Общество

Какие партии проходят в Верховную Раду, что делать с Донбассом и русским языком: новый опрос

21 июля в Украине пройдут выборы в парламент. Чуть ли не ежедневно социологи публикуют различные рейтинги партий. Но Украинский институт социальных исследований им. А. Яременка кроме этого также спросил у украинцев, какие проблемы их волнуют, поддерживают ли они вступление в ЕС и НАТО, и как относятся к ограничению русского языка, артистов и соцсетей.

Украинский институт социальных исследований им. А. Яременка провел опрос с 13 до 19 июня 2019 на всей территории Украины. В нем приняли участие 3000 респондентов. Стандартное отклонение не превышает 1,8%.

78,5% — ожидаемая явка на выборах. Именно столько респондентов сказали, что на выборы придут. 42,4% в этом уверены на 100%. 36% говорят, что скорее всего да. 15,7% не хотят идти голосовать. Точно не пойдут 9,2%, 6,8% говорят, что скорее всего нет. По сравнению с результатами опроса в мае, общая явка упала на 0,7%.

Относительно возраста – тут традиционно, чем старше – тем больше людей идут на выборы. Хотя разница от самого младшего до самого старшого поколения не достигает и 10%. Среди молодежи, на выборы идут более 75%. Среди пожилых людей – 82,3%. Также самым активным регионом на выборах остается Запад. Там на выборы собираются 82,7%. Меньше всего голосовать пойдут на Юге – 74,5%. В Киеве отдать свой голос собираются 77% опрошенных.

Социологи задали прямой вопрос тем, кто готов принимать участие – где они будут находиться в день выборов. 76,4% из них ответили, что дома по месту регистрации. 3,9% собираются уехать за город. 2,3% будут в другой стране, еще 1,7% — в другом городе. Конечно же, есть и такие, кто не знает еще где будет через месяц. Таких около 16%.

Рейтинг партий

Среди тех, кто собирается идти на выборы, 45,3% поддержат президентскую партию «Слуга народа». Продолжает удерживать второе место «Оппозиционная платформа – За життя» Юрия Бойко. У них 12,1% поддержки. На третьем месте ВО «Батьківщина» Юлии Тимошенко с 8,8%. Порошенко со своей «Европейской солидарностью» уступил совсем на чуть-чуть, у него 8,4%. Рейтинг «Голоса» Вакарчука становится все увереннее – у них уже 6,8%.

В Рейтингах продолжает лидировать партия Зеленского

Гриценко и Смешко снова за бортом. Их «Громадянськой позиції» и «Сили і честі» не хватает совсем чуть-чуть, чтобы зайти в парламент. У них 4,5 и 4,4% соответственно. Однако стоит отметить, что этот результат в границах погрешности и результат зависит от их электората.

А вот Олега Ляшка и Олега Тягнибока погрешность не спасает. Их партии по данным социологов в парламент не попадают. У «Радикальной партии» всего 3%, у «Свободы» 1,7%. Пролетает и действующий премьер-министр Владимир Гройсман. Его «Украинская стратегия» не набирает нужной поддержки – всего 1,2%. У остальных игроков нет и 1%.

Какими украинцы видят свою жизнь после выборов

Больше половины украинцев – 59,8% верят, что после выборов ситуация улучшится. В мае таких было меньше половины – 49,8%. А вот в то, что будет хуже, верят почти столько же – 20,9%. Не знают, чего ждать 21,3% респондентов. По сравнению с маем, таких стало меньше. Тогда было почти 30%.

Какие проблемы волнуют больше всего украинцев

Украина уже пять лет находится в состоянии войны и люди считают, что многие не понимают, что происходит в стране, ведь это не всех коснулось. Но результаты социологов показывают, что главный вопрос для украинцев – прекращение огня на Донбассе. Это главная проблема для 86,2% опрошенных. На втором месте вопрос, который касается абсолютно каждого – тарифы на коммуналку – 85,5%.  Также в тройку проблем вошла инфляция, вопрос стоит остро для 82,4% граждан. 83,5% ждут возвращения военнопленных. Около 81% отметили как самую важную проблему низкий уровень зарплаты и реинтеграцию Донбасса.

Также в первой десятке проблем, которые волнуют украинцев социальная незащищенность и низкий уровень медицинских услуг. На повестке дня остается вопрос безработицы, обогащение олигархов и бедность простых людей, коррупция и кумовство во власти.

Прекращение огня на Донбассе — в топе проблем, что беспокоят украинцев

Если посмотреть на этот рейтинг с конца, то менее всего людей волнует нарушение прав национальных меньшинств. Второе место у продолжения декоммунизации. Томос и православная церковь также в хвосте рейтинга- третья с конца. А четвертый – закон про государственный язык. Замывает пятерку аутсайдеров вступление Украины в НАТО.

Как мы видим, вопросы, которые еще недавно были первыми в повестке дня, отходят даже не на второй план. А самые насущные проблемы, из-за которых украинцы страдают ежедневно, никуда не уходят.

Европа или Россия

Интересный вопрос задали украинцам: если бы сейчас проходил референдум за вступление в ЕС, за что вы проголосовали: за Европу или возобновление отношений с Россией и странами СНГ? Около 57% хотят в Европу, около 19% скучают по России. 10% в замешательстве куда им хочется больше, 13% в таком референдуме не участвовали бы.

На Юге большинство выбирает ЕС – 47%, но внушительная цифра скучает по агрессору – 28%.

Снова неудивительный факт: в Европу больше хочет молодежь, в РФ – более старшее поколение. Но ни в одной возрастной категории, желающие отношений с недружественным соседом, не превышают количество тех, кто «за» вступление в ЕС. Если даже взять категорию 60+, то 47,4% выбирают Европу, 25% — РФ. 66,7% респондентов от 18 до 29 лет поддерживают курс на Европу, и только 11% хотят дружбы с врагом.

НАТО или внеблочный статус Украины

Если бы был подобный референдум, но по вопросу НАТО и внеблочного статуса Украины, то почти половина поддержала бы инициативу присоединиться к Северно-Атлантическому альянсу. 23,2% за внеблочный статус нашей страны. 16% в таком референдуме участие не принимали бы, почти 12% пока не знают, что ответить.

Картина похожа на предыдущую: центр, запад и север страны поддерживают вступление в НАТО. На востоке и юге больше тех, кто за внеблочный статус страны. С возрастом также ситуация идентична: чем старше, тем меньше поддержки НАТО и больше внеблочного статуса.

Как украинцы относятся к России

36,1% признались, что относятся к РФ позитивно. Но это меньше на 4% по сравнению с маем. У 62,7% отношение негативное и это на 3% больше, чем в предыдущем месяце. Почти 61% считает, что Украины должна идти на компромиссы с агрессором ради возвращения своих территорий. 24% против этого. Отметим, что тех, кто против стало немного больше в сравнении с маем.  70% респондентов также поддерживают идею проведения прямого диалога с РФ, чтобы возобновить мир на Донбассе. Почти 19% против.

Как решить конфликт на Донбассе

54,8% считают, что нужно проводить переговоры с представителями так называемых «ДНР/ЛНР». 33% против. Не удивительно, но тех, кто «за» больше на востоке страны, категорически против Запад. Центр и ЮГ более поддерживают идею переговоров, но и коло 38% тех, кто против. В столице больше тех, кто эту идею не поддерживает.

Украинцы считают, что самый оптимальный вариант решить конфликт на Донбассе – дать этим регионам автономный статус в составе Украины. Таких почти 40%.

18,5% считают, что стоит официально признать, что эти территории в ближайшие годы не могут быть возвращены в состав Украины и ввести полную их изоляцию. Интересно, а как потом проводить реинтеграцию региона, которую эти же респонденты отнесли в пятерку главных проблем страны. Как объяснить тем людям, которые до сих ждут возвращения в родную Украину, что их страна от них отказалась? 17,3% считают, что боевые действия должны продолжатся, пока Украина полностью не возобновит контроль над своими территориями. 24,3% на этот вопрос ответить не смогли.

Отношение украинцев к русскому языку

Большинство украинцев, 35,8% считают, что на русский язык должно отводиться столько же времени, сколько на изучение иностранных языков. 23,9% думают, что русский нужно изучать столько же, сколько и украинский. 22% считают, что русский нужно учить меньше чем украинский, но больше чем другие иностранные. 12% считают, что русский не надо учить вообще.

41,5% хотели бы смотреть телевидение на украинском языке, 14% — на русском. Фильмы российского производства треть – 35%, хотят смотреть на русском. Но 30% желают перевода на украинский. 37% хотят читать печатные издания на украинском, 17% на русском.

Что думаю украинцы по поводу квот в теле и радиоэфире

Поддержка 75% квот украинских программ в телеэфире падает. Это решение полностью поддерживали 39% в мае, сейчас 36%. 18,4% считают, что квота должны быть ниже – 50%. И только 6% считают, что квота должна быть 90%. 28,4% вообще не поддерживают такие нормы и считают, что телеканалы должны самостоятельно решать этот вопрос. Тут поддержка выросла почти на 5%.

Упала поддержка квот и в радиоэфире. В мае «за» были 51%, сейчас 46%. Против осталось такое же количество 31-32%.

Отношение украинцев к запрету российских соцсетей

В вопросе нужно ли блокировать российские каналы в Украине мнения разделились. Практически одинаковое количество тех, кто за и против – 45-46% тех и тех. 53% считают ошибкой запрет на въезд отдельных артистов в Украине, 40% считают это правильным шагом. И снова мнение разделилось по поводу российских соцсетей. 43% считают это правильным,46% — нет.

Маргарита Хорунжая

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: