Политика

Как помидоры помогли Виталию Куприю стать нардепом

Нардеп Виталий Куприй был идеальным с самого начала. В пять лет писал примеры с трехзначными числами на запотевших окнах общественного транспорта, в 16 лет уже мастерски клал кирпич, а свой первый капитал заработал на «торговле ранними помидорами, огурцами, капустой» из родительской теплицы.

Виталий Куприй родился 20 августа 1973 года в Каменском (бывший Днепродзержинск) Днепропетровской области. Родители – Николай и Степания Куприй познакомились на металлургическом комбинате в Каменском, но после травмы отца на производстве переехали жить в село Елизаветовка Петриковского района Днепропетровской области.

В официальной биографии на странице нардепа Куприя написано, что «каменчане еще помнят 5-летнего мальчика, который на запотевших окнах переполненного общественного транспорта пальцем писал арифметические примеры сложения и вычитания трехзначных чисел». После того, как родители отдали сына в спортивные секции, о нем написали в популярной в то время газете «Пионерская правда». При этом, Куприй по идеологическим соображениям отказался вступать в комсомол.

Будущий нардеп много учился. Среднюю школу он окончил с серебряной медалью и поступил в Днепропетровский государственный университет на экономический факультет.  В 1998 году Куприй окончил колледж при Национальной горной академии по специальности «Переводчик английского языка». С 2001 по 2004 годы Куприй учился в австралийском Сиднее и получил специальность «магистр делового администрирования».

С 2011 года по 2013 год будущий нардеп учился в Межрегиональной академии управления персоналом. В 2012-2013 годы получал опыт государственного управления стран ЕС в Институте политического образования в Киеве. По данным официальной биографии, сейчас Виталий Куприй — аспирант Института законодательства Верховной Рады по специальности «Конституционное право».

Куприй предприниматель

В биографии сказано, что в 1991 году в возрасте 18 лет Куприй стал директором предприятия «ОСБЕНД» и занимался торговлей оргтехникой, одеждой и видеоаппаратурой. С конца 1994 года начал «челночничать» в Турцию за кожаными куртками и дубленками, которые потом продавал на рынках Днепра и Каменского. Этим он занимался на протяжении 10 лет. С 2004 года Виталий Куприй сдает магазин, в котором шла торговля, в аренду и решает заняться куплей-продажей недвижимости, ремонтами, рекламой и юридической практикой.

Авторы многих публикаций о Виталии Куприе задавались вопросом – откуда взялся первоначальный капитал? Ответ кроется все в той же биографии нардепа: «торговля ранними помидорами, огурцами, капустой дала возможность заработать стартовый капитал для начала собственного дела». Между прочим, с торговли помидорами начинал и Дмитрий Фирташ.

Куприй политик

После первого Майдана Куприй участвовал в избирательной кампании партии «Наша Украина» в Киеве. Возглавлял общественную организацию «Всеукраинское объединение юристов «Всеукраїнське об’єднання правників «Маємо Право!» (прежнее название «Дніпродзержинська Правозахисна Спілка»).

По информации сайта «ЧЕСНО», в 2008 году Виталий Куприй баллотировался на внеочередных выборах мэра Каменского, но не победил. В родной горсовет он все-таки попал от партии «За Україну!», но только в качестве депутата в 2010 году.

В 2012 году Куприй баллотировался как самовыдвиженец на выборах в Верховную Раду VII созыва по 30 округу (Баглийский, Днепровский, часть Заводского района Каменского). Но тогда не прошел. В парламент Куприй попал в 2014 году и занял должность заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Он прошел по избирательному округу №29 (часть АНД района Днепра, Днепропетровский и Петриковский районы) от «БЛОКА ПЕТРА ПОРОШЕНКА». В 2015 году вышел из фракции БПП.

С 2012-2014 годы был членом ВО «Свобода». Не так давно был одним из представителей партии «УКРОП». На последних выборах главы государства выдвигал свою кандидатуру как беспартийный.

Говорят, что от партии, которая провела его в Верховную Раду, Куприй открестился после того, как действующий на тот момент президент Петр Порошенко уволил Игоря Коломойского с должности председателя ДнепрОГА. Такая версия появилась в связи с тем, что Куприй был советником председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского по вопросам правоохранительных органов и борьбы с преступностью. Когда Коломойского уволили, Куприй обвинил президента в «дестабилизации политической ситуации» в стране. Возможно, сейчас с интересами Коломойского просто так пересеклась инициатива нардепа выдать проект постановления о снятия Смолия с должности главы Нацбанка.

С тех пор политик не раз критиковал на тот момент действующего главу государства. Бывало, даже без повода. Например, когда о нардепе снимали сюжет журналисты телеканала ZIK, нардеп в соцсетях заявил, что по заказу Порошенко приехали в Каменское журналисты 5-го канала.

В этом же расследовании журналисты связали Виталия Куприя с партией «Русское единство» Сергея Аксенова и рассказали об игральном бизнесе будущего нардепа. К слову, сейчас Куприй сам ведет передачу на этом канале под названием «Громадська прокуратура».

Но это дела давно минувших дней. Еще до того, как Владимир Зеленский стал президентом, в начале апреля этого года в ВР появилось межфракционное депутатское объединение «За наступного президента Зеленського». Руководителем этого объединения и единственным представителем был Виталий Куприй. За это он получил кличку «первый переобувшийся».

Что успел сделать в Верховной Раде

На сайте Верховной Рады есть информация, что по электронной системе регистрации Виталий Куприй был на 346 заседаниях и не был на 221 заседании. По данным письменной регистрации, Куприй был на 379 заседаниях, из-за болезни пропустил 8 заседаний, из-за отпуска не был на 12 заседаниях, и по неизвестным причинам отсутствовал на 163 заседаниях. За время работы в парламенте Виталий Куприй выступил с места 16 раз, и с трибуны 23 раза.

За все время своего нардепства депутат Куприй подал 56 запросов и на все получил ответ. Не меньше он писал заявлений в правоохранительные органы. В том числе, и против президента.

В СМИ есть информация, что как раз запросами нардепа Куприя в Генпрокуратуру заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Там посчитали, что нардеп якобы писал запросы не ради честности и справедливости, а ради денежной наживы по просьбе другого народного избранника. Детективы подозревали, что таким образом нардеп «заработал» около 20 млн грн. Вроде как это дало ему возможность купить квартиру в Грузии и дорогую яхту.

С Михаилом Саакашвили

Сам народный депутат в комментариях журналистам все отрицает. Можно предположить, что у Артема Сытника и Виталия Куприя конфликт, так как последний интересовался у Генпрокуратуры за чьи деньги ездила с делегацией НАБУ в Лондон жена Сытника. Возможно предусмотрительно, но нардеп Куприй отказался голосовать за снятие депутатской неприкосновенности.

Но в декларации нардепа действительно есть данные о том, что Куприй является владельцем квартиры в Грузии, дачи, магазина и квартиры в Каменском и недостроенной квартиры в Киевской области на 118 м кв.  Кроме этого, жена нардепа в феврале 2018 года стала владелицей квартиры в Киеве 95,7 м кв. При этом, сам Куприй в 2018 году получил 157 тыс. 950 грн на компенсации стоимости аренды жилья.

В собственности нардепа CHRYSLER TOWN COUNTRY 3.8 V6 2005 года выпуска, Chrysler 300C 2005 года выпуска, Renault Logan ЗНГ 2012 года выпуска, мотоцикл Kawasaki ZX600E 2000 года выпуска, яхта Bavaria 44 2001 года выпуска и прицеп вместе с резиновой лодкой Колибри 2016 года выпуска.

При этом, в 2018 году нардеп получил 90 тыс. грн компенсации стоимости проезда. В СМИ есть информация, что в октябре 2016 года Виталий Куприй вместе с другими нардепами проголосовали за увеличение своей заработной платы до 40 тыс. грн. По данным декларации за 2018 год, Куприй получил 389 тыс. 891 грн зарплаты (по 32 тыс. 490 грн в месяц).

Зато, нардеп старается выполнять данные обещания. По данным сайта «Слово и дело», народный депутат дал 41 обещание, из которых выполнил 18 обещаний и не выполнил 8. В процессе выполнения 15 обещаний.

Однажды, Виталий Куприй был в нашей редакции, и мы его попросили рассказать о его победах. «Победах парламента или моих личных? Мои личные, к сожалению, касаются не законодательной деятельности, а правозащитной…», — сказал Виталий Куприй. Зачем тогда идти в Верховную Раду, если можно и без мандата защищать простых украинцев?

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: