Общество

Зачем Президенту Зеленскому три охотничьи резиденции. Часть третья. Президентская лесопилка.

Сегодня в распоряжении Администрации президента Украины находятся три охотничьи резиденции. Это «Залесье» ( Киевская и Черниговская области), «Белоозерское» в Киевской области, и «Синегора» в Ивано-Франковской. Все предшественники Зеленского, за исключением Виктора Ющенко, устраивали там со своими соратниками гулянки и охоту за государственный счет. Еще 10 лет назад Президент Украины Виктор Ющенко подписал три указа, которыми президентские царские охоты закрывались и на их месте создавались национальные парки. Однако этого выполнено не было.Киевский эколого-культурный центр ( КЭКЦ) борется с этими охотничьими резиденциями почти 20 лет.Мы требуем выполнить указ Ющенко и создать здесь национальный парк Залесье.

Государственная резиденция «Залесье» в Броварском районе Киевской области и Козелецком районе Черниговской области создана в 1957 г. для охотничьих утех членов ЦК Компартии Украины. Здесь охотились Хрущев, Брежнев, Щербицкий, Фидель Кастро. На территории госдачи — два дворца: каменный , построенный при Хрущеве, и деревянный, в гуцульском стиле, при Брежневе. Их обслуживает 30 человек. А также есть ставок и хороший лес, в котором обитает много копытных.Их здесь очень много — более 2 тыс. оленей, 150 косуль, более 200 ланей, более 250 кабанов. Есть также немного краснокнижных зубров и лосей. Только оленей тут в 8 раз больше нормы. В результате они выедают подрост леса, лишая его будущего.

Площадь резиденции -14,8 тыс. га. Штат резиденции — 270 человек.  В 2009 г. Президент Ющенко подписал Указ о создании в Залесье национального парка.

Однако Указ Янукович и Порошенко не выполнили. В этом можно убедиться из официальных документов, по которым Залесье по-прежнему является резиденцией. Одна из главных задач резиденции — рубка леса.

На 2019г. в резиденции официально запланированы рубки на площади более1800 га и будет заготовлено 500 тыс. кубом древесины.

Но это сущая чепуха в сравнении с 2016 г, когда рубки велись на 11,5 тыс. га и было заготовлено более 330 тыс. куб метров древесины.

По сути резиденция превращена в настоящую лесопилку, где прикрываясь фигурой Президента Украины, идет никем и ничем не контролируемое уничтожение лесов.

Недаром, за свою самоотверженную работу по уничтожению леса директор резиденции Залесье Василий Грицик в 2019 г. получил от Порошенко Заслуженного лесника Украины.

Проверки КЭКЦ резиденции Залесье в 2019 г. показали, что тут действительно ведутся широкомасштабные рубки.

Кроме этого, как подтвердили проверки КЭКЦ и журналистов, в резиденции продолжается охота. КЭКЦ тут обнаружил более 20 вышек для облавной охоты и 3 вышки для индивидуальной охоты ( хотя на самом деле тут около 100 вышек для облавной охоты и 8 вышек для индивидуальной охоты).Совершенно непонятная история происходит с зубрами. Их поголовье в течении десятилетий крутится вокруг отметки в 20 голов. Официальное мнение — зубры плохо плодятся. А на самом деле, скорей всего, их просто отстреливают во время царских охот по принципу-два зубра родилось ,два отстреляли.

Здесь также есть утиная ферма, где выпускалось под ружье охотников в год 1000 уток, и фазанарий, где выпускалось под ружье ежегодно 100 фазанов. Тут расположены десятки живоловушек для ловли животных и 500 кормушек для копытных. В 2012 г. по периметру резиденции был обновлен забор общей длиной 60 км. На сумму 7 млн грн.

Владимир Борейко,

Киевский эколого-культурный центр

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: