Политика

Как украинцы проголосуют на выборах в Верховную Раду: опрос Украинского соцпортала

24 июня, в медиацентре «Информатор Киев» состоялась пресс-конференция, на которой Украинский социологический портал презентовал результаты исследования. О том, как будут голосовать украинцы на выборах в Верховную Раду – читайте в Информатор Деньги.

Люди хотят перемен и не сильно доверяют «старым» партиям

Исследования проводились с 17 по 20 июня этого года. По словам директора Украинского социологического портала Артема Горбенко, исследование проводилось непосредственным опросом респондентов, опрошено было 2000 человек. Опрос проводился среди всех групп населения на всей территории Украины, кроме оккупированной части Донбасса и Крыма. Статистическая погрешность исследования не превышает 2%.

«Мы задавали респондентам ряд вопросов:

«Нужны ли Украине радикальные изменения?» — 45,5% опрошенных людей считают, что нужны, 39,8% ответили, что, скорее всего, нужны, 7,7% — они не нужны, 3,8% затруднились ответить на вопрос, 3,2% респондентов считают, что радикальные перемены, скорее всего, стране не нужны.

«Кто должен отвечать за изменения в стране?» — 47,8% опрошенных людей уверены, что за это отвечает Президент, 21,2% ответили, что Премьер-министр, 19,2% — Верховная Рада, 3,6% — местные власти, 8,3% респондентов затруднились ответить.

«Насколько вы довольны работой органов власти в Украине?»:

Президент Владимир Зеленский – 31,1% опрошенных людей считают, что полностью довольны его работой, 23,3% — скорее довольны, 10% — абсолютно недовольны, 9,9% — скорее недовольны, 25,7% затруднились ответить.

Премьер-министр Владимир Гройсман – 34,6% украинцев совсем не довольны, 38,3% — скорее недовольны, 12,5% — затруднились ответить, 11,3% — скорее довольны, 3,2% — полностью довольны.

Верховная Рада Украины – 62,3% опрошенных людей совершенно недовольны ее работой, 6,9% затруднились ответить, 2,1% — полностью довольны, 5,2% — скорее довольны, 23,5% — скорее недовольны.

«Пойдете ли вы на выборы депутатов Верховной Рады 21 июля?» — 72,5% респондентов пойдут голосовать, 15,9% — скорее всего, пойдут, 5,4% — скорее всего, не пойдут, 4,2% — точно не пойдут, 2% ответить затруднились.

«О каких политических силах вы знаете?» — 92% респондентов знают ВО «Батькивщина», потом идут «Слуга народа» (90%), Радикальная партия Олега Ляшко (89,5%), «Самопомощь» (81%), ВО «Свобода» (79,9%), «Оппозиционная платформа – За життя» (78,7%), «Европейская солидарность» Порошенко(69,7%), «Гражданская позиция» Гриценко (58,7%), «Оппозиционный блок» (58,4%), Аграрная партия (44,6%), «Голос» Вакарчука (43,7%), «Сила и честь» Смешко (30,3%), «Украинская стратегия» Гройсмана (18,3%).

Рейтинги партий на выборах в Верховную Раду

«Слуга народа» — 51,1%

«Оппозиционная платформа – За життя» — 12,2%

«Голос» — 7,3%

«Батькивщина» — 5,9%

«Европейская солидарность» — 5,2%

«Гражданская позиция» — 5,1%

Остальные партии 5-процентный барьер не преодолевают.

«За какую партию вы точно не будете голосовать?»

«Европейская солидарность» — 39,3%

Радикальная партия – 31%

«Батькивщина» — 28,4%

«Оппозиционная платформа – За життя» — 24%

«Свобода» — 16,7%

«Оппозиционный блок» — 15,6%

«Украинская стратегия» — 9,4%

«Слуга народа» — 9,1%

«Самопомощь» — 6,5%

«Сила и честь» — 5,7%

«Голос» — 4,1%»Гражданская позиция» — 3%

Аграрная партия – 2,8%

«Кого бы вы хотели видеть следующим Премьер-министром Украины?»

Дмитрий Разумков – 14,6%

Юлия Тимошенко – 13,3%

Юрий Бойко – 10,2%

Святослав Вакарчук – 8,1%

Петр Порошенко – 6,6%

Александр Вилкул – 2,9%

Андрей Садовый – 2,5%

Игорь Смешко – 2,3%

Никому из выше перечисленных кандидатур не доверяет 15,8%, еще 23,7% — затруднились ответить, — завершил свой доклад Артем Горбенко.

Победят те партии, которые вдохновят своих симпатиков прийти на выборы

По мнению политического консультанта Николая Спиридонова, данная избирательная кампания имеет существенные отличия от предыдущих из-за того, что она очень быстротечна.

«Это – самая короткая избирательная кампания в истории Украины. Досрочные выборы бывали, но они шли положенные 2 месяца, а тут еще сыграл фактор Конституционного суда. Без его решения было непонятно – будут выборы 21 июля или нет. Из-за этого низкая активность и «мажоритарщиков»: ЦИК их зарегистрировала примерно 1400 человек, а избирательных округов – 200, то есть, по 7 кандидатов на округ, что также рекордно мало. У партий будет всего 1-2 волны активной агитации.

Анализируя результаты исследования, можно сказать, что, если суммарно почти 80% людей хотят радикальных перемен в политической жизни страны, значит, что они недовольны нынешней ситуацией. Более того, они не задумываются над тем, хватит сил и опыта новым людям для того, чтобы провести эти перемены в жизнь, они просто хотят видеть новых людей. Традиционно украинцы считают ответственным за перемены Президента, хотя он далеко не за все несет ответственность. Очень за многое, особенно в экономике, отвечает Премьер-министр.

Пока еще у Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа» рейтинги высоки, но если они не оправдают надежд своих избирателей на быстрые и качественные перемены в жизни страны, это обернется для них падением рейтингов. Особенно, если учесть, что украинцам надоедает любой политик, если он долго находится в должности, и его рейтинг автоматически переходит в антирейтинг. И пока еще исключений из этого правила не было. Иллюстрацией этого является антирейтинги Гройсмана и Верховной Рады в целом.

Относительно прихода на выборы: хотя суммарно почти 88% людей собираются пойти на выборы, реальная их явка будет ниже – середина лета, отпуска, дачи… Поэтому в Верховную Раду пройдут не те партии, которые смогут лучше проагитировать избирателей, у них на это просто нет времени, а те, кто сможет вдохновить своих симпатиков прийти на избирательные участки», — прокомментировал ситуацию Николай Спиридонов.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: