Днепр

Градсовет Днепра: в центре города ожидается глобальная стройка

Центр Днепра обещает превратиться в большую строительную площадку. Инвесторы готовы осваивать любой свободный клочок земли в этой части города. Сразу 7 крупных проектов по размещению здесь новых объектов было рассмотрено на градостроительном совете. Судя по заявкам, сегодня в тренде – апартаменты как европейский тип жилья и как возможность нарастить объемы жилой новостройки в тесном центре города.

Апарт-центр с террасами по улице Исполкомовской, 10

Самое бурное обсуждение развернулось вокруг предпроектного предложения строительства апарт-центра на улице Исполкомовской,10, которое по заказу ООО «Агра» разработал и представил Игорь Задоя. Архитекторы дали волю эмоциям и не сдерживали себя в самых жестких оценках. Оснований для этого было предостаточно.

Будущий апарт-центр видится архитектору довольно крупным сооружением в 20 этажей общей площадью 25 тыс. кв. м. Разместить его собираются на участке 0,221 га, на месте существующих старых малоэтажных зданий, которые пойдут под снос.

По информации архитектора, апарт-центр будет включать в себя мощный 5-этажный стилобат, где расположится 3-уровневый паркинг (подземный и автоматизированный) на 190 машиномест и офисы площадью 4,3 тыс. кв. м. Выше – на 15 этажах, разместится каскад апартаментов с террасами общей площадью 11 тыс. кв. м. Всего предусмотрено 180 апартаментов. Каскадная форма, пояснил архитектор, объясняется не только структурой рядом стоящего БЦ «Энигма», но и требованиями инсоляции.

Обсуждение проекта сразу же перешло на высокие ноты. Архитекторов не устроило буквально все – ни форма здания, ни его параметры, ни посадка в этом историческом квартале, ни отношение к исторической среде, ни организация пожарных проездов. К тому же комплекс будет занимать почти весь участок (96%), что не оставляет места для маломальской дворовой территории — ее предлагается разместить на эксплуатируемой кровле.

«Масштаб будущей застройки здесь задает квартал. Это предполагает высоту на уровне 5-6 этажей. И вдруг здесь появляется высотка в 20 этажей! Такой объект здесь неуместен!» – заявила архитектор Елена Вандюк.

Она напомнила автору проекта, что объект находится в историческом ареале и призвала соблюдать Закон об охране культурного наследия и считаться с расположенными здесь памятниками архитектуры.

Другие архитекторы также считают, что такое здание здесь неуместно – оно «не отсюда».  Его целесообразно, говорит Андрей Шковыра, разместить на набережной или в другом месте. По его мнению, высотка таких «героических» форм только умножает стилевой хаос в этом разношерстном квартале и еще больше портит квартал.

«От надоевшего приема «ступеней» меня уже выворачивает. Сил никаких нет на них смотреть», — возмущенно бросил Игорь Саенко и покинул заседание градсовета. А Сергей Лагунов вообще назвал здание очередным «Кубометром» из контейнеров.

В то же время Игорь Задоя чувствовал себя вполне уверенно и не соглашался с замечаниями. «Вы не хотите, чтобы в городе появлялись красивые европейские здания?» — парировал в ответ архитектор.

Черту под долгим обсуждением подвел главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. Он посоветовал автору уточнить расчетные показатели и подумать над корректировкой объема здания.

Апарт-отель на улице Исполкомовской, 20

В историческом центре города, на той же улице Исполкомовской, планируется строительство 10-этажного апарт-отеля с торговыми помещениями и встроенным паркингом. Разместится здание площадью 4,5 тыс. кв. м на небольшом участке в 8,5 сотки. Сейчас здесь находится разрушенное одноэтажное жилое здание, которое подлежит сносу.

Как доложил автор проекта Михаил Хохлов, на первом этаже апарт-отеля предусмотрена вестибюльная группа и небольшой магазинчик с отдельным входом. Два этажа отводятся под бизнес-центр и представительства фирм. А 4-9 этажи займут ориентировочно 42 номера апарт-отеля, рассчитанные на 84 человека. На каждом этаже разместятся по 7 апартаментов.

В цокольном этаже запроектирован паркинг на 14 машиномест для жильцов апартаментов, персонала и посетителей бизнес-центра.

Прилегающую территорию предлагается озеленить, сделать мощение, устроить газоны и цветники.

Члены градсовета восприняли проект сдержанно. Сомнение вызвали небольшая площадка, где невозможно организовать полноценный двор, неорганический переход объемов здания к исторической малоэтажной застройке, а также параметры комплекса. По словам Александра Бердика, будущий объект находится в охранной зоне и подпадает под режимы застройки. Тем не менее, автор проекта предпочел их проигнорировать и, в частности, утверждает, что предложенная здесь этажность допустима.

Как признался архитектор, заказчик хотел бы получить как можно больше жилых площадей. Однако на этом маленьком участке невозможно посадить высотный жилой дом – по нормам можно рассчитывать разве что на 3 этажа. А вот апартаменты на такой площадке возможны с более высокой этажностью в силу менее жестких нормативов, применяемых к строительству такого типа жилья. Вполне вероятно, что в дальнейшем «квадраты», позиционируемые автором проекта как апартаменты, превратятся в традиционные квартиры.

По итогам обсуждения автору проекта рекомендовали уточнить параметры здания в соответствии с режимами застройки в исторической среде.

Апартаменты по улице Вернадского

В самой престижной части города – на улице Вернадского, 25 (быв. Дзержинского), планируется строительство крупного здания с апартаментами, торговыми площадями и офисами. Проект такого комплекса представил на суд градсовета Алексей Образцов.

Архитектор сразу заявил, что заказчик только «прощупывает» возможность размещения здесь такого объекта – ему еще предстоит получить документы на землю.

Комплекс, уточнил архитектор, разместится в соседстве с историческими зданиями — 2-этажным концерт-холлом «Опера» и 3-этажным домом, где находится шахматный клуб.

Здесь, в глубине двора, планируется возвести примерно 11-12-этажей апартаментов, а на красной линии улицы – 4-этажное здание с офисами, торговыми помещениями и рестораном. На 2-3-этажном стилобате с эксплуатируемой кровлей разместится паркинг предположительно на 100 машиномест.

Архитектор отметил, что комплекс не пытается доминировать в этом месте города. Его высота примерно в 40 метров не противоречит окружающей застройке – все в пределах нормы. С такими параметрами дружно согласились члены градсовета. «Это самое тактичное решение по отношению к памятникам архитектуры и исторической среде», — с удовлетворением констатировал Александр Бердик.

Стоит отметить, что на эту площадку в течение последних 10 лет уже не раз заходили инвесторы. Камень преткновения – 2-этажный дом на участке, который еще никому не удавалось расселить. Но, похоже, заказчик уже нашел оптимальное решение.

Архитекторы считают, что такой объект с предложенными параметрами возможен на этой площадке. Нужно только заказчику решить земельный вопрос, и тогда будет ясно, в каких конкретно границах участка будет вестись проектирование. «Давайте дадим автору проекта поработать!» — заключил главный архитектор Днепропетровщины Игорь Богданов и предложил поддержать проект.

Свежие идеи для обновления квартала

Свежий взгляд, комплексный подход, понимание градостроительной ситуации и точное попадание объектов в городскую среду. Именно такой подход продемонстрировали архитекторы Сергей Филимонов и Наталья Каширина при проектировании 2 крупных многофункциональных комплексов в квартале, ограниченном улицами Шевченко, Южной, Паторжинского и Гоголя. Комплексное видение позволило рассматривать работу архитекторов как концепцию развития части этого квартала. Заказчиками проектов выступили ООО «Аста» и «Укрсервисстрой», которым принадлежат участки для будущей застройки.

Архитекторы предлагают сделать квартал комфортным для проживания и удобным для передвижения пешеходов. В частности, планируется устройство многоуровневых переходов, расширение переулка Шевченко до 10 и 20 метров. А композиционным центром станут высотные МФК — по улице Шевченко, 43 и на пересечении улиц Южной и Паторжинского.

Внутреннее пространство между двумя этими комплексами обещает стать достоянием всего квартала – здесь появится зеленая зона и достаточно большой детский центр, рассчитанный примерно на 60 детей. Это будет сложнонавороченное зеленое пространство, пообещала Наталья Каширина.

Скрупулезный анализ существующей застройки квартала помог проектировщикам найти оптимальное архитектурное решение — комплексы предлагаются со спокойными параметрами, в современном стиле. Оба комплекса будут включать в себя офисные помещения, жилье и паркинги, а изюминкой жилья станут террасы.

Общий объем МФК по улице Шевченко, 43 составит 31 тыс. кв. м. Комплекс будет состоять из стилобатной части с 2-уровневым паркингом, 4-этажного и примерно 14-этажного офисного зданий, жилой башни ориентировочно в 19 этажей, рассчитанной на 350-400 жильцов.

Несколько крупнее предполагается МФК на пересечении улиц Южной и Паторжинского: его площадь составит 35,4 тыс. кв. м. В 3-этажной стилобатной части разместится встроенный 2-этажный паркинг, торговые и офисные помещения. Над уровнем стилобата расположится 13-этажное офисное здание, выходящее на улицу Южную, и жилая башня в 19 этажей, ориентированная на улицу Паторжинского. В жилой башне могут проживать 450 человек.

Немало внимания проектировщики уделили дворовой территории. Здесь разместятся детские игровые площадки, места для отдыха взрослых, площадки для временной стоянки велосипедов, для выгула собак. Взрослые и дети могут заняться физкультурой на спортплощадках.

Профессионально выполненную работу высоко оценили архитекторы — впервые в истории градсоветов коллеги аплодировали авторам проекта.

ТЦ «Нагорный» прирастет одноэтажной пристройкой

Заказчик ООО «Еліона» намерен увеличить размеры существующего торгового центра «Нагорный», расположенного на пересечении улицы Донцова и площади Соборной. Для этого предлагается сделать одноэтажную каркасную пристройку к зданию под новые торговые помещения.

В результате, рассказал разработчик проекта пристройки Василий Корчагин, появится современный объем площадью 600 кв. м. Разместится пристройка на стилобатной части ТЦ, где сейчас находятся временные павильоны, — их демонтируют. А за зданием отведут земельный участок и обустроят там дополнительную парковку на 30-40 машиномест.

Поскольку закрывать ТЦ во время стройработ надолго не будут, реконструкцию планируют провести в максимально короткие сроки с помощью быстровозводимых конструкций.

Такой, вроде бы простой проект, вызвал ряд вопросов и замечаний у членов градсовета. Архитекторы напомнили, что ранее стилобатная часть предполагалась пешеходной, теперь в связи с новой пристройкой здание теряет нормальный проход. В ответ автор проекта отметил, что будет сквозной проход через пристройку, но это не устроило архитекторов. «Хотелось бы видеть красные линии с организацией пешеходного движения и движения для маломобильных людей», — высказал свои пожелания Игорь Саенко.

После короткого обсуждения автору проекта было рекомендовано устранить высказанные замечания.

Недострой на улице Шевченко может вырасти до 8 этажей

Речь идет о недостроенном 4-этажном здании, с готовностью 92%, расположенном на улице Шевченко, 49. С 2007 года здание остается не введенным в эксплуатацию. Весной этого года незавершенку купил новый собственник и теперь намерен достроить здание и разместить в нем административные и торговые помещения.

Но не просто достроить, а поднять высоту здания еще на 4 этажа и таким образом получить на выходе площадь до 2740 кв. м. Проект такого строительства по заказу компании с иностранными инвестициями «Орфей» разработали архитекторы «Омега-СКС», а представил проект Александр Мельник.

Однако обсуждения проекта, как такового, не вышло. Возникла непростая этическая ситуация, которая серьезно смутила архитекторов. Дело в том, что изначально проект здания разрабатывала мастерская Алипова. Но новый собственник почему-то не счел нужным продолжить работу с прежней мастерской, правда, пообещал включить архитектора в авторский коллектив по решению наружных фасадов этого здания.

Присутствующий на градсовете Михаил Алипов, который изначально участвовал в проектировании, не стал муссировать некрасивую историю с заказчиком и пояснил некоторые моменты. «Мы предлагали ввести почти завершенное здание в эксплуатацию, а потом рассматривать вариант надстройки. Но новый собственник пошел по другому пути – он позиционирует объект как новое строительство, что нарушает наши авторские права», — рассказал Михаил Алипов.

А кто будет отвечать за весь проект? – резонно прозвучал вопрос на градсовете. Без участия прежнего автора делать объект неэтично, считают архитекторы. «Такой поворот — это неуважение к прежнему архитектору. Считаю, что не стоит рассматривать проект, прежде чем не будет решен вопрос авторских прав», — заявил Игорь Соколов.

Позицию зодчих поддержал главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. Он рекомендовал проектировщику решить этические вопросы, сделать расчеты по площадке и представить проект на повторное рассмотрение градсовета.

Валентина Герман

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: