассказал о том, какие образы на себя «надели» различные партии и почему от новой Рады не стоит ждать ничего нового.

Партии, по сути, мало чем отличаются друг от друга

По словам Михаила Кацина, нас ожидают достаточно интересные парламентские выборы, поскольку они будут конкуренцией образов.

«Мы видим внесистемный образ, с которым Владимир Зеленский был избран на пост Президента страны. Сейчас с этим образом партии «Слуга народа» конкурирует партия «Голос» Святослава Вакарчука. Насколько успешна будет партия «Голос» на этих выборах пока неизвестно. Но понятно, что Вакарчук постарается как можно больше голосов отобрать у «Слуги народа» Зеленского. Мы видим, как сейчас Вакарчук выступает с достаточно хлесткими заявлениями в их адрес.

Другое дело, что от партии «Голос», равно как и от остальных партий, мы не слышим конкретной программы, конкретной идеологической основы, а слышим стандартную риторику «За все хорошее и против всего плохого». Например, «необходимо запустить социальные лифты». Вы за все время независимости слышали хоть от одного кандидата куда угодно предложение остановить социальные лифты?! «Необходимо победить коррупцию», а хоть одна партия боролась за коррупцию? И так далее. Есть стандартная риторика и полное отсутствие какой-либо программы и идеологии. У нас все политические силы носят лево-популистский окрас. Если внимательно посмотреть на них, то становится понятно, что это – одна большая политическая тусовка лево-популистского толка.

Если в Европе или США мы видим яркую палитру политических сил: лево-популистского толка, право-популистского толка, либералов, социалистов, центристов, радикалов, консерваторов, националистов, то у нас в стране столь пестрая палитра отсутствует, и непонятно, чем одна политическая партия отличается от другой.

По методу донесения информации до избирателя понятно, что одни чуть более консервативны, другие – чуть менее. По партийным спискам также видно, что «Слуга народа» и «Голос» внесли туда часть людей, которые ранее вообще никак не были связаны с политикой. «Старые» партии включают в списки в основном профессиональных политиков. И в этом вся их разница», — считает Михаил Кацин.

Партии «Голос» и «Слуга народа» — потенциальные коалицианты в парламенте

Медиа-ресурсы уже нацеливаются на местные выборы 2020 года

«Сейчас происходит постепенная реструктуризация медиарынка в Украине. Виктор Медведчук наращивает свое присутствие в медиа-пространстве страны. Это будет иметь влияние не столько на эти парламентские выборы, сколько на местные выборы будущего года. Причем, не только на Юго-Востоке страны, но и в западных регионах.

Учитывая то, что экс-президент Петр Порошенко также сохраняет контроль над несколькими каналами. На этих выборах это ему не поможет, поскольку еще есть шлейф негативного отношения людей именно к нему лично. А вот на местных выборах в центральных и западных регионах наличие этих медиа-ресурсов – 5 канал и Прямой канал – смогут принести Порошенко серьезный эффект», — говорит Михаил Кацин.

Как конкурируют между собой образы и к чему это ведет

«Вернемся к конкуренции образов. Образ сильной руки эксплуатируют партии «Сила и честь» Игоря Смешко, «Гражданская платформа» Анатолия Гриценко. Эти две политические силы имеют пока равные шансы на проход в Раду. Хотя у Игоря Смешко шансов чуть больше, поскольку он – «новый». Анатолий Гриценко в политике очень давно, а в Украине все «старые» политики вызывают у народа усталость. Кстати, на следующем витке украинской истории, когда люди насытятся внесистемными политиками, будет запрос на сильную руку. И в рамках этого тренда в следующем парламентском цикле у Игоря Смешко появится шанс завести в Раду серьезную фракцию.

У Олега Ляшко и его Радикальной партии сегодня низкий рейтинг, что связано с тем, что СМИ потеряли интерес к Ляшко. Это говорит о том, что он потерял поддержку финансово-промышленных групп, в отличие от периода с 2014 по 2016 годы включительно, когда его присутствие в медиа-пространстве было массовым.

Партия Ляшко скорее всего останется за бортом Верховной Рады

Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко сохраняет серьезные шансы на проход в парламент в результате этой предвыборной гонки. Думаю, она в состоянии завести очень весомую фракцию в Раду, у нее сильные партийные структуры на местах и она показала хороший результат на президентских выборах. Кроме того, у Юлии Тимошенко есть электорат, которые ее всегда поддерживает на всех выборах.

«Оппозиционная платформа – За життя» и «Оппозиционный блок». Партия «Оппозиционный блок» еще пару недель назад не имела шансов прохождения в парламент, но после объединения с партией Кернеса и Труханова «Доверяй делам» у них появились реальные шансы зайти в парламент. Партия мэров «Доверяй делам» оппонировала и «Оппозиционному блоку» и «Оппозиционной платформе – За життя» и имела шанс пройти в парламент на фоне развития процессов децентрализации власти. И теперь начнется сильная борьба за голоса между «Оппозиционным блоком» и «Оппозиционной платформой – За життя». У них нет конфликта ценностей и идеологий, есть конфликт внутренних взаимоотношений. В Партии регионов обе силы были объединены в целое под патронатом Януковича. Но, начиная с 2014 года, дистанция между этими группами начала медленно, но неуклонно расти. Сейчас конфликт зашел так далеко, что в него внесено много личного, и объединение и примирение их уже невозможно.

Партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко имеет потолок на этих выборах до 9%. На фоне идет решения ПАСЕ — события, произошедшие в ПАСЕ, в Страсбурге в очередной раз доказали, что у Украины нет друзей, а есть только временные союзники. Те, кто еще тешил и лелеял в себе надежды на Запад после того, как в Парламентской ассамблее Совета Европы проголосовали за возвращение российской делегации, поняли, что все это фикция. Запад, прежде всего, беспокоят денежные знаки. Все это можно расценивать как публичный проигрыш Владимира Зеленского, и это додаст голосов «Европейской солидарности». Хотя тут вины самого Зеленского нет, это – европейская внешнеполитическая конъюнктура, которая, так или иначе, должна была себя проявить. Но Порошенко может сыграть на том, что при нем у Украине была в Европе сильная позиция, а при Зеленском – слабая», — рассказал Михаил Кацин.

Партия Порошенко может набрать до 9% голосов

Что будет после выборов

По мнению Михаила Кацина, самая опасная ситуация будет такая, когда в стране сложится моно-коалиция и моно-правительство.

«Но думаю, что «Слуге народа» это сделать не получится, потом что украинский народ не доверяет полноту власти какой-то одной политической силе. А учитывая «мажоритарщиков», которых «Слуга народа» выдвинула на округа, у меня есть сомнения, что их на округах выберут. Тем более, что сильные кандидаты – «мажоритарщики» прошли мимо «Слуги народа», а пошли самовыдвиженцами. И вот у них на округах очень сильные шансы на победу. А кандидатов от «Слуги народа» люди на округах просто не знают, и такая кадровая политика партии «Слуга народа» лично мне непонятна. Еще: там много спортсменов, артистов и так далее, но мне непонятно, как люди, далекие от законотворчества смогут разбираться в законопроектах и принимать законы.

Качественно будущий парламент будет еще хуже, чем нынешний уходящий. На фоне отсутствия опыта у новых парламентариев, парламентарии, находящиеся в Раде уже не одну каденцию, будут играть первую скрипку», — считает Михаил Кацин.

По мнению Михаила Кацина, новая Верховая Рада качественно будет хуже нынешней.

За кого будет голосовать большинство народа

«Исходя из социологических опросов, «Слуга народа» действительно возьмет большинство. Очень серьезный процент голосов возьмет «Батькивщина» Юлии Тимошенко. С одной стороны, «Батькивщина» вышла из коалиции еще в 2016 году и с тех пор при власти не находится. С другой стороны, Тимошенко – опытный и предсказуемый политик, который может сбалансировать оптимизм и задор нынешнего Президента Зеленского. Создание коалиции между «Слугой народа» и «Батькивщиной» смогло бы стабилизировать внутриполитический и внешнеполитический курс Украины.

Вот с «Европейской солидарностью» коалиции точно не будет, поскольку есть сильная антипатия у народа к Порошенко, и если бы такая коалиция создалась, то Зеленский на утро потерял бы 75% своих сторонников.

Не стоит ожидать ничего хорошего, поскольку за месяц пребывания Владимира Зеленского в должности Президента страны до сих пор не сформулированы проекты изменения социально-экономической ситуации в Украине. Встречаясь 20 июня с представителями бизнес-ассоциации Украины господин Зеленский так и не сформулировал им основные принципы изменения уже завтра социально-экономического климата в стране и запуска активности бизнеса. То, что произошло в ПАСЕ, — результат тех экономических провалов, которые мы имели на протяжении последних лет. Европейские политики не имеют собственного бизнеса, а Украина экономически проигрывает России, и Россия «покупает» Евросоюз экономически. Если бы Украина преуспела в экономике, наращивала свою инвестиционную привлекательность, европейский бизнес пошел бы в страну, а затем заставил бы развернуться в нашу сторону и европейских политиков», — считает Михаил Кацин.

Алексей Логинов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: