Киев

За что Антимонопольный комитет оштрафовал строителей Шулявского моста в Киеве

АМКУ сообщил, что оштрафовал фирму, которая занимается реконструкцией Шулявского моста на 56 млн грн. Такой же штраф заплатит компания, которая участвовала в тендере, но не победила. За что АМКУ покарал строителей — разбирался Информатор Деньги. 

Компания ПІВНІЧНО-УКРАЇНСЬКИЙ БУДІВЕЛЬНИЙ АЛЬЯНС в прошлом году выиграла тендер на реконструкцию транспортной развязки на пересечении проспекта Победы с улицей Вадима Гетьмана (Шулявский мост). Организатор торгов — столичное коммунальное предприятие «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений». По договору мост должны были реконструировать почти за 600 млн грн. Договор подписан в июне прошлого года. Вместе с этой компанией в тендере участвовала ООО «Спецбуд-Плюс».

Так вот АМКУ выяснил, что обе эти компании входят в корпорацию «Укрбуд» и действовали в сговоре.

АМКУ подтвердил наличие поддельного документа у компании ООО «Спецбуд-плюс». Якобы, компания производила подобные работы по ремонту путепровода в 2012 году по заказу ГП «ДЕРЖАВНИЙ БУДІВЕЛЬНИЙ КОМБІНАТ УПРАВЛІННЯ СПРАВАМИ АПАРАТУ ВЕРХОВНОЇ РАДИ УКРАЇНИ». Но на отзыве стоит подпись директора, который не работает на этом предприятии уже несколько лет. На документе нет даты и в шапке документа допущена «оговорочка по Фрейду».

Комитет установил, что указанные компании:

  • выполняли работы для одних и тех же генподрядчиков, которые являются членами той же корпорации;
  • находятся по одному адресу;
  • совместно используют средства связи;
  • имеют общих работников;
  • используют одинаковый IP-адрес для налоговой отчетности и для вхождения в электронные кабинеты системы «Клиент-Банк»;
  • оказывали финансовую помощь друг другу
  • предоставили одинаковые письма банка вместо банковских гарантий;
  • имеют банковские гарантии и письма, предоставленные одним банком в один день и с последовательной регистрационной нумерацией;
  • предоставили документы, которые имеют общие особенности в оформлении
  • синхронно действовали во времени и тому подобное.

Основываясь на собранных доказательствах, 19 июня 2019 Временная админколегия АМКУ наложила штраф на ООО ПІВНІЧНО-УКРАЇНСЬКИЙ БУДІВЕЛЬНИЙ АЛЬЯНС и ООО «Спецстрой-Плюс» за совершение антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов в размере 112 млн грн (по 56 млн грн на каждую из компаний).

Напомним, что в мае Комитет уже штрафовал эти же компании за участие в других сговорах — на торгах по строительству корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова и реконструкции гимназии им. Бойченко. Тогда штраф составил около 150 млн грн.

Напомним также, что народный депутат Максим Микитась является экс-президентом Украинской Государственной строительной корпорации «Укрбуд». Максим Микитась вместе с городским головой Виталием Кличко летали на одном частном самолете.

Журналисты программы «Схемы» раскрыли все эти махинации еще в прошлом году, после тендера. Но тогда делу ход не дали.

Екатерина Иванченко

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: